Снятие болевого синдрома: способы облегчить состояние

Пожалуй, только настоящий везунчик не знаком с дискомфортом, вызванным болевым синдромом. Им сопровождается большинство заболеваний, и при каждом из них свои конкретные причины появления боли[1]https://www.rmj.ru/. От этого зависит интенсивность и продолжительность болевого синдрома. И если боль не отпускает на протяжении длительного времени, радости жизни уходят на задний план, а все мысли человека концентрируются на неприятных ощущениях. Впрочем, дожидаться, пока боль полностью обессилит организм, не нужно — данный симптом можно устранить. В статье расскажем, в каких случаях возникает болевой синдром и чем его можно лечить.

Что такое болевой синдром

Болевым синдромом называют патологическое состояние, которое характеризуется появлением болезненных ощущений в определенной части тела. Как уже было обозначено, боль никогда не возникает просто так: она всегда говорит о том, что в организме произошла какая-то «поломка». Кстати, по этой же причине боль редко приходит одна — обычно вместе с ней проявляются и другие симптомы заболевания, которое, собственно, ее и вызвало. Характер протекания болевого синдрома напрямую связан с механизмами его развития.

Сначала возникает острая боль. После этого возможны два варианта развития событий. Так, острая боль может пройти бесследно, а может трансформироваться сперва в подострую, а затем — в хроническую. Для удобства диагностики и назначения терапии существует условная классификация болевых синдромов по продолжительности[2]Цымбалюк В. Классификация болевых синдромов [Текст] / В. Цымбалюк, Н. Сапон // Doctor. — 2003. — № 1. — С. 11-13. Рассмотрим их типы.

Острый болевой синдром. Если боль естественным образом возникает в ответ на различного рода повреждения, ее называют острой. Продолжительность острой боли ограничивается временем, которое уходит на то, чтобы поврежденные ткани могли восстановиться или чтобы прошел спазм гладкой мускулатуры. При этом болезненные ощущения могут быть как интенсивными и резкими, так и проявляться периодически в виде незначительного дискомфорта.

При лечении важно одновременно принимать меры и по снятию боли, и по устранению непосредственной причины ее появления — от этого будет зависеть, исчезнет она полностью или перейдет в хроническую стадию.

Виды острой боли по локализации

Хронический болевой синдром. Острая боль может перейти в хроническую при определенных условиях — например при отсутствии терапии. В Международной ассоциации по изучению боли (IASP) хронической считают такую боль, которая продолжается даже после того, как завершается нормальный период заживления[3]https://www.rmj.ru/. Таким образом, длиться она может как несколько недель, так и годами. К хроническим болям часто относят и повторяющиеся болевые состояния, такие как невралгии, головные боли различного генеза и прочие. Степень выраженности хронического болевого синдрома тоже бывает разной — здесь, опять же, все зависит от первопричины.

Важно понимать, что хроническая боль в отличие от острой, которая всегда представляет собой лишь симптом, может «перерастать» в самостоятельное заболевание. Безусловно, добиться снижения острого болевого синдрома гораздо проще.

Из-за чего вообще могут возникать болевые ощущения?

Зарождение боли — результат довольно сложной цепочки действий болевых рецепторов. Различные медиаторы боли и воспаления — биологически активные вещества, находящиеся в организме человека, — передают импульсы клеткам нервных окончаний о патологических процессах. А нервы, в свою очередь, подают мозгу сигнал о возникших в организме «неполадках». Таким образом, возникает связь между клеточными рецепторами и корой больших полушарий головного мозга, где и формируется восприятие человеком боли.

Причиной развития болевого синдрома может быть практически что угодно: травматические, инфекционные, вызванные нарушением обмена веществ, воспалительные и другие повреждения периферической и центральной нервной системы, мозговых оболочек, непродолжительные невральные нарушения или мышечные синдромы, то есть как явный недуг или поражение, так и замаскированный дебют болезни. При этом боль «заявляет» о себе, сосредотачиваясь в определенном месте. Та же IASP предложила количественное распределение 530 болевых синдромов с учетом их локализации. Согласно этим данным, существует 36 генерализованных болевых синдромов (боль распространяется по всему организму), 66 синдромов, при которых боль концентрируется в области шеи и головы, 35 — в руках, 154 — в районе грудного и шейного отделов позвоночника, 136 — в поясничной, сакральной и копчиковой области. Еще 85 болевых синдромов характеризуются болью в туловище, 18 — в ногах[4]https://www.rmj.ru/.

Между тем для того чтобы можно было грамотно подойти к терапии, важно понять не только локализацию неприятных ощущений, но и интенсивность болевого синдрома. Не каждый сможет правильно и, главное, объективно охарактеризовать беспокоящие его боли. Для упрощения данной задачи придуманы специальные шкалы, позволяющие определить степень выраженности болезненных проявлений. К одной из самых популярных можно отнести ВАШ — визуальную аналоговую шкалу оценки боли.

Визуально

К преимуществам этой шкалы можно отнести ее простоту и удобство использования, а к недостаткам — определенную вероятность того, что результат будет получен с погрешностью из-за динамического изменения интенсивности боли у человека.

Среди прочих нередко используют числовые, лицевые, а также различные вербальные описательные шкалы оценки боли. Все они имеют свои особенности в определении субъективных ощущений пациента и получили довольно широкое распространение.

Чем можно снизить интенсивность болевых ощущений

Снятие болевого синдрома — первостепенная задача. Если направить все силы только на устранение причины боли в надежде, что вместе с ней уйдут и неприятные ощущения, человеку, вероятнее всего, придется мучиться долго. В то время как от самой боли можно избавиться достаточно быстро. О различных методах купирования болевого синдрома и поговорим далее.

Психологическая работа

Большинство людей постоянно сталкиваются со стрессами, эмоциональным перенапряжением, не имея при этом возможности как следует отдохнуть от переживаний. Такая нагрузка на мозг также может привести к возникновению болевого синдрома[5]Алексеев В.В. Принципы лечения болевых синдромов // Трудный пациент. 2007. № 5.. В таких случаях поспособствовать снижению интенсивности болевого синдрома может работа с психологом.

Также к этому специалисту часто обращаются люди, которые имеют дело именно с хронической формой боли. Ведь переживание столь неприятных ощущений на протяжении длительного времени может порождать чувства безнадежности и отчаяния, мнение о бессмысленности терапии. К тому же человек зачастую находится в эмоциональном напряжении, даже когда боли нет, — ее ожидание провоцирует появление тревоги или страха. А это может усугубить состояние, например вызвать нарушение работы сердца. Задача психолога в подобных и других случаях — изменить отношение человека к ситуации и ознакомить его с подходящей стратегией преодоления боли, вернее, ее психологической составляющей[6]http://medpsy.ru/.

Восстановление функции поврежденного участка

Если причиной возникновения болевого синдрома стала, к примеру, травма, ушиб или растяжение сухожилий, можно прибегнуть к применению различных техник массажа и лечебной физкультуре. Вдобавок при болях в шее, спине и суставах весьма актуальны физиотерапевтические процедуры. К ним относят ударно-волновую терапию, лазеротерапию, магнито- и электротерапию, диадинамотерапию, миостимуляцию, фонофорез[7]Finnerup N.B., Otto M., McQuay H.J. et al. Algorithms for neuropathic pain treatment / An evidence based proposal // Pain. 2005. Vol. 118. P. 289–305..

Разумеется, решение о необходимости каких-либо процедур должен принимать врач. Самостоятельные попытки восстановить функции поврежденного участка могут в лучшем случае оказаться бесполезными, а в худшем — привести к развитию осложнений и усилению боли.

На заметку
Диадинамотерапия — электротерапевтический метод, основанный на использовании с лечебно-профилактическими и реабилитационными целями диадинамических токов (ДДТ), или токов Бернара. Ее относят к импульсной терапии, при которой используются токи различной формы и частоты, подаваемые в непрерывном и импульсном режимах[8]https://akush.spb.ru/.

Фармакологические средства

Боль — особенно острая головная или зубная — почти всегда застает врасплох. А, например, альгодисменорея (боль во время менструации) у женщин в принципе нечасто поддается купированию с помощью одних лишь нелекарственных методов.

Для устранения боли могут применяться

Справиться с болезненными ощущениями можно, приняв обезболивающее. Среди препаратов для купирования болевого синдрома выделяют собственно анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Интенсивность боли снижают лекарства обеих групп. Однако НПВС в отличие от анальгетиков вдобавок снимают воспаление, оказывают тормозящее влияние на агрегацию тромбоцитов, а также устраняют жар.

Применение НПВС зачастую считается более предпочтительным при болевых синдромах именно благодаря двойному действию — обезболивающему и противовоспалительному — и довольно неплохой переносимости.

Существуют также препараты для «радикального» обезболивания. Речь идет об опиоидных анальгетиках и локальных анестетиках. Первые применяются в экстренных случаях, отпускаются только по рецепту врача и имеют массу побочных эффектов. А вторые, как правило, используются для разных видов анестезии при операционных вмешательствах и тоже являются рецептурными.

Это важно
Выбирая обезболивающее средство, стоит уделять особое внимание составу. В формулы некоторых анальгетиков включены компоненты, безопасность которых вызывает вопросы. К таковым можно отнести метамизол натрия. Некогда он широко применялся во врачебной практике, однако на данный момент запрещен уже в 19 странах мира. Дело в том, что прием данного препарата может привести к развитию агранулоцитоза. Это заболевание опасно тем, что в крови снижается количество лейкоцитов, и организм становится восприимчивым к инфекциям.

Несомненно, бороться нужно и с причиной возникновения боли: если этого не сделать, вскоре после купирования боль может вернуться. И все-таки болевой синдром зачастую непредсказуем, поэтому важно всегда иметь под рукой подобранное врачом болеутоляющее средство.


Боль позволяет людям вовремя узнавать о проблемах в организме. Однако зачастую болезненные ощущения чересчур интенсивны и продолжительны, что может негативным образом сказаться на качестве жизни. Между тем устранение болевого синдрома — задача вполне решаемая. Во многих случаях справиться с болью помогает прием специальных лекарственных препаратов. Назначить подходящее болеутоляющее средство может врач.



Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

таблетка

В зависимости от активных веществ в составе обезболивающие средства могут воздействовать как на центральный, так и на периферический механизмы формирования болевого синдрома.

Комбинированное средство против боли...
боль

В зависимости от интенсивности болевые ощущения могут приводить к различным последствиям — от снижения настроения до потери сознания.

Помощь при боли...
аптека

Некоторые обезболивающие препараты не вызывают привыкания и продаются без рецепта врача.

Пример препарата...
таблетки

При выборе жаропонижающего средства стоит обратить внимание на действующее вещество и его дозировку в одной таблетке.

Какой препарат выбрать?
невралгия

Болевые ощущения могут быть следствием серьезных проблем со здоровьем, однако облегчить состояние помогают анальгезирующие средства.

Что может помочь?
next

Благодаря комбинации активных веществ препарат Некст® обладает выраженным обезболивающим действием.

Состав препарата...
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.

Мнение редакции

При использовании обезболивающего средства крайне важно следовать всем рекомендациям врача. Касается это и соблюдения назначенной дозировки. Как правило, превышение дозировки любого анальгетика приводит к появлению нежелательных реакций: боли в животе, тошноты, рвоты, сонливости, аритмии и других.