aif.ru counter
30.04.2002 00:00
57

Все о льготах по приему в вузы

АиФ Выбор № 3 30/04/2002

Многие наши читатели задают один и тот же вопрос: "Какие льготы для поступающих в вузы предусмотрены российским законодательством?" В связи с неумолимо надвигающейся порой вступительных экзаменов предлагаем вам ознакомиться с законодательным рядом нашей страны. Сразу же оговоримся: мы живем во время тотальной коммерциализации высшего образования - количество мест под "платников", по данным Министерства образования РФ, в этом году перевалит за 50 % (51 процент). Хотим успокоить вас, уважаемые читатели, правительство не меньше нашего озабочено создавшимся положением. Более того, со следующего года прогнозируется уменьшение стоимости высшего образования на платной основе в большинстве учебных заведений чуть ли не в два раза! Ждите, надейтесь, верьте...

1. Для обучения на бюджетной основе

1. Из Федерального закона от 20 июля 2000 г. N 102-ФЗ "О внесении изменения и дополнения в статью 16 Закона Российской Федерации "Об образовании " (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 30, cm. 3120)

Статья 1. Пункт 3.
Прием граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения для получения среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования проводится на конкурсной основе по заявлениям граждан. Условия конкурса должны гарантировать соблюдение прав граждан на образование и обеспечить зачисление граждан, наиболее способных и подготовленных к освоению образовательной программы соответствующего уровня.

Вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных экзаменов в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования принимаются:

- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

- дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению учреждения Государственной службы медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных учреждениях;

- граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;

- граждане, уволенные с военной службы и поступающие в соответствующие образовательные учреждения на основании рекомендаций командиров воинских частей, участники боевых действий и инвалиды боевых действий.

Преимущественным правом на поступление в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования пользуются граждане, уволенные с военной службы.

II. Из Закона Российской Федерации "Об образовании" в редакции Федерального закона от 13 января 1996 г. N 12-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, cm. 150)

Статья 50. Права и социальная защита обучающихся, воспитанников
7. Граждане Российской Федерации вправе в установленном порядке неоднократно получать бесплатное профессиональное образование по направлению государственной службы занятости, в случае потери возможности работать по профессии, специальности, в случае профессионального заболевания и (или) инвалидности, в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

III. Из Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании " (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 35, cm. 4135)

Статья 11. Прием в высшее учебное заведение и подготовка специалистов с высшим и послевузовским профессиональным образованием
Лица, окончившие с медалями образовательные учреждения среднего (полного) общего или начального профессионального образования, которые имеют государственную аккредитацию, а также лица, окончившие с отличием образовательные учреждения среднего профессионального образования, которые имеют государственную аккредитацию, принимаются в высшее учебное заведение по результатам собеседования, за исключением вступительных испытаний профессиональной направленности, которые могут быть установлены высшим учебным заведением.

Указанным лицам, не прошедшим собеседование, предоставляется право сдачи вступительных испытаний на общих основаниях.

Вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных испытаний принимаются в высшие учебные заведения дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению врачебно-трудовой экспертной комиссии не противопоказано обучение в высших учебных заведениях, а также граждане других категорий, предусмотренных законодательством.

2. При обучении на платной основе

Порядок предоставления льгот при поступлении для обучения на платной основе определяется Уставом вуза. В вузах, имеющих бюджетное финансирование, студент (успевающий) может получить скидку по оплате или переведен на бесплатное обучение при наличии свободных бюджетных мест.

Одна из самых востребованных и престижных на сегодняшний день специальностей, как мы уже писали, - это банковский аудитор. Если быть точнее, то саму профессию аудитора, например, банковские специалисты делят условно на две. Как любезно пояснил нам друг редакции газеты "Выбор" Кирилл Геннадьевич Парфенов (главный бухгалтер одного из московских коммерческих банков, член ассоциации бухгалтеров и аудиторов "Содружество", шеф-редактор журнала "Бухгалтерия и банки"), банковские аудиторы бывают внутренними и внешними. Внутренний аудитор, как правило, работает "под" председателем правления банка и информацию о всех финансовых просчетах докладывает лично шефу. Внешний аудитор нанимается "со стороны" (из соответствующей фирмы) и должен дать свое заключение по состоянию дел в КБ дирекции банка. Совет специалиста состоит в том, чтобы абитуриент, по возможности, заранее определился с направлением, - ведь каждый вуз имеет свою специфику преподавания. Мы предлагаем вашему вниманию наиболее достойные с точки зрения уровня подготовки учебные заведения. Выбор - как всегда - за вами!

МОСКОВСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ МОСКВЫ

М. "Аэропорт" ул. Планетная, д.36 Т. 152-1315
Вступительные испытания: русский язык (т), математика (т), география (собеседование)
Дневное обучение: 1.800 $ в год
Вечернее отделение: 900$ в год
Заочное обучение: 600 $ в год

МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, ПОЛИТИКИ И ПРАВА

М. "Кожуховская", 5-ая Кожуховская улица, д. 26 Т. 277-7290, 277-3302
Вступительные испытания: собеседование по экономической географии и математике.
Дневная форма обучения: 1.400 $ в год
Вечернее отделение: 900 $ в год
Заочное отделение: 600 $ в год

МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ БУХУЧЕТА И АУДИТА

М. "Алтуфьево", Шенкурский пр., д. 15 т. 909-1801/1822
Дневная и вечерняя формы обучения - 360$ в семестр
Группа выходного дня - 400 $ в семестр
Прием документов ведется весь год. Индивидуальные семестры.

МОСКОВСКИЙ ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Каширское шоссе, д. 31 т. 323-9220/21
Вступительные испытания на бюджетную форму обучения: изложение, математика (устно и письменно)
Есть обучение по контракту.
Вступительные испытания: изложение, математика (у).
Дневное отделение: 1. 400 $ в год
Вечернее отделение: 1.000 $ в год
Заочное отделение: 900 $ в год

РУССКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИННОВАЦИЙ

М. "Академическая", ул. Большая Черемушкинская, 17а т. 126-9777, 902-3288
Вступительные испытания: математика (т), русский язык (т)
Дневное отделение - 1. 250 $ в год
Вечернее отделение - 860 $ в год
Заочное отделение - 700 $ в год

МОСКОВСКИЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

М. "Лубянка", "Китай-город", "Молодежная". Лубянский проезд, д. 4, подъезд 9
Т. 921-2019, 924-6550
Вступительные испытания: русский (т), математика (т)
Дневное отделение - 600 $ в год
Вечернее отделение - 600 $ в год
Заочное отделение - 460 $ в год

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ, СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ (МЭСИ)

м. "Университет", ул. Нежинская, 7. т. 442-7755
На бесплатное отделение нужно сдать математику (п), информатику или физику (п), тестирование по иностранному языку.
Есть обучение по контракту. Вступительные испытания: математика (т), русский язык (т). Обучение: очно - 890 $ за семестр, заочно - 750 $ за год.

МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

Мытищи Московской обл., ул. В. Волошиной, 12. т. 582-93-75, 582-93-71, 582-95-63.
Проезд: э/п с Ярославского вокзала до пл. "Перловская".
Вступительные испытания: русский язык и математика - письменное тестирование
Очное обучение - 24. 500 рублей в год.
Заочное обучение - 30. 000 рублей в год.

ФИНАНСОВАЯ АКАДЕМИЯ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

129848, Москва, ул. Кибальчича, 1. Проезд: м. "ВДНХ". Т. 283-48-10
Вступительные испытания: математика - письменно; русский язык, ин. яз, география - письменное тестирование
Стоимость обучения - 2. 500 $ в год
Есть бюджетные места.

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

М. "Рижская", ул. Трифоновская, 57. т. 284-48-35, 284-14-22
Вступительные испытания - математика, история, география, русский язык - тестирование.
Стоимость обучения: дневное отделение - 850$ в год; вечернее отделение - 650$ в год, заочное отделение - 550$ в год.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество