593

Как научная фантастика изменила нашу жизнь

АиФ Я хочу всё узнать! № 19-20 27/10/2006

Задумывались вы когда-нибудь о взаимосвязи между правдой и вымыслом, между научной фантастикой и реальной жизнью? Писатели и киносценаристы порой настолько правдоподобно сочиняют, что иногда невозможно понять, где кончается вымысел и начинается правда жизни. Возможность создания киборгов и клонов сегодня никто не ставит под сомнение, а видеофон - уже практически вчерашний день. Вполне насущным становится вопрос о тайнах инопланетного разума. Еще 40 лет назад сложно было представить, что космос станет туристической достопримечательностью, в домах поселятся собаки-роботы, а общение из реального во многом станет виртуальным. Телефоны, компьютеры, автомобили, самолеты когда-то тоже были плодом фантазии писателей-фантастов... до тех пор, пока кто-то из ученых не дерзнул воплотить в жизнь их смелые проекты.

Жюль Верн

Самое главное в любом изобретении - идея. Вот этими идеями, которые так тяжело даются математическим и инженерным умам, просто сыплют направо и налево писатели-фантасты и киносценаристы!

В качестве примера сразу просятся бессмертные произведения Жюля Верна. Конечно, современные подводные лодки не похожи на его "Наутилус", последние модели вертолетов, самолетов и космических кораблей далеки от рожденного воображением автора "Альбатроса". Но разве не потрясает до глубины души тот факт, что Жюль Верн в далекие от нас времена верил и знал, что человек достигнет морского дна, научится летать и даже освоит межпланетное пространство! Когда же литературу из людских умов потихоньку стала вытеснять киноиндустрия, в будущее устремились взгляды сценаристов и создателей трюков и спецэффектов.

"Люди в черном"

1997 год. Авторы киноленты "Люди в черном" с изрядной долей иронии пытаются донести до нас одну простую, но одновременно с этим парадоксальную и шокирующую мысль - инопланетяне живут среди нас! Конечно, это выдумки! Или все-таки правда?

Ученые Института исследования памяти утверждают, что существование устройства, используемого "людьми в черном" для стирания памяти свидетелей, вполне возможно. Сотни людей, на которых фильм произвел сильнейшее впечатление, не оставляют попыток установить контакт с инопланетянами и выявить их среди нас. А режиссер фильма Барри Зонненфельд утверждает, что специальный отдел при Министерстве обороны США регулярно отслеживает и проверяет все сообщения, касающиеся неопознанных летающих объектов. 80% всех упоминаемых случаев получают разумное объяснение. А вот резонный вопрос об оставшихся 20% остается открытым. Мицео Каку, профессор теоретической физики Нью-Йоркского университета уверен, что в параллельной галактике существует двойник нашей планеты. Эту теорию Мицео разрабатывал и доказывал много лет и посвятил ей две книги: "Параллельные миры" и "Счастливый космос". Ученые Нью-Йоркского университета убеждены, что смогут полностью доказать ее к 2025 году.

Новый разум

Изначально компьютерный разум был создан в помощь человеку, но что происходит сейчас? Мы не раз наблюдали в научно-фантастических фильмах, как машины-роботы выходили из-под контроля человека и пытались причинить ему вред или полностью подчинить себе. Если бы мы были уверены, что все показанное на экране - чистой воды выдумка, разве нам запомнились бы зловещие слова киборга-убийцы Терминатора "I'll be back"?

Человек создал себе помощника - компьютер. И сейчас на Земле параллельно развиваются уже два вида разума. Но ведь два бегуна не могут бежать по одной дорожке вровень друг с другом продолжительное время. Совсем скоро один обгонит другого. Вот только кто? Делайте ваши ставки, господа!

"Матрица"

В 1999 году на экраны вышел фильм "Матрица". Шедевр братьев Вачовски изменил жизни миллионов людей во всем мире. Люди впервые серьезно задумались над вопросом существования виртуальной реальности. Особо впечатлительные уверовали, что живут в компьютерном мире и все, что их окружает - искусственно созданная электронным разумом иллюзия реальности.

Специалисты всех областей науки задумались над сферой применения виртуальной реальности в нашей жизни. Так, один американский ученый-медик разработал специальную программу в 3D max, позволяющую проводить обучение врачей-хирургов не на живых или мертвых людях, а практически на воздухе! Доктору достаточно надеть специальную маску, и он сразу же оказывается в операционной перед лежащим на столе пациентом, нуждающимся в сложнейшей операции. Программа полностью воссоздает реальность в сознании человека: все до мельчайших подробностей. И нет никакого риска для здоровья и жизни настоящих людей! Современный писатель Дэвид Ике даже написал книгу "Дети матрицы", пытаясь донести до читателей убеждение, что все рассказанное в фильме - не вымысел создателей, а самая настоящая истина!

Хотите узнать, как другие научно-фантастические фильмы повлияли на нашу жизнь? Включите программу "Крутые жизненные повороты" , транслируемую в рамках цикла передач "Неделя научной фантастики" на Discovery Channel. Вам раскроют тайны, порожденные безграничным воображением писателей-фантастов и продемонстрируют шокирующие свидетельства существования инопланетных цивилизаций.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество