Лысина у мужчин: как избавиться от алопеции навсегда?

Выпадение волос — естественный процесс, который, однако, имеет свойство усиливаться в зависимости от целого ряда факторов. В группе риска в первую очередь оказываются мужчины средних лет: та или иная форма облысения (алопеции) начинается у 70% из них. Это может быть обусловлено наследственностью, заболеваниями внутренних органов или внешними факторами. Бороться или нетвот в чем вопрос.

Скажем сразу: принципиальная возможность вернуть шевелюру существует, но реализовать ее удается не каждому. Чтобы решить проблему грамотно, прежде всего следует определить причину и стадию облысения.

Причины появления лысины на голове у мужчин

Без помощи специалиста разобраться будет довольно сложно, поэтому если вы решили уделить время своим волосам, начните с консультации врача-трихолога. Некоторые клиники предоставляют ее бесплатно. Специалист определит одну или несколько причин облысения. Их всего три:

  • Причина №1: генетика. Андрогенетическая алопеция передается по женской линии. Если дедушка пациента со стороны матери имел обширную лысину, это с большой долей вероятности передалось по наследству. В данном случае поможет только трансплантация волос.
  • Причина №2: заболевания. Нарушение мозгового кровообращения может затруднить питание волосяных фолликулов, что приводит к так называемой гнездной алопеции. В этом случае выпадение волос происходит хаотично, образуя проплешины в неожиданных местах. Гормональные сбои как правило приводят к «классическому» облысению, имеющему направленность от лба и висков к затылку и оставляющему в итоге небольшую полосу волос в виде подковы.
  • Причина №3: внешние факторы. К ним относятся радиационное, химическое, механическое воздействие. Такой тип алопеции называют диффузной. Даже слишком частое мытье головы (рекомендуется очищать волосяной покров не чаще двух раз в неделю) может запустить процесс облысения. В случае выпадения волос после радиационного или химисечкого воздействия необходимо специальное исследование: зачастую волосяной покров восстанавливается самопроизвольно. А вот если волосы перестают расти в местах шрамов, тепловых или химических ожогов — речь идет о травматической алопеции, и проблема решается только методами трансплантации.

Стадии облысения

Специалисты выделяют семь стадий облысения:

  1. «Размывание» линии роста волос на лбу за счет проявления треугольных залысин.
  2. Четко выраженные залысины на лбу, изменение линии роста волос.
    1. Смещение линии роста волос на лбу на 2 см, лоб становится визуально выше.
  3. Значительные глубокие треугольные залысины.
    1. Смещение линии роста волос на лбу на 3 см и больше, поредение волос на макушке.
    2. Потеря волос на макушке, глубокие треугольные залысины на лбу.
  4. Обширные зоны потери волос на лбу и макушке.
    1. Зона облысения начинает распространяться от макушки к затылку и затрагивает всю лобную и лобно-височные области.
  5. Очень значительное выпадение волос на макушке в передневисочной области.
    1. Области выпадения волос на лбу и на макушке почти сливаются.
  6. Обширная зона полностью без волос, образованная слившимися зонами облысения на лбу и на макушке.
  7. Оставшиеся волосы образуют узкую подковообразную полосу на затылке — от уха до уха.

Практика показывает, что уже начиная со второй стадии можно рекомендовать пересадку волос. Первую стадию, даже при наследственном облысении, иногда удается «растянуть», скорректировав образ жизни и режим питания, применяя косметические средства для стимулирования роста волос. Однако, это возможно только при комплексном подходе и применении средств, рекомендованных врачами-трихологами. В противном случае можно добиться противоположного эффекта и не оттянуть, а приблизить вторую стадию облысения, а дальше процесс грозит нарастать лавинообразно.

Методы избавления от лысины на голове

Прежде всего необходимо знать, что методы трансплантации волос бывают операционными и безоперационными. Для любого из них достаточно местной анестезии и амбулаторных условий. Хотя абсолютных противопоказаний к трансплантации волос нет, при выборе метода следует учитывать следующие факторы:

  • Возраст до 25 лет. В более раннем возрасте сложно правильно установить площадь и причины поражения. Пересадка волос в этом случае может вызвать дефицит волосяного покрова в донорской области.
  • Недостаточное количество волос в донорской зоне. Проблема решается выбором точечной методики пересадки.
  • Психические нарушения. Трансплантация бессмысленна в случаях, когда пациент испытывает неконтролируемое желание вырывать волосы, страдает от навязчивых мыслей, имеет искаженное представление о собственном теле.
  • Сахарный диабет (следует выбирать малоинвазивные безоперационные методы).
  • Хронические заболевания в стадии обострения.
  • Инфекционные заболевания.

После любой процедуры трансплантации волос требуется восстановительный период, в течение которого необходимо тщательно соблюдать рекомендации врача. Насколько успешно прошло избавление от лысины, можно будет полностью оценить через 12 месяцев.

Известно четыре метода пересадки волос:

FUE (Follicular Units Extraction). Наиболее распространен в настоящее время в России, быстрый и одновременно щадящий. Суть метода состоит в том, что небольшие участки кожи с волосяными фолликулами, диаметром 1,8–5 мм, забирают из донорской зоны специальной машинкой с пробойником. После этого они нарезаются на мельчайшие графты — трансплантаты для вживления. Графты устанавливаются в надрезы или проколы с помощью пинцета. Восстановительный период длится около месяца, после процедуры в донорской зоне остаются маленькие густо расположенные округлые шрамы. Густота пересаженных волос обычно отличается визуально от природной — и это минус. Приживаемость пересаженных волос — 80–90%, итоговая густота — 50–60 фолликулов на кв. см.

FUT (Follicular Unit Transplantation). От FUE отличается тем, что на графты нарезается небольшой кожный лоскут (не более 10х3 см), вырезанный с затылка пациента. Метод быстрый, но грубый, оставляет крупные рубцы в донорской зоне. На одном человеке не может применяться более трех раз, с интервалами не менее полугода. Восстановительный период может занимать до трех месяцев, густота пересаженных волос будет невысокой. Притом на месте иссечения в донорской зоне на всю жизнь останется один или несколько неэстетичных шрамов. В Москве эту методику сейчас почти не применяют. Приживаемость пересаженных волос составляет около 60%, итоговая густота — 30–40 фолликулов на кв. см.

STRIP. Классический операционный метод. Применяется крайне редко, при низкой густоте волос в донорской зоне: кожный лоскут берется размером 20–25×3см, иссекается на несколько тысяч графтов и далее осуществляется пересадка с большей густотой волос. Рана, оставшаяся на месте изъятия кожного лоскута, ушивается косметическим швом. Шрам останется видимым на всю жизнь — это весомый недостаток. Как и то, что восстановительный период занимает до 3 месяцев. Приживаемость пересаженных волос составляет около 60%, итоговая густота — 30–40 фолликулов на кв. см.

HFE (Hand Follicle Extraction). Полностью ручная малоинвазивная технология, считается самой передовой в мире. Из донорской зоны при помощи микроигл изымаются не кусочки кожи, а сразу волосяные фолликулы — от одного до трех за один раз. Постановка в зону трансплантации также производится с помощью микроиглы. Она позволяет установить фолликул на четко заданную глубину и под нужным углом, без предварительного надреза. Восстановительный период очень короткий — максимум одна–две недели. Пересаженные волосы выглядят максимально естественно, рубцов в донорской зоне не остается. Метод позволяет пересаживать волосы не только в зону облысения на голове — с его помощью можно восстановить форму и густоту бровей, бороды, усов, бакенбард. Приживается до 98% пересаженных волос, итоговая густота — до 80 фолликулов на кв. см.


В современных реалиях к внешнему виду мужчины предъявляются высокие требования, особенно если его профессиональная деятельность связана с большим количеством социальных коммуникаций. Ухоженная прическа, брови, борода, усы — часть имиджа успешного человека. Новейшие методы трансплантации волос позволят вам сохранить безупречную внешность на долгие годы.



трансплантация

Трансплантация волос головы проводится в течение нескольких часов даже при высокой степени облысения.

Подробнее...
самолет

Пациенты из других регионов могут получить дополнительные бонусы: компенсацию стоимости билетов, проживания и др.

Подробнее...
nhfycgkfynfwbz

Стоимость трансплантации волос головы может зависеть от зоны и стадии облысения, ценовой политики клиники и опыта врача.

Узнать стоимость...
алопеция

Трансплантация волос головы может быть рекомендована для коррекции линии роста волос, а также при разных видах алопеции:

  • наследственной;
  • травматической;
  • гнездной.
Узнать больше о трансплантации...
сертификат

Некоторые клиники предоставляют гарантию на услуги по трансплантации волос.

Услуги...
врач

Начать лечение алопеции стоит с консультации врача-трихолога.

Получить консультацию врача...
врач

Современные технологии позволяют провести трансплантацию волос головы практически без боли.

Узнать больше...
Рассрочка

Беспроцентная рассрочка на 6 и 12 месяцев на трансплантацию волос.

Посмотреть условия...

Мнение редакции

Не­смот­ря на то, что мно­гие бо­лез­ни со­вре­мен­ной ме­ди­ци­не по­ка не­по­дв­ласт­ны, с об­лы­се­ни­ем она уже на­учи­лась успеш­но бо­роть­ся. По­это­му если у вас на­ча­лось вы­па­де­ние во­лос или уже об­ра­зо­ва­лась лы­си­на, до­ста­точ­но прос­то об­ра­тить­ся к опыт­но­му вра­чу-три­хо­ло­гу.