HFE: чего ждать от процедуры трансплантации волос и в какой клинике ее проводят?

Интервью с врачом-трихологом Ляшенко Анной Юрьевной.

Относительно недавно сфера трансплантации волос обогатилась новой технологией HFE. Это стало прекрасной новостью для тех, кто до сих пор не решался на процедуру из-за опасений, связанных с травматичностью менее современных способов восстановления густоты волос. Трансплантацию волосяных фолликулов HFE часто называют «безоперационной» или «бесшовной» (стоит отметить, что вмешательство все же присутствует, но травматизация тканей сведена к минимуму). Рассказать о особенностях технологии мы попросили врача-трихолога «Клиники ХФЕ» (Clinic HFE) Ляшенко Анну Юрьевну.

Скажите, пожалуйста, что представляет собой технология HFE?

Ляшенко Анна Юрьевна Дерматолог-трихолог, консультантАнна Ляшенко (А.Л.): Для начала, чтобы вы понимали, о чем идет речь, я расскажу немного о «классических» вариантах трансплантации волос головы— тогда различия будут нагляднее.

В большинстве случаев это довольно травматичная процедура. Для забора донорского материала вырезают длинный участок кожи, который делят на графты (небольшие участки кожи с фолликулами). Затем на области пересадки делают надрезы, куда и вживляют волосы. Сейчас такая процедура считается устаревшей. Конечно, отчасти восстановить волосяной покров удается, но приживаемость фолликулов достаточно низкая. К тому же при такой трансплантации невозможно соблюсти естественный угол наклона волос. Кроме того, в донорской зоне остается шрам, что также отрицательно влияет на результат.

При более современном варианте для забора графтов используют инструмент — вращающийся пробойник. Технология считается более щадящей, но уровень травматичности все же довольно высокий, а результат сложно назвать эстетичным.

Трансплантация волос HFE не предполагает использования ни скальпелей, ни вращающихся механизмов. При изъятии и постановке фолликулов применяются только микроинструменты европейского производства. Их толщина не превышает 0,8 мм. Благодаря этому врач может выборочно извлекать только здоровые фолликулярные соединения, которые затем по одному пересаживает в проблемную зону.

После трансплантации волос головы по технологии HFE не остается шрамов. Правда, в донорской зоне первые несколько дней могут быть заметны следы от проколов, похожие на те, что остаются после шприца. Но они очень быстро заживают. Результаты также отличаются: естественный угол наклона волос, высокая степень приживаемости, минимальный период реабилитации. К тому же процедура занимает всего несколько часов. В самых сложных случаях, например при наибольшей, шестой степени потери волос по Шкале Норвуда, трансплантация волос головы HFE продлится 8–12 часов.

Почему же и технология, и клиника носят одно название?

А.Л.: Тут все очень просто. Трансплантация волосяных фолликулов HFE — это наша запатентованная технология. Аналогов на территории РФ, а также бывших союзных республик она не имеет. Название может быть использовано только нашей Clinic HFE, представительства которой находятся в России (в Москве) и в Греции. Кстати, аббревиатура HFE расшифровывается как Hair For Ever («Волосы навсегда»).

Значит ли это, что вы предъявляете особые требования к квалификации своих специалистов?

А.Л.: Безусловно. Наши трансплантологи-трихологи являются действительными членами Международного общества восстановительной хирургии волос (ISHRS) и имеют опыт работы по своей специальности до 13 лет.

Для проведения трансплантации волос в вашей клинике используется какое-то особое оборудование?

А.Л.: Да, в начале беседы я про него упоминала, а теперь расскажу чуть подробнее. Инструмент для забора донорских волос представляет собой микротрубочку, диаметр просвета которой составляет всего 0,6–0,8 мм. Поэтому после извлечения фолликулов на коже не остается порезов, а впоследствии — шрамов. Также используется инструмент, напоминающий иглу с небольшим разрезом. В этот разрез трансплантолог вставляет фолликул и быстрым движением вживляет его на необходимую глубину и под нужным углом.

Многие считают, что пересадка актуальна только в том случае, если волос на голове почти не осталось. Есть какие-то объективные причины, чтобы провести трансплантацию?

А.Л.: Это большое заблуждение. По шкале Норвуда различают семь степеней облысения — начиная от формирования залысин в районе лобных углов и заканчивая практически полным отсутствием волос. Нередко в «Клинику ХФЕ» обращаются пациенты, которые находятся на первой стадии. Объективной причиной для трансплантации, как для эстетической процедуры, можно считать только желание выглядеть привлекательно, исправить недостатки внешности.

Кстати, «Клиника ХФЕ» борется не только с проблемами андрогенной алопеции головы, мы также осуществляем трансплантацию волосяных фолликулов в область бороды, бровей или интимной зоны. Многим необходимо скрыть шрамы или рубцы — метод позволяет справиться и с этой задачей.

Имеются ли противопоказания у малоинвазивной трансплантации волос HFE?

А.Л.: Да, есть несколько патологий, при которых трансплантацию волосяных фолликулов проводить нельзя. К ним относятся эпилепсия и заболевания крови, связанные с нарушением механизма свертываемости. Также мы не проводим пересадку волос детям до 14 лет.

Кроме этого, существует список относительных противопоказаний. К ним относятся заболевания, которые перестают быть помехой для трансплантации волосяных фолликулов после излечения пациента. Это, например, различные патологии, которые усиливают выпадение волос: гипотериоз, различные виды анемии, гормональные нарушения. Также нельзя проводить трансплантацию волосяных фолликулов при наличии онкологических заболеваний, пока пациент находится на соответствующем учете в медицинском учреждении.

У большинства существует представление, что трансплантация волос — невыносимо болезненная процедура. Так ли это?

А.Л.: Трансплантация волос головы HFE проводится под местной анестезией, поэтому во время самой процедуры пациент не чувствует дискомфорта. Скажу больше, когда действие препаратов проходит, пациент также не испытывает сильных болевых ощущений. Все дело, опять же, в том, что мы не используем скальпель, не делаем разрезы, не рассекаем нервные окончания — только ювелирная работа специальными тонкими инструментами.

Возможны ли осложнения после процедуры?

А.Л.: Справедливости ради стоит сказать, что они возможны, если не соблюдать рекомендации врача по уходу за донорской зоной и областью трансплантации после процедуры. Поэтому каждый врач «Клиники ХФК»отдельно акцентирует внимание пациента на этом вопросе — выдает четкую инструкцию и проговаривает ее нюансы.

Каков результат от трансплантации волос головы в вашей клинике?

А.Л.: Эффект процедуры мы оцениваем по нескольким пунктам. Прежде всего, это процент приживаемости пересаженных волос. Технология HFE позволяет добиться показателя в 90–98%Мы уверены в результате и даем каждому пациенту пожизненную гарантию на трансплантированные волосы. Следующий критерий оценки — это сохранение естественного вида. Как я уже говорила, волосы пересаживаются под нужным углом наклона.

Кстати, благодаря этим двум составляющим сохраняется конфиденциальность процедуры: следы вмешательства практически незаметны.

Сколько стоит трансплантация волосяных фолликулов HFE?

А.Л.: В первую очередь это зависит от объема работы, то есть количества трансплантатов. Цена трансплантации одного фолликулярного объединения (FU) по технологии HFE составляет около 150–300 рублей. При легкой степени алопеции может потребоваться трансплантация 800–1200 FU, а в сложных — нужна пересадка более 6000 FU.

Кстати, в «Клинике ХФЕ» трансплантация волосяных фолликулов может проходить с выбриванием донорской зоны и без, то есть трансплантируются длинные волосы. Это также влияет на стоимость процедуры.

У нас есть минимальная цена на услугу трансплантации волосяных фолликулов — около 60 000 рублей. Но в среднем стоимость составляет от 180 000 рублей и выше.

Но хотелось бы отметить, что у нас существует система скидок, а также мы часто проводим акции. Поэтому возможность пройти процедуру по более низкой цене есть практически всегда.

Имеет ли значение, в какое время года делать трансплантацию волос головы?

А.Л.: На проведение и результаты трансплантации волос головы сезон никак не влияет, поэтому процедуру можно проводить в любое время года.

Есть ли возрастные ограничения для процедуры?

А.Л.: «Клиника ХФЕ» не принимает пациентов младше 14 лет. А верхней границы не существует: если нет перечисленных выше проблем со здоровьем, то трансплантацию волосяных фолликулов HFE можно проводить и в преклонном возрасте.

Благополучие в разных сферах жизни зависит от многих аспектов, но в том числе и от внешнего вида, ощущения привлекательности. И трансплантация волос помогает не просто вернуть густую прическу, но и стать успешнее, обрести уверенность в себе и собственных силах.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО-77-01-017926 от 19 апреля 2019г. выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.



волосы

Трансплантация волос головы может быть рекомендована при начальной стадии облысения, а также для повышения густоты имеющихся волос.

Узнать больше...
самолет

Пациенты из других регионов могут получить дополнительные бонусы: компенсацию стоимости билетов, проживания и др.

Подробнее...
лысина

В некоторых клиниках трансплантация волос головы длится не более 8–12 часов даже при самой высокой стадии облысения. Восстановительный период после процедуры, как правило, занимает всего несколько дней.

Подробнее об услуге...
лысина

Консультация врача-трихолога — способ определить степень алопеции, возможные варианты лечения, а также узнать стоимость услуг по восстановлению волос.

Получить консультацию...
волосы

Приживаемость волос после трансплантации волосяных фолликулов, проведенной в некоторых клиниках, может достигать 90–98%.

Подробнее...
борода

Современные клиники предлагают трансплантацию волосяных фолликулов не только в зоне головы, но и в область бороды, бровей, усов, бакенбард.

Услуги...
пересадка

Стоимость услуг по лечению и восстановлению волос определяется индивидуально и во многом зависит от объема работ.

Узнать стоимость...
Рассрочка

Беспроцентная рассрочка на 6 и 12 месяцев на трансплантацию волос.

Посмотреть условия...

Мнение редакции

Преж­де чем ре­шить­ся на про­це­ду­ру пе­ре­сад­ки во­лос, нуж­но вы­яс­нить при­чи­ну ало­пе­ции и убе­дить­ся в том, что по­те­ря во­лос не­об­ра­ти­ма. Так­же сле­ду­ет про­кон­суль­ти­ро­вать­ся у вра­ча: у транс­план­та­ции есть ряд аб­со­лют­ных и от­но­си­тель­ных про­ти­во­по­ка­за­ний.