aif.ru counter
79

Андрей Широков: сексуальный мачо с дворовой залихватской стилистикой

АиФ Я хочу всё узнать! № 11-12 20/06/2006

Стремительно ворвавшийся в шоу - бизнес Андрей Широков скорее всего недолго засидится на скамейке молодых дарований. Все предпосылки рождения новой звезды налицо - сочетание имиджа сексуального мачо с дворовой залихватской стилистикой - где-то между попсой и шансоном. Его яркий шлягер "Карамелька", разошедшийся по всем возможным сборникам, уже год звучит из каждой палатки. Мало того, что песня получила самое широкое народное признание, так еще и клип на нее сняли настолько рискованный, что сам Андрей не уверен в том, что телеканалы решатся его показать.

"Снимали мы на грани фола - я вообще не знаю, покажут ли мой клип по телевидению!" - признается Андрей. Так или иначе половина сцен может довести телецензоров до предынфарктного состояния, хотя сам Широков считает клип просто "историей обычной современной девушки". Конечно, он не стебальщик наподобие "Ляписа Трубецкого", но ирония в его песнях присутствует безусловно. Небритый нахал, чем-то напоминающий Энрике Иглесиаса, с совершенно подкупающими вокальными интонациями действительно свалился как снег на голову, не попадая ни в какие стилистические рамки. Сказать, что парень выбивается из привычного образа шансонного певца - значит, ничего не сказать. Похоже, у нас наконец-то появился молодой и модный певец в жанре, известном полным пренебрежением к моде. Сочетание образа стильного "эмтивишного" мачо с легким, ироничным, но при этом вполне шансонным материалом наповал разит граждан (а особенно гражданок), в чем я убедилась, побывав на его недавнем триумфальном выступлении в Новокузнецке. Девчонки, да и вполне взрослые дамочки визжали и орали "Еще!", а Широков, обливающийся потом, но чертовски довольный, за кулисами общался с местной прессой, язвительно подкалывавшей артиста на тему того, что бесспорная сценическая харизма не всегда сочетается с идеальным вокалом. "Ну и пускай, я не всегда правильно пою, зато пою, что хочу и от души!"

История же Широкова вызывает еще больше вопросов. Ему где-то под 30 и еще пять лет назад он был на 40 кило полнее (надо думать, тогда о сходстве с Энрике мало кто догадывался). Этот "обаяшка" поменял кучу совершенно пролетарских специальностей, был даже обходчиком вагонов, но музыкой занимался всю сознательную жизнь, упорно писал песни в стол. После того, как от него ушла жена (трепещите и возрадуйтесь, девчонки!), Широков написал несколько песен, которые произвели на продюсеров ошеломляющее впечатление. И понеслось. Такова, во всяком случае, версия биографии Андрея его ближайшего окружения. Сам же Широков не любит рассказывать о себе. Да, еще говорят, что он серб и настоящая его фамилия Широкович. Хотя лично я никакого акцента не заметила.

Совершенно для себя неожиданно Андрей Широков стал завидным гастролером. Во всяком случае после столь резкого всплеска интереса к этому незаурядному дебютанту найти его в Москве стало крайне трудно. Практически все последние недели Широков провел на западносибирских просторах, обкатывая свой полюбившийся хит. "Я впервые оказался на гастролях и вообще, честно говоря, не понимал, что происходит, - признался мне Андрей, когда его все же удалось застать в Москве в промежутке между поездками. - Эти бесконечные переезды из города в город и необходимость выйти на сцену даже если у тебя ноги подкашиваются от усталости, все это мне в новинку. Ко всему прочему, мы попали в паводок и один раз наш автобус оказался по бампер в воде. Слава Богу, нам удалось вовремя сменить маршрут и приехать в город за полчаса до концерта. Меня, честно говоря, удивляет, что пол Сибири уже знает наизусть "Карамельку". Ведь клипа то на эту песню пока никто не видел, так что народ похоже полюбил ее только благодаря радио!"

- Насколько для тебя был внезапен успех песни?

- Все это произошло абсолютно неожиданно. На радио песня появилась от силы год назад, в такой ситуации большинство даже не успевает запомнить, как зовут артиста. Успех - явно следствие более чем удачного "народного промоушна" "Карамельки", занявшей почетное место в репертуаре продуктовых палаток и отметившейся на несчетном количестве пиратских "бестов". Плюс разошедшиеся по всему интернету MP3-шки. В результате я оказался в ситуации приятной, но несколько затруднительной - когда тебя все хотят, а ни музыкантов, ни подтанцовки не набрано. Предложений концертно - коммерческого толка за последние дни поступило столько, что голова пухнет. Когда я объясняю, что никакой концертной программы у меня пока нет, голос в телефонной трубке приобретает печальные интонации. "Я понимаю, что в такой ситуации мне просто-напросто рано выступать с большими концертами, - откомментировал новоявленный стар, едва сойдя со сцены в Харькове, - так что придется пока выступать по клубам!"

- Неужели не было никакой стратегии раскрутки?

- Я же не из тех артистов, у которых всем командует умный продюсер, и наняты на спонсорские деньги специально обученные люди, занимающиеся каждый отдельным вопросом. Мне, в отличие от большинства певцов, пока приходится почти всем заниматься самому. В том числе и продумывать и свои сценические выступления, и костюмы. Сейчас, конечно, я вовсю пытаюсь эту ситуацию исправить.

- А девушка не помогает?

- Была бы - помогала бы. Наверное. Говорят, большинство певцов отрицает наличие у себя подруги, чтобы не расстраивать поклонниц. У меня все проще. Я на самом деле абсолютно холост, так что даже столь любимое подругами занятие, как подбор одежды для фотосессий и тому подобной ерунды, приходится осваивать самому.

- Это имидж, или ты на самом деле такой нетщеславный?

- Да нет, не имидж. Спросите у кого угодно из моих знакомых, я начал писать и петь песни совсем не из острого желания прославиться на всю страну. Просто тянуло в музыку, и, хотя я слушаю совершенно разные вещи - от Стинга до Depeche Mode, мне почему-то казалось, что выразить себя я смогу именно в таких песнях, какие пою сейчас.

- Многие затрудняются как-то охарактеризовать твой стиль - не то попса, не то шансон...

- А я и не пытаюсь влезть в какие-то рамки. Может быть, поэтому людям и нравятся мои песни? Я ведь специально не "затачивал" их под тот или иной жанр или формат.

- Песня "выстрелила" самым что ни на есть народным способом - палатки, сборники и массовое скачивание из интернета. Значит ли это, что в наши дни можно раскрутиться без гигантских денег, продюсеров и участия во всевозможных "фабриках"?

- Ой, не знаю, я не эксперт по этим вопросам. Хотя "Ленинград" ведь, по-моему, тоже везде запрещали, а в результате они стали известны на всю страну еще до того, как их первый раз показали по телевизору!

Ему удалось невероятное - сесть сразу на несколько стульев - выдержанный в дворовой стилистике шлягер пришелся по душе и несовершеннолетним попсовым девчушкам, и пацанам на "бумерах". Текст суровые сибиряки скандируют хором, всем залом. "Я надеюсь, что в скором времени закончу концертную программу и смогу давать нормальные живые концерты, - вздыхает Широков, опять, видимо, не выспавшийся, - а осенью ждите новый альбом и, может быть, мы-таки попытаемся снять на "Каремельку" клип, который добрые дяди на центральном ТВ одобрят".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы