Майнинг криптовалюты: выгодно ли это сегодня и почему?

В России о криптовалюте активно заговорили в конце 2017 года, когда курс популярных монет — биткойнов — резко вырос. Пока эксперты оценивали перспективность, а политики продумывали законодательную базу для ее оборота, общество заразилось идеей легкого заработка. Трейдеры начали проводить сделки на криптовалютных биржах, экспериментируя с новыми стратегиями и традиционными финансовыми инструментами.

Без опыта торговли и знаний специфики валютного рынка успешный трейдинг маловероятен. Поэтому обычные пользователи занялись майнингом криптовалюты — добычей цифровых монет с помощью серии компьютерных вычислений. Выгодно ли добывать цифровые монеты сегодня и что такое майнинг криптовалюты — простыми словами в нашей статье.

В чем суть майнинга криптовалют: о «фермах» и «шахтерах»

Майнинг криптовалюты — получение цифровых монет в качестве награды за сложные математические вычисления. Пользователь подключает устройство к общей системе — одноранговой сети (P2P — «peer-to-peer», в переводе с английского «равный к равному»), участники которой равны между собой и одновременно выступают ее клиентами и выполняют функции сервера. В системе содержится большой объем информации, простыми словами — математические головоломки. Человеку невозможно самостоятельно найти их решение, поэтому для вычислений используются компьютерные мощности.

На заметку!
Слово «майнинг» в английском языке означает добычу полезных ископаемых, поэтому майнеров часто называют «шахтерами».

Главный принцип майнинга криптовалют — найти единственный правильный результат этой головоломки (хеша), который должен соответствовать установленным системой свойствам. При нахождении решения в блоке с информацией, который хранится в децентрализованной электронной базе (блокчейне), появляется ячейка, а пользователь получает цифровую запись — доступ к ячейке. Выполнение заданного алгоритма вознаграждается криптовалютой, которая зачисляется в цифровой кошелек.

Созданная запись выступает в качестве ключа безопасности, защищая блок от взлома. Злоумышленники не могут получить доступ к такому блоку, поэтому в качестве объекта взлома используют цифровые кошельки, в которых применяются стандартные компоненты безопасности.

На заметку!
Технология майнинга используется только для добычи криптовалют: биткойна, эфириума, рипла и иных. Другая разновидность цифровой валюты — токены — эмитируется частными компаниями через ICO-проекты (Initial coin offering — «первичное предложение монет») для привлечения инвестиций. В основе токенов — технология блокчейн, но их самостоятельная добыча невозможна.

Блоки в системе блокчейн формируются с помощью транзакций: выполнения вычислительных алгоритмов майнинга криптовалюты. При этом в транзакции участвуют одновременно устройства всех пользователей, которые проверяют ее на достоверность.

Виды майнинга криптовалют

Еще два года назад для майнинга криптовалюты в домашних условиях требовался только персональный компьютер. Но с увеличением количества составленных блоков математические вычисления усложняются. В результате процесс майнинга криптовалют становится дольше и требует больших вычислительных мощностей.

С развитием криптовалютного рынка появились новые способы майнинга: основанные на использовании сложных вычислительных устройств, которые называют «фермами криптовалюты», и виртуального пространства. Выделяют четыре вида майнинга.

  1. Использование персонального компьютера

    Майнинг криптовалюты на компьютере проводится через специальное программное обеспечение. Монеты добываются двумя способами.

    • Использование стандартного процессора (CPU).
    • Майнинг криптовалюты на встроенной или приобретенной видеокарте (GPU). Последние годы производители компьютерных комплектующих специально выпускают видеокарты для этих целей.

    Вариант подходит для майнеров-одиночек, кто незнаком с работой ферм и начинает майнинг криптовалюты с нуля. Главный недостаток — нереально получить большую прибыль из-за нехватки вычислительных мощностей.

  2. С помощью фермы для майнинга криптовалют

    Принцип работы любой фермы заключается в оптимизации устройства для беспрерывной добычи цифровых монет. Популярными считаются следующие виды ферм.

    • Соединение нескольких видеокарт. Самый энергозатратный способ. Обычно такие фермы изготавливаются самостоятельно из подручных материалов и комплектующих. Для этого приобретаются мощные видеокарты, которые подключаются к единой системе. Самостоятельно собрать такую ферму для криптовалюты сложно: нужно разбираться в разновидностях комплектующих, правильно составить сеть для максимальной эффективности. При работе видеокарты сильно нагреваются, поэтому важно позаботиться об охлаждении и обслуживании фермы.
    • Матрица FPGA (Field-Programmable Gate Array) — микросхема, в структуру которой входят логические блоки для вычисления. Используется для самостоятельного майнинга криптовалюты или в качестве комплектующих для ферм. По мощности не отличается от фермы из видеокарт, но стоит дороже и не пользуется спросом при устаревании. Преимущество — низкое потребление электроэнергии.
    • ASIC (Application-specific integrated circuit) — оборудование, специально созданное для добычи цифровой валюты, напоминает компьютер — микросхема с системой охлаждения в защитном корпусе. Недостатки: требует постоянного обслуживания, высокая стоимость и потребление электроэнергии.

    Использование фермы в промышленных масштабах повышает доходность криптовалютного майнинга, но требует крупных вложений в оборудование, на персонал, электроэнергию и систему охлаждения.

  3. Облачный (онлайн) майнинг криптовалюты

    Способ заключается в аренде через интернет чужого оборудования, обычно в дата-центрах. Владелец самостоятельно обслуживает систему и берет на себя расходы, пользователю остается подключиться к сервису майнинга криптовалют и арендовать мощности. Взамен владелец перечисляет заработок, оставляя себе комиссию. При использовании облачного майнинга сложно получить высокую прибыль, так как размер вознаграждения зависит от объема арендованных мощностей.

    Другой вариант — самостоятельно создать сервер для майнинга криптовалют. Для этого потребуется помещение, дорогостоящее оборудование, персонал и электронный сервис. Владелец должен знать, как работает ферма для майнинга криптовалют, иметь солидный капитал или привлечь инвестиции в майнинг криптовалюты.

  4. Совместный майнинг

При недостатке вычислительных мощностей пользователи объединяются в команды и выступают в качестве одного майнера. Обычно для этого используется пул — интернет-сервис для организации совместной добычи цифровых монет. Полученная прибыль делится среди участников в зависимости от предоставленных мощностей.

Выгоден ли майнинг криптовалют дома?

Сегодня даже современный компьютер не сможет справиться с добычей популярных цифровых монет. Кроме того, с увеличением числа составленных блоков награда за каждый новый снижается. Например, при добыче биткойна вознаграждение уменьшается вдвое через каждые 260 тысяч блоков. Поэтому пользователю остается выбирать: добывать альткойны, стоимость которых не превышает одного доллара, или увеличивать вычислительные мощности, вкладывая внушительный капитал в развитие.

Добыча альткойнов часто невыгодна. Реальный майнинг любой криптовалюты повышает нагрузку центрального процессора и видеокарты, в результате увеличивается расход электроэнергии. Учитывая низкую стоимость альткойнов, полученный доход может не покрыть расходы даже на электричество. Поэтому пользователи преимущественно выбирают второй вариант: совершенствование оборудования для повышения вычислительных мощностей или переход на другие способы майнинга криптовалют.

Но у «домашнего майнинга» есть свои недостатки:

  • Большие расходы (несколько тысяч долларов) на приобретение мощного оборудования для майнинга криптовалют. При отсутствии навыков обслуживания устройств, дополнительно потребуется наемный персонал.
  • Крупные счета за электроэнергию: ферма по добыче криптовалюты значительно повышает расход электричества.
  • Высокая конкуренция. В Китае, США и других странах работают крупные комплексы, которые добывают цифровую валюту в промышленных масштабах. В результате, как уже было сказано, вычисления становятся сложнее, что требует приобретения новых устройств для майнинга криптовалюты. Если для комплексов с высокой выручкой это не проблема, майнерам-одиночкам не справиться с такими расходами.
  • Зависимость от курса. Актуальность майнинга криптовалюты зависит от ее стоимости. Резкое падение курса принесет большие убытки.

Ряд экспертов называют регулярное снижение вознаграждения и повышение расходов ключевыми причинами перехода большого числа майнеров на криптотрейдинг. Срок окупаемости майнинга криптовалют становится все больше, поэтому прибыль от торговли на криптовалютном рынке выглядит реальнее.

К вопросу о рентабельности майнинга криптовалют вообще и облачного в частности

Для расчета рентабельности майнинга криптовалют от прогнозируемого за произвольный период дохода отнимают расходы, которые понес пользователь на покупку оборудования, оплату электроэнергии и траты, связанные с износом и возможной поломкой фермы. Расчет показателя путем проб и ошибок дорого обойдется начинающему майнеру. Рекомендуется использовать калькуляторы рентабельности, которые рассчитывают примерную прибыль по выставленным параметрам.

Достоверно оценить рентабельность майнинга невозможно даже с калькулятором, ведь курс криптовалюты, стоимость электричества и оборудования могут резко измениться. Поэтому полученные показатели используются только в качестве прогноза.

Пример: Расчет рентабельности майнинга биткойна в Москве

В качестве оборудования выбран популярный ASIC-майнер[1], который подходит для майнинга биткойна, — стоимостью 135,5 тыс. рублей, способный проводить 13,5 триллиона вычислений в секунду (TH/s), с энергопотреблением 1323 Вт[2].

При расчетах использовались следующие показатели:

  • сложность добычи биткойна — 5 363 678 461 481 с увеличением на 12% в месяц (прогнозируемая цифра);
  • курс валюты — 394 974 рублей;
  • награда за сформированный блок — 12,5 BTC (действующий показатель с учетом удвоенного уменьшения);
  • стоимость электроэнергии для квартиры с газовой плитой в Москве — 5,38 рублей кВт/ч.

В результате вычислений через год доход составит 145 024 рублей, но из них заработаны 4 976 рублей. Если учитывать амортизацию, годовой заработок без учета расходов составит 462 рубля[3].

Все расчеты проведены без учета возможных изменений курса валюты и тарифа за электроэнергию.

Вывод: рентабельность фермы для майнинга криптовалют в домашних условиях очень низкая при текущем курсе: расходы окупятся через несколько десятков лет.

Аналогичная ситуация и при облачном майнинге. При расчете прибыли за аренду мощностей для добычи популярных монет при вложении 100 тысяч рублей сервис получит убытки размером 86 710 рублей. Из-за снижения стоимости криптовалюты многие сервисы перестали заключать контракты на майнинг практически всех монет. Исключение — добыча DASH, где годовая прибыль инвестора составит 728 рублей.

На сегодня заработок на майнинге криптовалют практически невозможен. Ситуация может поменяться при значительном повышении курса, а пока реальным способом заработка остается торговля на криптовалютном рынке.

Криптотрейдинг как альтернатива

Криптотрейдинг практически не отличается от торговли на других валютных рынках. Инвестор получает прибыль при заключении сделок на покупку или продажу криптовалюты. Главный принцип — купить дешевле, продать дороже.

Торговля ведется на криптовалютных биржах — электронных площадках, предлагающих различные финансовые инструменты в зависимости от вида. Перед началом трейдинга проводится анализ курса криптовалюты и с учетом полученных прогнозов формируется инвестиционный портфель. При нежелании вести торговлю самостоятельно, активы можно доверить брокеру, который будет самостоятельно заключать сделки за комиссию.

В отличие от майнинга для торговли на криптовалютном рынке не требуется специальное оборудование и большой первоначальный капитал. При использовании маржинального плеча (заемных средств) начинать торги можно со 100–200 долларов.

Преимущества криптотрейдинга перед майнингом:

  • возможность получить прибыль при снижении курса;
  • на успех не влияют внешние факторы (тарифы на электричество, поломка оборудования);
  • в отличие от майнинга можно сразу работать с несколькими криптовалютами;
  • различные способы получения прибыли в зависимости от выбранной стратегии.

Но у трейдинга и майнинга криптовалюты есть общая черта — для получения прибыли важно разбираться в тонкостях функционирования системы, знать нюансы и существующие правила.

Криптотрейдинг — оптимальный способ заработка на цифровой валюте из рассмотренных вариантов. Майнинг может вновь стать прибыльным при значительном повышении курса монет. На сегодняшний день добыча криптовалюты не гарантирует покрытия расходов, не говоря уже о стабильном получении прибыли. Поэтому все больше майнеров начинают заниматься трейдингом, осваивая с нуля финансовые инструменты и нюансы рынка, консультируясь у опытных специалистов и практиков.

биткоин

Осуществлять операции с криптовалютами можно при помощи услуг брокера — специалиста, разбирающегося в биржевых инструментах, стратегиях, прогнозах.

Услуги брокера
майнинег

Приобретение и хранение криптовалют связано с рисками и требует определенных знаний.

Где можно получить знания?
валюта

Криптовалюта отличается от традиционных валют и имеет свои особенности.

Особенности криптовалют...
трейдер

Выбирая консалтинговую фирму, стоит обратить внимание на ее опыт, квалификацию, успешные проекты, а также отзывы клиентов.

Как выбирать консалтинговую компанию?
валюта

Как узнать капитализацию криптовалюты?

Подробнее

Мнение редакции

По­пу­ляр­ность май­нин­га крип­то­ва­лю­ты се­год­ня сни­жа­ет­ся на фо­не про­дол­жа­ю­ще­го­ся па­де­ния кур­са ос­нов­ных циф­ро­вых мо­нет. Ис­поль­зо­ва­ние со­вре­мен­ных ком­пью­те­ров и мощ­ных ферм не яв­ля­ет­ся га­ран­том оку­па­е­мос­ти май­нин­га. Аль­тер­на­тив­ным ва­ри­ан­том по­лу­че­ния при­бы­ли в крип­то­ва­лют­ной сфе­ре мож­но на­звать трей­динг, ко­то­рый, впро­чем, так­же от­но­сит­ся к ка­те­го­рии по­вы­шен­но­го рис­ка.