aif.ru counter
01.08.2019 16:00
556

Андрей Краско. Жить мучительно хорошо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

5 Июля скончался замечательный актёр Андрей КРАСКО. В последние годы он очень много снимался: "Агент национальной безопасности", "Олигарх", "72 метра", "Гибель империи", "Сволочи". И ушёл из жизни во время съёмок новой картины Сергея Урсуляка "Ликвидация".

Не выдержало сердце. А на экраны ещё будут выходить фильмы с его участием. Потому что он был жадный. Жадный по-хорошему. Жадный до ролей, до работы.

Это интервью он дал, когда был на пике актёрской карьеры.


- После окончания ЛГИТМиКа меня не взяли ни в один питерский театр. Уехал в Димитровград Ульяновской области, честно отработал в местном театре один сезон и ушёл вести дискотеки на автоагрегатном заводе.

Однажды меня спросили, не могу ли я достать записи группы "Секрет". Приехал в Питер, созвонился с Максом Леонидовым, привёз новые песни. Народ в восторге: "А ещё можешь?" Так каждый месяц стал ездить в Питер. Просто звонил кому-то из друзей. Например, Юре Шевчуку: "Юр, мне записи нужны". - "Да приходи". Хорошая была жизнь. Потом меня пригласили сниматься в кино, сыграл у Дмитрия Светозарова в фильме "Прорыв", а затем лет 12 не было работы ни в кино, ни в театре, ни на телевидении.

В период дикой кооперации нанялся шить одежду. Работали в съёмной двухкомнатной квартире четыре швейные машинки и один оверлок. Кроили сразу по сто пар штанов самых ходовых размеров.

Когда купил машину, начал "бомбить". Потом на кладбище оградки ставил. Физически очень тяжёлая работа. Но зато какой опыт!

- Поэтому сейчас не жалеете себя и снимаетесь в пяти-шести фильмах одновременно?

- Берусь только за то, что нравится. Не бывает так, чтобы из работы без интереса вышло что-то путное. Снялся однажды в жуткой картине, погнавшись за лёгкой наживой... И что? Съёмки закончились тяжелейшим запоем, все заработанные деньги пропил. А из запоев, знаете, как трудно выходить? Когда водка уже не лезет, вызывается доктор, ставятся капельницы...

- А когда "водка уже не лезет"?

- Однажды из дома вынесли 50 бутылок, то есть 25 литров выпили. Давно это было. Сейчас уже здоровье не позволяет, да и некогда. Сегодня целый день на съёмках, завтра утром надо лететь в другой город.

- Заслуженным или народным стать хочется?

- Нет... Хотя вру. Хочу. Тогда похоронят за счёт государства, чтобы родственники не мучились. И дадут место на кладбище.

Счастье - это умереть во время работы. Потому что когда нет работы, то и делать нечего. В "Как закалялась сталь" есть знаменитая фраза: "Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы".

Людмила Петрушевская в своей пьесе "Лестничная клетка" перефразировала её: "Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно, а было мучительно хорошо". По-моему, очень грамотно. Честно говоря, если бы мне сейчас предложили что-то переделать в своей жизни, я бы ничего не стал менять.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество