Коллекторские агентства России: лучшие среди равных

Организации, профессионально занимающиеся взысканием долгов с тех должников, которые вовремя не погасили взятые на себя финансовые обязательства перед кредиторами, называются коллекторскими агенствами. Официальные коллекторские агентства не имеют ничего общего с «серыми» коллекторами, основательно подпортившими репутацию этой профессии.

Вместе с читателями мы будем разбираться, что такое официальное коллекторское агентство, как оно работает с должниками, как отличить легальную организацию от нелегальной и на самом ли деле взаимодействие с коллекторами может облегчить кредитное бремя.

Какие коллекторские агентства могут считаться официальными

В свое время популяризация потребительского кредитования сыграла плохую шутку и с заемщиками, и с кредиторами. Многие наши соотечественники активно брали самые разные кредиты, не оценивая свои возможности по их выплате. По данным Объединенного кредитного бюро, количество должников по кредитам в России в последние годы составило около 7 000 000 человек[1].

Банки в такой ситуации вынуждены принимать соответствующие меры по взысканию. Одна из таких мер, кстати абсолютно законная, — это продажа либо передача права взыскания долга коллекторскому агентству, а именно:

  1. Банк заключает агентское соглашение с коллекторами, при котором кредитор остается прежним, а коллекторы только получают процент за работу с должником. Денежные средства заемщик возвращает на счет банка-кредитора.
  2. Банк продает проблемный долг, заключив договор цессии, — при выборе этого варианта кредитором становится уже коллекторское агентство, и платить должник будет именно ему.

Чтобы ввести коллекторов в правовые рамки, с января 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 230-ФЗ, или так называемый «Закон о коллекторах», определяющий правила совершения абсолютно всех действий, направленных на взыскание долгов.

В пункте 2 части 1 статьи 5 Федерального закона четко говорится, что любое взаимодействие с должником для возврата долга разрешено осуществлять только в том случае, если это является основной деятельностью организации, которая включена Федеральной службой судебных приставов (ФССП) в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих возврат просроченной задолженности.

В этом реестре содержится полная информация о коллекторских агентствах, включая следующее:

  • регистрационный номер записи о внесении в реестр;
  • дату внесения организации или лица в реестр;
  • полное наименование;
  • организационно-правовую форму;
  • ИНН и ОГРН;
  • юридический адрес компании;
  • адрес сайта;
  • информацию о договоре обязательного страхования ответственности за причинение убытков должнику в процессе деятельности по возврату задолженности.

Чтобы проверить легальность коллекторского агентства, достаточно сверить данные о нем с информацией в реестре, при этом совпасть должно все, а не только название и организационно-правовая форма компании. На текущий момент в госреестре зарегистрировано почти 250 юридических лиц.

Если агентства нет в реестре, значит, оно работает незаконно и не имеет права встречаться с должником лично, общаться по телефону и требовать возмещения долгов. За незаконное взимание долгов предусмотрена административная ответственность: штраф для граждан составляет до 500 000 рублей и до двух миллионов рублей — для юридических лиц[2].

Наиболее авторитетные, официально работающие коллекторские агентства обычно входят в НАПКА — Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств. Среди первоочередных задач НАПКА — формирование в России цивилизованного рынка коллекторских услуг, популяризация этических стандартов в работе с должниками и контроль над их соблюдением. На сегодня в ассоциации числится около 40 агентств. Все они работают в рамках закона и дорожат своей профессиональной репутацией. Проверить, является ли агентство членом НАПКА, можно на сайте ассоциации.

Хорошее коллекторское агентство: как отличить профессионалов

Кроме того, что профессиональные коллекторские агентства числятся в реестре ФССП, отличить их можно и по другим признакам. Самое главное — профессиональные коллекторы всегда работают только в рамках закона.

  • Во-первых, при первом звонке или визите работник официального агентства обязательно представится, сообщит свои личные данные, название компании и суть вопроса, по которому он беспокоит должника.
  • Во-вторых, коллектор-профессионал готов по первому требованию клиента предъявить договор цессии и все прочие необходимые для подтверждения законности сделки документы.
  • В-третьих, профессиональные агентства не скрывают номера телефонов, по которым они общаются с должниками. В почтовых сообщениях указываются все данные об агентстве, а также размер задолженности и реквизиты счета, на которые можно направлять деньги для погашения долга.
  • В-четвертых, представители официальных агентств никогда не будут беспокоить должника ночью, поскольку это запрещено законом, а также звонить клиенту по телефону более одного раза в сутки. Количество личных встреч с официальным коллектором также не превысит одного раза в неделю.
  • В-пятых, профессионалы не будут пытаться без согласия самого должника вступить в контакт с его родственниками, соседями и любыми третьими лицами.

Кстати, профессиональные коллекторы нередко выступают в роли консультантов, дающих практические советы по поводу того, как можно быстро выплатить просроченный кредит. Иногда это оказывается еще и выгоднее, чем расчет с банком, поскольку проценты оплачивать в этом случае не понадобится.

Официальные коллекторские агентства России: рейтинг от редакции

Редакция провела небольшое исследование отечественного рынка коллекторских услуг и на его основе составила собственный рейтинг официальных коллекторских агентств.

«Первое коллекторское бюро» (НАО «ПКБ»)

«Первое коллекторское бюро» было образовано в 2005 году в Хабаровске, а к настоящему времени компания открыла представительства более чем в 160 городах по всей стране. По данным рейтингового агентства Standard & Poor's, доля ПКБ на российском рынке по работе с проблемными задолженностями составляет 30%[3].

В 2016 году компания одной из первых прошла регистрацию в ФССП и была внесена в соответствующий реестр, получив свидетельство. «ПКБ» является членом НАПКА.

Работу с должниками агентство начинает с официального обращения, в котором содержится исчерпывающая информация о задолженности и способах ее погашения. Сотрудники компании разрабатывают индивидуально для каждого клиента максимально приемлемую схему погашения долга, сопоставимую с его доходами. Лояльным клиентам предлагается целая система поощрений и дисконтов, например прощение части долга после каждого регулярного платежа или бонус за погашение задолженности одной выплатой. Для тех, кто не уклоняется от общения с сотрудниками, также предусмотрен бонус за поддержание контакта.

Чтобы сделать процедуру погашения задолженности проще, на сайте компании открыт «Личный кабинет» клиента (за регистрацию в нем агентство также дает бонусы). С помощью «Личного кабинета» должник может до минимума сократить очное общение с сотрудниками агентства. Среди опций, предлагаемых в «Личном кабинете», — оперативное получение информации о сумме долга, размере платежа и дате ежемесячной выплаты, возможность погашения задолженности онлайн без комиссии, подключение функции «Автоплатеж», проверка кредитной истории и получение справки об отсутствии долга после его погашения.

В своей деятельности «ПКБ» базируется на международных стандартах, которые регламентируют взаимодействие коллектора и должника. С помощью «Первого коллекторского бюро» решили свою проблему по погашению долга 880 000 человек[4].

Свидетельство № 3/16/77000-КП от 29 декабря 2016 года выдано Управлением Федеральной службы судебных приставов по г. Москве.

ООО «М.Б.А.Финансы»

Коллекторское агентство «М.Б.А.Финансы» входит в международную группу компаний M.B.A. EMPIRE, базирующуюся в Великобритании. В России агентство работает с 2009 года, а в 2016 году было внесено в реестр ФССП. Главный офис компании находится в Москве, операционный центр — в Брянске. Кроме сотрудничества с российскими кредитными учреждениями коллекторское агентство работает и с долгами россиян перед иностранными кредиторами.

По итогам 2016 года «М.Б.А.Финансы» вошла в топ коллекторских компаний по размерам взысканий в пользу своих клиентов. Благодаря большому опыту и доступу к зарубежным технологиям сегодня компания работает с крупнейшими российскими и международными банками, стабильно демонстрируя высокие показатели — за период деятельности взысканы долги более чем с 6 500 000 должников.

Агентство взаимодействует с должниками только в соответствии с Федеральным законом № 230-ФЗ, соблюдая нормы этики и морали. Для работы с заемщиками используются лучшие международные стандарты деятельности коллекторов.

Свидетельство № 8/16/77000-КЛ от 29 декабря 2016 года выдано Управлением Федеральной службы судебных приставов по г. Москве.

«Сентинел Кредит Менеджмент»

Профессиональное коллекторское агентство «Сентинел Кредит Менеджмент» было учреждено АО «Альфа-Банк» в 2007 году изначально как Дирекция по взысканию просроченных задолженностей при банке. В 2011 году Дирекцию трансформировали в коллекторское агентство с головным офисом в Москве и двумя контакт-центрами в Санкт-Петербурге и Омске, а в 2016 году компания была внесена в реестр ФССП. «Сентинел Кредит Менеджмент» — член СРО НАПКА.

На сегодня у агентства имеется 56 отделов взыскания в 85 регионах России, в компании работает 1200 сотрудников. Своей основной задачей «Сентинел Кредит Менеджмент» считает помощь клиентам в поиске оптимального варианта погашения просроченной задолженности. Компания взаимодействует с должниками с соблюдением правил профессиональной этики. Для удобства клиентов на сайте агентства можно оплатить задолженность онлайн без комиссии, а с 2017 года работает и мобильное приложение для должников. Кроме того, внести платеж можно также через банкоматы, терминалы платежных систем, в коммерческих банках или кассах некоторых торговых организаций.

Свидетельство № 1/16/77000-КЛ от 29 декабря 2016 года выдано Управлением Федеральной службы судебных приставов по г. Москве.

«Национальная служба взыскания» (НСВ)

Агентство было создано в 2005 году с участием иностранного капитала. Компания НСВ представляет услуги на всех стадиях взыскания — от досудебной до исполнительной. На сегодня агентство ведет деятельность в 83 регионах страны, а в 72 из них открыты филиалы и представительства, также оно располагает тремя кол-центрами, работающими круглосуточно.

НСВ — член НАПКА и нескольких международных организаций, таких как Global Credit Solutions и AKA International. Это дает компании возможность оказывать услуги по взысканию просроченной задолженности в 120 странах.

Основными направлениями работы НСВ являются, во-первых, превентивные меры, включающие верификацию должника, поиск и подтверждение информации и прочее; во-вторых, досудебное взыскание — рассылку СМС- и почтовых сообщений, телефонные звонки, выезды к должникам; в-третьих, судопроизводства — подготовку пакета документов в суд, сопровождение судебного процесса; и, в-четвертых, исполнительные производства — обращение с исполнительным листом в службу судебных приставов, организацию их выезда к должнику, участие в торгах и другое.

Все взаимодействие с должниками осуществляется в рамках законодательства.

Свидетельство № 4/16/77000-КЛ от 29 декабря 2016 года выдано Управлением Федеральной службы судебных приставов по г. Москве.

EOS Group

Коллекторское агентство EOS часть крупного международного холдинга EOS Group с филиалами в 25 странах по всему миру. В нашей стране EOS работает с 2007 года, на сегодня офисы компании есть в 44 регионах России. В 2017 году компания была внесена в реестр ФССП. Основная деятельность агентства — взыскание задолженностей с юридических и физических лиц. Для работы компания использует собственный кол-центр и выездных агентов.

Приоритетом в своей работе компания считает взаимовыгодное сотрудничество с должниками. При проявлении лояльности со стороны клиента агентство идет навстречу и предлагает рассмотреть все возможные варианты решения проблемы: разработку индивидуального графика погашения, перерасчет суммы платежа, прощение части долга.

Компания предпочитает решать вопросы с должниками, не доводя дело до суда, но и на стадии исполнительного производства агентство готово помочь клиенту избежать принудительных мер взыскания, накладываемых судебными приставами.

Свидетельство № 13/17/77000-КЛ от 2 февраля 2017 года выдано Управлением Федеральной службы судебных приставов по г. Москве.


Все официальные коллекторские агентства, чья деятельность соответствует закону, готовы к диалогу. Долг есть долг, и если уж ситуация сложилась так, что он был продан, то для должника оптимальный вариант — добровольно пойти на контакт, выяснить, как именно можно погасить задолженность перед агентством и своевременно вносить платежи.

коллектор

Коллекторские агентства должны числиться в государственном реестре, а также подчиняться требованиям федерального закона.

Узнать больше о коллекторском агентстве...
скидка

Коллекторские агентства могут предоставлять персональные скидки при погашении задолженности по кредиту.

Узнать больше...
часы

Чем сильнее затягивается оплата взноса по кредиту, тем больше штрафов и пеней будет начислено.

Как начать погашать задолженность?
оплата

Оплатить задолженность онлайн можно без дополнительных комиссий.

Оплатить задолженность...
суд

Невыплата долга может привести к аресту счетов и имущества, ограничению передвижения.

Подробнее...
сделка

При сотрудничестве с коллекторским агентством можно получить персональную скидку, а также коллекторы могут списать часть задолженности.

Получить скидку...

Мнение редакции

Вза­и­мо­дейст­вие с офи­ци­аль­но ра­бо­та­ю­щи­ми кол­лек­тор­ски­ми агент­ст­ва­ми, со­сто­я­щи­ми в про­фес­си­о­наль­ной ас­со­ци­а­ции НАП­КА, к то­му же име­ю­щи­ми зна­чи­тель­ную до­лю на рын­ке воз­вра­та про­сро­чен­ной за­дол­жен­нос­ти, ча­ще все­го озна­ча­ет быст­рый и от­но­си­тель­но без­бо­лез­нен­ный для долж­ни­ка вы­ход из сло­жив­ше­го­ся ту­пи­ка. Это объ­яс­ня­ет­ся боль­шим опы­том ра­бо­ты та­ких ком­па­ний, а зна­чит кон­струк­тив­ным под­хо­дом к ре­ше­нию про­бле­мы за­дол­жен­нос­ти с при­ем­ле­мым для всех сто­рон ис­хо­дом.