722

Дышите, не мышите!

АиФ Я хочу всё узнать! № 21 08/11/2005

Кислородные бары появились в конце 90-х годов в Японии, в 2001-м - в Америке, сейчас они существуют в большинстве стран мира. Чистым, живительным воздухом можно полакомиться, - а иначе этот приятный процесс не назовешь, - в крупных развлекательных, спортивных, оздоровительных комплексах, в торговых центрах, аэропортах, кинотеатрах. И вот, наконец-то, кислородные бары появились в России. Мы побывали в одном из них, в торговом комплексе "МЕГА" в Теплом Стане. Не написать об этом, утаив от вас еще один способ получить настоящее удовольствие и подзарядиться энергией со знаком "плюс", было бы с нашей стороны, мягко говоря, не по-дружески. "Повышение концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе очень приятно и полезно для человека - прибавляет энергии, возбуждает аппетит, даже снимает похмелье, - рассказывает нам "директор чистого воздуха" Евгений, - но главное, что дышать предлагаемыми ароматами (а их более 20!), самостоятельно менять их, смешивая между собой, - несравнимое наслаждение для посетителей".

- Женя, у вас медицинское образование, вы работали раньше с нетрадиционными системами оздоровления и лечения: ароматерапией, цветатерапией, гомеопатией, биоэнергетикой, поэтому, как человек знающий, можете сказать, не опасно ли непосредственно вдыхать кислород высокой концентрации самостоятельно?

- По результатам клинических испытаний, даже продолжительное потребление кислорода с концентрацией не более 50% абсолютно не вредит здоровью. Считается, что при помощи концентратора кислорода вы потребляете 90%-ный кислород, но во время дыхания при прохождении через нос вдыхается намного больше воздуха, чем чистого кислорода, и концентрация кислорода, который попадает непосредственно в легкие, составляет всего 30-40%. При использовании наушника расстояние от выходного отверстия до носа составляет 3 см, во время прохождения этого расстояния концентрация кислорода снижается до 30% и, смешиваясь с воздухом, при попадании в легкие составляет всего 25-30%.

- Сколько минут можно дышать кислородом с помощью наушников без вреда здоровью?

- Для относительно здорового человека рекомендуемая доза - 20 минут, не больше. Когда люди приходят с каким-то явным симптомом, например, с головной болью или похмельным синдромом, время варьируется. При головной боли я рекомендую дышать 10 минут, при похмельном синдроме - 15 минут.

- А возрастные ограничения есть?

- Что касается ароматерапии, то есть ароматы, которые не рекомендуется вдыхать детям до 2-х лет. Ароматы по-разному влияют на давление, соответственно, я никогда не порекомендую гипертонику ароматы, повышающие давление, а гипотонику - понижающие. Если вы хотите взбодриться, я не буду предлагать вам расслабляющие ароматы. Во время сеанса мы подбираем то, что нужно непосредственно каждому человеку.

- В каждом блоке по четыре аромата. Вот у меня здесь: ромашка-ваниль, жасмин, тыква, клюква. Каким образом составляется этот набор?

- Мы стараемся, чтобы в каждом блоке присутствовали ароматы разного действия. Например, ромашка-ваниль оказывает легкое успокаивающее, антисептическое действие, жасмин - аромат хорошего настроения и романтики, кроме того, я отношу его к женским ароматам, так как он очень благотворно влияет именно на женское здоровье, тыква - афродизиак, чувственный аромат, клюква - очищающий, восстанавливающий, бодрящий. Но все ароматы здесь идут как добавка, основное, конечно, кислородотерапия.

- Есть мнение, что от кислорода стареют.

- Абсолютно неправильное мнение, на мой взгляд. Кислород очищает организм на клеточном уровне, помогает в процессе вывода токсинов, улучшает кровообращение, и все это ведет к омоложению организма. В Японии генераторы кислорода и станции для дыхания уже устанавливаются прямо на улицах. Японцы давно используют эту систему оздоровления очень активно, может быть, поэтому продолжительность жизни в этой стране так высока, и такое маленькое количество онкобольных.

- Что происходит, когда возникает дефицит кислорода в организме?

- Дефицит кислорода препятствует нормальному кровообращению, а это становится причиной возникновения всевозможных болезней. Прежде всего, кислородное голодание отражается на коже, и плачевное состояние вашего здоровья становится очевидным для других людей.

- Чем объясняется воздействие кислорода на кожу?

- Поскольку он участвует в кровообращении, при хорошем снабжении капилляров кислородом кожа становится здоровее. При дыхании кожи также происходит поступление достаточного количества кислорода, это дает похожий эффект. Когда вы посещаете сауну, с выделением пота из организма также выделяются углекислый газ и токсины, что способствует поступлению кислорода в организм.

Вы знаете, что на базе военно-воздушных войск людьми с самой хорошей и красивой кожей были бы признаны пилоты самолетов? А дело в том, что во время полета пилот надевает маску и дышит кислородом!

- А на умственные способности кислород как-то влияет?

- Конечно! При умственной работе расходуется большое количество кислорода. Особенно, когда требуется серьезный мозговой штурм, его количества может катастрофически не хватать. В душном помещении, человек просто не может сконцентрироваться, и тогда необходима подача кислорода.

- Существует ли взаимосвязь между кислородом и простудными заболеваниями?

- Простуда проявляется из-за недостатка кислорода и, как следствие, из организма не выводятся токсины и вредные вещества. Когда поднимается температура, эти токсины и вредные вещества уничтожаются. Когда организм получает достаточное количество кислорода, можно предотвратить заболевание. По этой причине городские жители простужаются гораздо чаще, чем люди, живущие в незагазованной, относительно экологически чистой сельской местности.

- Нет ли опасности в использовании кислородного концентратора в домашних условиях?

- В отличие от другого кислородного оборудования, в наших аппаратах не используются огнеопасные материалы, поэтому нет опасности взрыва, как, например, у баллонов с жидким кислородом. В нашем оборудовании используется технология PSA (процесс адсорбции переменного давления). Эта технология производства кислорода была разработана NASA, она безопасна и проста в эксплуатации.

- Чем объясняется дезодорирующий эффект кислорода?

- Действительно, на всех местах установки оборудования подтверждается дезодорирующее действие кислорода. Несмотря на то, что не установлены точные причины и не ясен процесс этого явления, считается, что кислород способствует росту микроорганизмов, которые уничтожают вещества, образующие неприятные запахи в помещении.

- А в чем разница между концентратором кислорода и очистителями воздуха?

- Очиститель воздуха выполняет только функцию уменьшения количества пыли в помещении, но не решает проблему духоты, возникающую из-за недостатка кислорода.

- Какая концентрация кислорода в помещении является наиболее благоприятной?

- Оптимальным является периодическое включение концентратора на 3-4 часа, два раза в день (на ночь и утром) для помещений площадью до 30 кв. метров. Это позволяет поднимать уровень концентрации кислорода на 1-2%.

- Концентратор кислорода можно установить не только дома, но и в автомобиле. Как это делается, и не ослабляет ли эта релаксационная процедура внимание водителя?

- Автомобильный концентратор устанавливается в багажнике автомобиля, и вырабатываемый им кислород подается в салон или непосредственно человеку при помощи наушника. Дополнительный кислород необходим в пробках, при небольшой скорости движения автомобиля, при работе кондиционера, т. к. содержание в салоне автомобиля кислорода в таких условиях падает до критического уровня, и именно по этой причине внимание водителя ослабевает.

Есть повод подышать

За что мы пьем? Тост за здоровье - это святое. Хорошенько и неоднократно надышавшимся кислородом, оздоровившимся, зарядившимся позитивной энергией и омолодившимся клиентам "продавцы чистого воздуха" в качестве бонуса предлагают... понюхать алкоголь. Нет, не из рюмки, а тем же способом. Виски, коньяк, вино так же, как и различные ароматы, можно не пить, а вдыхать вместе с кислородом. Эффект потрясающий! "Веселящий воздух" расслабляет, поднимает настроение, снимает стресс, и при этом никакого похмельного синдрома - ни головной боли, ни расстройства желудка, ни помятого лица. Оказывается, не все, что приятно, - вредно!


Система кислородного бара состоит из двух основных компонентов - генератора кислорода и станции для дыхания со сменными ароматическими капсулами (инфьюзора). Оборудование сертифицировано и абсолютно безопасно. Генератор разделяет воздух на кислород, азот и другие газы и вырабатывает воздух с повышенным содержанием кислорода, который поступает в станцию для дыхания (инфьюзор). Проходя через инфьюзор, кислород ароматизируется и через специальную трубочку поступает посетителю бара.

Что такое O2 для тебя?

Кислород дает тебе энергию!!!

90% энергии поступает к нам из кислорода.

Объединив кислород и различные ароматы, ты узнаешь что O2...

  • помогает сконцентрироваться и улучшает память;

  • очищает твою кровь и усиливает иммунитет;

  • оказывает целебное действие, улучшает сон, пищеварение, зрение, замедляет процесс старения;

  • помогает избавиться от головной боли, мигрени;

  • снимает похмельный синдром;

  • укрепляет сердце, снижает риск сердечных заболеваний;

  • увеличивает выносливость;

  • ускоряет восстановление сил после физических нагрузок;

  • способствует снижению веса;

  • уменьшает воздействие загрязненной окружающей среды и воздуха;

  • успокаивает и стабилизирует нервную систему;

  • гарантирует хорошее настроение!

    Несколько фактов о пользе кислорода

  • Менее чем 200 лет назад земная атмосфера содержала 40% кислорода. Сейчас из воздуха к нам поступает только 21%.

  • Недостаток кислорода во Вселенной является результатом промышленных выбросов и загрязнений. Постепенно это разрушает защитный озоновый слой.

  • Каждый день мы совершаем около 20.000 вдохов.

  • Кровь снабжает кислородом все системы организма, стимулирует химические реакции и очищает организм от шлаков и токсинов.

  • Кислород составляет 90% массы молекулы воды. А наш организм содержит 65-75% воды.

  • Головной мозг составляет 2% общей массы тела и потребляет 20% кислорода, поступающего в организм.

  • Причиной многих раковых заболеваний является недостаток кислорода в клетках.

  • Рак поражает все органы человека за исключением сердца по причине поступления в этот орган кислорода.

  • Исследования показали, что объем наших легких уменьшается на 5% каждые 10 лет жизни. За счет снижения эластичности легких в наш организм поступает меньше кислорода.

    Применение кислородного концентратора в домашних условиях

    При современном уровне развития строительных технологий можно полностью изолировать помещение от загрязненного городского воздуха и шума с помощью герметичных пластиковых окон, дверей и т.п. Но установка стеклопакетов зачастую является лишь полумерой, а то и усугубляет ситуацию, так как в закрытых помещениях замедляется необходимый для жизни воздухообмен. Каждый из нас потребляет в среднем 0,5 литра кислорода в минуту. Легко подсчитать, что для поддержания исходного кислородного уровня для одного человека необходим приток кислорода в помещение не менее 30 литров в час.

    Чтобы хоть как-то проветрить помещение, герметичные окна придется регулярно открывать, запуская внутрь вместе со свежим воздухом уличные загрязнители (сажу, пыль, выхлопные газы, СО, СН, формальдегид, бензапирен), неприятные запахи, а в холодное время года - еще и подвергать опасности здоровье домочадцев.

    Кислородный концентратор (внешний блок) устанавливается обычно на лоджиях и балконах, крышах зданий или, подобно наружным блокам сплит-систем, непосредственно на внешней стене здания.

    Воздух поступает в кислородный концентратор с улицы, затем из уличного воздуха выделяется кислород, а азот, загрязнители и другие газы выбрасываются обратно в атмосферу, кислород же по трубкам поступает во внутреннюю часть помещения.

    Комнаты комплектуются набором устройств, выполняющих функции управления внешним блоком и распыления кислорода в помещении или подачи его человеку. Используя средства индивидуальной кислородотерапии, можно осуществлять лечение и профилактику многих заболеваний.

    Эта технология применения кислородного концентратора успешно используется в США, Японии, Южной Германии и ряде других стран.

    Ученые о проблеме дефицита кислорода

    Доктор Отто Варбург, дважды лауреат Нобелевской премии в области исследования раковых заболеваний:

    "Основная причина раковых заболеваний - это замена нормального кислородного дыхания клеток органа на анаэробное (безкислородное) дыхание".

    Доктор Джон Мунц:

    "Организм, страдающий от кислородного голодания, станет болезненным, а с течением времени может и умереть. Я сомневаюсь, что есть причины спорить с этой точкой зрения".

    Доктор Альберт Уохл:

    "Говоря простым языком, заболевания происходят из-за недостатка кислорода в организме, что ведет к накоплению в нем токсинов. При нормальном обменном функционировании эти токсины сжигаются".

    Доктор Стивен Ливайн, известный специалист в области молекулярной биологии:

    "Мы пришли к выводу, что причиной всех серьезных заболеваний является кислородное голодание. Низкое содержание кислорода в тканях - это непосредственный индикатор различных болезней. Гипоксия, или нехватка кислорода в тканях, - это причина возникновения и развития разных заболеваний".

    Доктор Филип С. Стэвиш:

    "Кислородная недостаточность вызывает ослабление иммунной системы, что приводит к вирусным заболеваниям, росту количества поврежденных клеток, накоплению токсинов в крови и преждевременному старению, а также ко многим другим болезням"

    В журнале "Journal of Longevity" в статье под названием "Снижение уровня кислорода ведет ко всемирному ухудшению здоровья" доктор Филип С. Стэвиш предостерегает, что мы медленно задыхаемся от недостатка кислорода, а это может стать причиной многих неприятностей - от легкого недомогания до серьезной болезни. Он утверждает, что снижение уровня кислорода, - а не глобальное потепление, - является настоящей опасностью, возникшей перед человечеством.

    Где можно подышать кислородом

    Москва, ул. Правобережная, д. 1, ТЦ "Рамстор Сити", 3-й этаж, фойе развлекательного комплекса "Киносфера".

    До ТЦ ходят бесплатные автобусы от станции метро "Речной вокзал".

    Москва, 41-й км МКАД, ТЦ "МЕГА" в Теплом Стане, фойе кинотеатра "Киностар Де Люкс".

    До ТЦ "Мега" ходят бесплатные автобусы от станций метро "Аннино" и "Ясенево".

    Если вам понадобится дополнительная информация, вы можете позвонить по телефону: (095)960-77-12

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Роскачество