Как выбрать лучший гриль для дома и дачи: виды жаровен и отличия моделей
У любителей мяса при слове «шашлык» рот наполняется слюной. У этого блюда немало приверженцев. Многие ждут наступления теплых дней, чтобы наконец-то насладиться блюдами на открытом огне. Но баловать себя шашлыком и овощами гриль можно в любое время года, просто купив подходящую бытовую технику. Поговорим о том, какие бывают жаровни и как выбрать лучший гриль для дома и дачи.
Содержание статьи:
Блюда гриль не просто вкусны и аппетитны, они еще и полезнее, чем жаренные на сковороде в масле, ведь во время приготовления на гриле часть содержащегося в мясе, рыбе или птице жира вытапливается.
Виды грилей: что выбрать?
Для городских квартир и загородных домов, жилищ с газом и без газа производятся разные модели грилей. Какие виды грилей предлагают современные производители?
Газовый гриль
Как понятно из названия, топливом для газовых грилей служит газ. Такой гриль чем-то напоминает газовую плиту и представляет собой металлическую жаровню с горелками и решетками. Как правило, конструкция снабжена откидной крышкой. В нижней части, как и в плите, имеются поворотные рычаги управления. У многих моделей по бокам от рабочей поверхности есть дополнительные пристолья, а под жарочной панелью — шкаф для газового баллона. Нередко производители комплектуют газовый гриль термометром, поддоном для сбора жира, вертелом для шампуров, системой электро- или пьезоподжига, а более дорогие модели — установкой для копчения. Более того, появились модели со встроенными интеллектуальными технологиями — они способны подать сигнал о том, что блюдо пора переворачивать или снимать с огня.
Обычно газовые грили — это крупногабаритные стационарные конструкции. Однако в продаже можно найти и компактные переносные модели, и встроенные грили, и устройства, оснащенные колесами для более удобной транспортировки.
Объем газовых грилей рассчитывают по количеству горелок: от одной горелки в миниатюрных переносных грилях и до шести штук в больших моделях. Помимо основных горелок, в гриле может быть предусмотрена дополнительная. Мощность горелок варьируется от 1,9 до 19,6 кВт.
Вопреки расхожему мнению о том, что классический гриль должен быть непременно угольным (по ассоциации с привычным для всех мангалом), многие крупные рестораны и стейк-хаусы используют именно газовые грили[1]
. И неслучайно. К преимуществам таких устройств относятся моментальный розжиг и возможность быстрой и точной регулировки температуры. Важны также рациональный расход топлива и отсутствие отходов после готовки.Если говорить о цене, то газовые грили обычно дороже угольных. Их стоимость зависит от объема, функционала и ценовой политики производителя.
Цена самых простых настольных моделей с одной горелкой — 5000–20 000 рублей. Более серьезные модели конструкции с парой горелок стоят около 25 000–50 000. А профессиональные газовые грили, в которых от трех до шести горелок, обойдутся в сумму от 50 000 до 700 000 рублей[2]
.Угольный гриль
Угольный гриль — это по сути хорошо знакомый многим мангал. Но разница все же есть. Гриль комплектуется крышкой — под ней продукты готовятся примерно так же, как в духовке, жар распределяется равномерно. На мангале же мясо и рыба запекаются только снизу, соответственно, их требуется время от времени поворачивать.
Топливом для такого гриля служит уголь, который закладывается в жаровню и долго тлеет, обеспечивая нужную для жарки температуру.
Считается, что первым угольным грилем был обычный морской буй, разрезанный пополам: нижняя часть стала чашей, а верхняя — крышкой.
В продаже есть прямоугольные угольные грили и модели обтекаемой формы, круглые и яйцеобразные. У более дорогих конструкций имеются боковые столешницы, выдвижной зольник, коптильня, казан. Угольные грили класса люкс представляют собой встроенные в столешницы стальные бездымные жаровни с дымоходом, имеющие режим подогрева. Отличается и толщина металла — она может составлять от 3 до 6 мм. Материалом для жарочной поверхности угольных грилей чаще всего служит нержавеющая сталь.
Также производители предлагают комби-модели, работающие на газе и угле.
Температуру можно контролировать с помощью особых клапанов для доступа воздуха — процесс это несложный, но требующий специальных знаний или опыта: новичок может ошибиться с настройкой.
Пользоваться угольным грилем можно только на улице. Модели экономкласса, как правило, имеют небольшие размеры. В продаже можно найти грили на колесиках и массивные стационарные. Стоимость миниатюрных моделей, в которых можно приготовить блюдо на пару человек, начинается с 2000 рублей. В среднем достойный угольный гриль можно купить за 7000–15 000 рублей. Стоимость стационарных грилей премиум-класса составляет до 500 000 рублей[3]
.Дровяной гриль
Гриль, работающий на дровах или древесной стружке, можно использовать только на улице — при сгорании дерево дает много дыма. К категории дровяных грилей относится привычный нам мангал. Принцип работы у него такой же, как у угольных моделей.
Дровяные грили ценят за то, что они позволяют экономить на топливе, ведь сухие ветки можно набрать в лесу совершенно бесплатно. При этом у дровяных моделей есть ряд существенных недостатков. Первый из них — длительность приготовления. Ведь готовят на таком гриле не на открытом пламени, а все на тех же раскаленных углях. Так что обладателям дровяного гриля придется подождать, пока дерево прогорит полностью. Второй недостаток — большой расход топлива. Особенно это заметно на моделях, в которых можно контролировать скорость прогорания дров.
Большинство высококачественных дровяных грилей, которые можно найти в продаже, относятся к полупрофессиональным стационарным моделям: они оснащены вытяжкой и рассчитаны на приготовление большого количества порций, могут комплектоваться крышкой и иметь функцию копчения. Цена их, как правило, высока — от 80 000 до 1 млн рублей. Простенькую модель на двоих можно купить и за 2000 рублей. Функциональные качественные дровяные грили стоят порядка 10 000 — 20 000 рублей[4]
.Электрогриль
Электрические грили очень широко представлены на современном рынке, поскольку позволяют приготовить шашлык в любое время года в домашних условиях даже тем, кто далек от кулинарного искусства. В основном это закрытые модели, похожие на большую вафельницу — они называются контактными. При этом в универсальных моделях пластины гриля могут сниматься и их можно использовать самостоятельно — без крышки. Среди недорогих электрогрилей есть небольшое количество открытых вариантов — бесконтактные модели представляют собой прибор с максимально простой конструкцией из открытой нагревательной спирали и поддона для сбора жира. Такие модели не пользуются спросом, поскольку ими неудобно пользоваться дома из-за задымления кухни.
Среди электрогрилей можно выбрать односторонние, двусторонние и комбинированные варианты. В первых продукты приходится переворачивать, так как приготовление идет с одной стороны. В двусторонних время готовки сокращается, поскольку продукты поджариваются сразу с двух сторон. В таких моделях обычно предусмотрена возможность регулировки расстояния между прессами для обжаривания продуктов разной толщины. Популярные комбинированные электрогрили позволяют покупателю самостоятельно выбирать, какой способ приготовления ему подходит.
Электрическая бытовая техника традиционно обладает массой удобных функций. Электрогрили в этом плане не исключение. Большинство моделей оснащаются функцией автоматического отключения, защитой от перегрева, позволяют регулировать температуру приготовления. Помимо этого, многие электрогрили оборудованы поддоном для сбора жира, пластины имеют антипригарное покрытие, в некоторых высоту верхней панели можно регулировать или снимать саму панель.
Дополнительными опциями гриля являются возможность гибкой регулировки температуры, таймер приготовления, опция отложенного старта, автоматическое отключение, а также возможность изменения угла наклона рабочей поверхности для отвода жира и сока во время жарки и съемный поддон для удобного ухода.
Электрогрили сравнительно недороги по сравнению с угольными и газовыми: достойную модель можно купить до 10 000 рублей, дорогие стоят порядка 60 000[5]
.Аэрогриль
Отдельного разговора заслуживают аэрогрили. Их отличие от любого другого вида заключается в том, что пища в этом современном устройстве готовится за счет горячего воздуха, циркулирующего внутри закрытой камеры. То есть прямого контакта с огнем в аэрогриле нет — в основе его работы лежит принцип конвекции. При этом продукты прогреваются равномерно. К тому же еда получается полезной: аппетитная корочка образуется на поверхности продуктов без использования большого количества масла. Есть даже модели с технологией удаления жира из продуктов. Единственное, что блюда, приготовленные таким способом, лишены аромата дымка, который получается при использовании классического гриля.
Пользоваться таким прибором просто и безопасно, а ухаживать легко: стеклянную чашу можно мыть в посудомоечной машине. Электрические аэрогрили оснащены автоматической системой регулировки температуры — можно задать необходимую температуру и время приготовления и не следить за прибором. Плюсом таких моделей является их универсальность — аэрогриль может выполнять роль духовки, фритюрницы, сковороды. Удобны устройства с функцией отложенного запуска, несколькими автопрограммами приготовления блюд, возможностью управления по Wi-Fi.
Стоимость приборов составляет от 3000 до 60 000 рублей. Многофункциональный аэрогриль можно приобрести за 5000–10 000 рублей[6]
.Керамический гриль
Этот тип грилей не так известен — некоторые знают керамические модели под названием «камадо-гриль». Камадо — это традиционная японская керамическая печь, которая стала популярна в США после Второй мировой войны. Современный керамический гриль — это синтез многовековых традиций и современных технологий. Внешне он представляет собой конструкцию с куполообразной крышкой, похожую на закрытый котел. Толстые стенки гриля выполнены из высокопрочной керамики, которая обеспечивает нагрев продуктов как за счет движения горячего воздуха, так и за счет инфракрасного излучения от нагретых внутренних поверхностей. Стенки гриля долго нагреваются и остывают, что расширяет диапазон возможностей камадо: в печи можно готовить не только стейки и овощи на решетке, но и объемные блюда типа индейки, а также выпекать пироги. Продукты в гриле такого типа сохраняют сочность и насыщенность вкуса.
Топливом для керамического гриля служит уголь, при использовании древесной щепы он может выполнять роль коптильни. Поверхность гриля и крышка не раскаляются даже при интенсивном нагреве внутри, что исключает опасность ожога при случайном прикосновении.
Дешевых моделей в этом сегменте нет — стоимость керамических грилей составляет 20 000–150 000 рублей[7]
. Недорогие модели поменьше — буквально на пару порций. Печи могут быть оборудованы встроенным в крышку термометром, возможностью регулировки температуры, подставкой для установки, съемным столиком, регулируемыми по высоте решетками для одновременной готовки блюд при разной интенсивности жара, а также системой сбора пепла.Какой гриль лучше: переносной или стационарный?
Любая разновидность гриля может быть переносной или стационарной. Первые отличаются компактностью, удобны в использовании и уходе. Но у стационарных моделей больше возможностей. Они массивнее и требуют выделения площади под них, зато имеют большую рабочую зону, увеличенную жарочную поверхность и дополнительное пространство для хранения топлива и посуды.
Традиционно многие считают, что настоящий гриль непременно должен быть угольным или дровяным. Это миф: большинство крупных стейк-хаусов и ресторанов с большим потоком посетителей сегодня работают на газовых моделях, а небольшие кафе предпочитают электрические грили[8]
. Угольные разновидности больше подходят для сезонных уличных точек.* Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости указана для ознакомления и актуальна на июнь 2023 года.