Микодерил®: от грибка средство есть!

Почему от грибка кожи и особенно ногтей так трудно избавиться? Основная проблема в том, что все препараты против него рассчитаны на длительное применение. Признайтесь честно, достаточно ли у вас терпения, чтобы заниматься лечением изо дня в день, неделями дожидаться, когда вырастет здоровый ноготь? Женщинам особенно сложно: во время применения препаратов приходится отказываться от декоративного покрытия (лака или геля) — грибок уже не замаскировать. Мало кто готов пойти на такое. Вдобавок отвлекают работа и другие неотложные дела, и мы забываем о грибке, который благополучно прогрессирует.

Но это актуально в обычном ритме жизни. Сейчас же, когда из-за самоизоляции мы вынуждены оставаться дома, самое время заняться здоровьем кожи и ногтей. Микодерил® — одно из самых известных и доступных средств против грибка. Расскажем о том, как работает препарат и как его правильно применять.

Принцип действия препарата Микодерил®

Чтобы понять, как действует Микодерил®, нужно сначала разобраться в том, с какими заболеваниями он борется. То, что в быту принято именовать грибком кожи и ногтей, на медицинском языке носит названия «дерматомикозы» и «онихомикозы» соответственно. Это большая группа инфекционных болезней, вызванных микроскопическими грибами-паразитами. Их существует множество.

Дерматомикозы чаще всего вызывают Epidermophyton, Trichophyton и Microsporum. Соответственно, грибковые заболевания кожи по-научному называются эпидермофития, трихофития и микроспория. Между собой они различаются особенностями передачи, локализацией и клинической картиной.

Эпидермофития чаще всего затрагивает кожу стоп, сгибы пальцев, промежутки между ними. Проявляется шелушением, появлением трещин, иногда пузырьков, заполненных жидкостью. При неблагоприятных условиях, например при длительном ношении тесной обуви, образуются эрозии, которые мокнут, присоединяется вторичная инфекция (бактерии или дрожжевые грибы). В результате усиливается воспаление, кожа на пораженных местах краснеет, возникают отек, боль и зуд.

Возбудитель эпидермофитии стоп нередко поражает и ногти, в основном I и V пальцев. На их поверхности появляются желтые или белесые пятна, ногтевая пластина становится толстой и рыхлой, начинает крошиться. Грибок ногтей часто встречается в сочетании с поражением кожи, но иногда бывает самостоятельным заболеванием.

Эпидермофитией стоп можно заразиться при прямом контакте с больным или при пользовании общими предметами — в бассейне, бане, спортзале. Грибок любит тепло и высокую влажность, в этих условиях долго сохраняется на поверхностях — ковриках, матах, мочалках, полотенцах. К развитию заболевания предрасполагают ношение тесной, особенно резиновой, обуви, повреждения кожи стоп, нарушения иммунитета. Особенно подвержены заболеванию люди старшего возраста (от 60 лет).

Еще одна разновидность заболевания — паховая эпидермофития, которую вызывает грибок другого вида. Несмотря на название, она поражает не только область паха, но и другие зоны — внутреннюю поверхность бедер, подмышки, подгрудную складку у женщин. Характерный признак болезни на ранней стадии — небольшие (до 1 см) розовые пятна с шелушением. Постепенно они увеличиваются в размере, их края темнеют, а в центре кожа восстанавливается. Таким образом, пятна приобретают вид колец, которые сливаются между собой, образуя сплошные очаги. Заболеванию сопутствуют жжение и зуд. Паховой эпидермофитией обычно заражаются через предметы обихода при совместном пользовании с больным. К развитию болезни предрасполагают высокая температура и влажность[1].

Трихофитии — группа инфекций, вызываемых многочисленными видами грибов рода Trichophyton. Одни из них передаются только от человека, другие — также от животных. Грибки поражают кожу тела, лица, волосистой части головы, волосы и ногти. Трихофитии бывают поверхностными и глубокими (инфильтративно-нагноительными). Без своевременно начатого лечения заболевание приобретает хроническое течение.

Проявления трихофитии разнообразны в зависимости от вида грибка и локализации процесса. Например, при поражении кожи волосистой части головы на ней образуются шелушащиеся пятна, больные волосы тускнеют и обламываются. Нагноительная форма сопровождается появлением многочисленных фолликулов, сильным воспалением. Трихофития гладкой кожи, как правило, локализуется на лице, плечах, шее. На этих местах у больных можно заметить красные пятна с четко очерченными выпуклыми краями, шелушащиеся в центре.

Трихофитией можно заразиться от заболевшего человека при контакте с ним либо через предметы — постельное белье, полотенца, расчески и другие. Виды, передающиеся от животных, обычно наблюдаются в сельской местности[2].

Микроспория — то же, что и стригущий лишай. Источником инфекции чаще всего служат больные животные, в основном кошки. Есть виды грибка, передающиеся от людей. Характерный симптом заболевания — округлые розовые пятна с шелушением. Если процесс затрагивает волосистую часть головы, волосы на пораженных участках обламываются[3].

Что касается грибка ногтей, то в 80% случаев он бывает вызван грибами рода Trichophyton. Реже возбудителями оказываются дрожжевые и плесневые грибы — кандиды и аспергиллы. Как правило, поражение затрагивает в первую очередь свободный край ногтя. На нем появляется пятно белесого, желтого, коричневого или серого цвета. Поверхность ногтевой пластины становится шероховатой, утолщается или истончается. Постепенно грибок распространяется к основанию ногтя. На запущенных стадиях болезни поражена вся пластина. Больные ногти крошатся и отслаиваются.

Грибком ногтей можно заразиться в бассейне, сауне, фитнес-клубе, педикюрном салоне, в обувном магазине при примерке. Распространенный путь передачи — внутри семьи, при пользовании общими предметами быта.

Это важно
Грибок ногтей — это не только эстетическая проблема и источник постоянного психологического дискомфорта. Это еще и прямая угроза здоровью всего организма. Грибковое поражение часто вызывает вторичные бактериальные инфекции, увеличивает риск аллергии, оказывает общее токсическое действие. Без должного лечения и профилактических мер грибок легко переходит на другие ногти и окружающую кожу. Больной может заразить окружающих, в первую очередь членов семьи — тем более теперь, когда мы так много времени проводим дома.

Микодерил® успешно применяется для борьбы со всеми перечисленными видами возбудителей. Активный компонент препарата — нафтифин — эффективен против дерматофитов (различных видов Epidermophyton, Trichophyton и Microsporum), аспергилл, дрожжеподобных и других грибов, вызывающих болезни у людей. Механизм лечебного действия состоит в угнетении фермента, который необходим для синтеза эргостерола — обязательного компонента клеточных мембран гриба. В результате оболочка клетки разрушается и возбудитель гибнет.

Кроме того, Микодерил® от грибка эффективен и против многих видов бактерий. Поэтому обосновано применение препарата при грибковых поражениях, осложненных вторичными инфекциями.

формы противогрибкового средства

Микодерил® для кожи обладает также противовоспалительным эффектом. Грибковые заболевания часто сопровождаются зудом, покраснением и болезненностью. Препарат ослабляет эти проявления, улучшая самочувствие больного.

Микодерил® производится в виде раствора и крема. Обе формы содержат 10 мг нафтифина гидрохлорида соответственно в 1 мл или 1 г средства. Микодерил® крем предназначен для лечения микозов кожи, Микодерил® раствор используется при грибковых инфекциях ногтей.

Обратите внимание
Микозы ногтей и кожи стоп часто сочетаются, потому что бывают вызваны одним и тем же возбудителем (как правило, из родов Trichophyton, Epidermophyton). В таких случаях нужен комплексный подход к лечению. Для оптимального эффекта можно применять Микодерил® крем от грибка кожи в комбинации с раствором, который борется с поражением ногтей.

Средство действует локально. В системный кровоток всасывается лишь малое количество (не более 6%) активного вещества. Нафтифин, попавший в организм, выводится через почки и кишечник.

При местном нанесении Микодерил® крем быстро проникает в глубокие слои кожи. Концентрация активного вещества достаточна для того, чтобы обеспечить стойкий противогрибковый эффект. Микодерил® раствор от грибка ногтей поступает в толщу ногтевой пластины и заполняет микроскопические пустоты, где сосредоточен возбудитель.

Показания, противопоказания и дозировка для средства от грибка

Показаниями к назначению крема и раствора Микодерил® служат:

  • грибковые инфекции кожи (дерматомикозы), в том числе сопровождающиеся зудом;
  • онихомикозы (грибок ногтей);
  • кожные поражения, вызванные дрожжеподобными грибами Candida;
  • отрубевидный лишай.

Микодерил® не следует использовать при индивидуальной непереносимости нафтифина и вспомогательных компонентов препарата (например, в случае с кремом это может быть бензиловый спирт, в случае с раствором — пропиленгликоль). Не рекомендуется применять средство детям, беременным и кормящим женщинам, поскольку нет достаточного количества данных о безопасности нафтифина для этих категорий пациентов. Нельзя допускать попадания крема или раствора в глаза и на травмированные участки кожи.

Как использовать Микодерил®, зависит от лекарственной формы препарата и от показаний к его назначению. Крем необходимо наносить не только на пораженные микозом участки, но и на окружающую зону в радиусе примерно 1 см. Перед применением средства кожу нужно тщательно промыть и высушить. Концентрации действующего вещества достаточно для того, чтобы при поражениях кожи наносить препарат один раз в сутки. При поражениях ногтей — два раза в сутки.

Раствор Микодерил® для ногтей применяют два раза в день. Средство наносят на ногтевую пластину, предварительно срезав и подпилив пораженный край на максимально возможную длину. При поражениях кожи средство достаточно применять раз в сутки.

Длительность и стоимость курса

При кожном поражении, вызванном дерматофитами, курс лечения кремом Микодерил® составляет две–четыре недели. В случае необходимости он может быть продлен до восьми недель после консультации с дерматологом. Если заболевание кожи вызвано грибами Candida, курс применения препарата составляет четыре недели.

Онихомикозы требуют более продолжительного лечения. Уверенно говорить об избавлении от грибка можно лишь после того, как полностью отрастет здоровый ноготь. Длительность этого процесса индивидуальна. Она зависит, например, от возраста: у пожилых людей ногти растут медленнее. Замедляют процесс хронические заболевания, при которых ухудшается кровоснабжение конечностей (такие как сахарный диабет). На ногах ногти отрастают гораздо медленнее, чем на руках, — особенно на больших пальцах.

Таким образом, продолжительность применения Микодерила® при онихомикозах составляет до шести месяцев. После исчезновения видимых признаков заболевания нужно продолжать лечение еще две недели — это необходимо, чтобы закрепить положительный результат.

Долгий период лечения — главная причина сложности борьбы с грибком ногтей. Не у всех хватает терпения месяцами проводить процедуры. Проблема и в том, что все это время ногти должны быть свободны от декоративного покрытия, а значит, скрыть заболевание не получится. Сейчас, когда из-за эпидемиологической ситуации большинство из нас лишены возможности ходить на работу, посещать спортзалы, бассейны и другие общественные места, как раз самое подходящее время для того, чтобы заняться лечением.

Теперь несколько слов о том, сколько стоит Микодерил®. Препарат в виде раствора выпускается во флаконах по 10 и 20 мл, крем — в тубах по 15 и 30 г. Необходимое количество зависит от локализации (кожа или ногти) и, соответственно, длительности лечения, от площади поражения и других факторов. В среднем для того, чтобы избавиться от грибка ногтя, требуется две упаковки раствора объемом 20 мл. Стоимость одного флакона — около 850 рублей[4]. Получается, что весь курс лечения обойдется примерно в 1700 рублей.

Как и другие лекарственные средства, Микодерил® продается в аптеках. Но сейчас нужно стараться по возможности избегать посещения общественных мест. Поэтому лучший выход на сегодняшний день — заказать препарат в онлайн-аптеке. Желательно сразу приобрести средство в количестве, необходимом на курс, — тогда не придется несколько раз платить за доставку.


Микодерил® — доступное средство для лечения грибковых поражений кожи и ногтей. Препарат не только уничтожает грибок, но и борется с сопутствующими симптомами заболевания — воспалением, зудом и жжением. Микодерил® можно купить в онлайн-аптеке — сейчас это особенно актуально. И стоит позаботиться о своих близких, у которых есть эта проблема: чтобы пожилым родственникам не пришлось лишний раз выходить из дома, можно заказать для них средство от грибка на весь курс лечения.

* Номер регистрационного удостоверения противогрибкового средства Микодерил® (крем для наружного применения) в Государственном реестре лекарственных средств — ЛП-003053, дата регистрации — 22 июня 2015 года[5].

** Номер регистрационного удостоверения противогрибкового средства Микодерил® (раствор для наружного применения) в Государственном реестре лекарственных средств — ЛП-002895, дата регистрации — 4 марта 2015 года[6].

*** Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

**** Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости приведена для ознакомления и актуальна на апрель 2020 года.


Мнение редакции

Стоит помнить, что перед применением даже безрецептурных средств нужно проконсультироваться с врачом: специалист учтет масштаб проблемы, возможные противопоказания, а также индивидуальные особенности организма пациента.