aif.ru counter
07.12.2004 00:00
35

"Зажги" в новогоднюю ночь!

АиФ Я хочу всё узнать! № 23 07/12/2004

Кто не зажигал в Новогоднюю ночь петарды, хлопушки, салюты и прочие чудеса пиротехники!? Стыдно признаться, но я не зажигала, больше того, даже понятия не имею, как это делается. Не знали и мои подруги, с которыми я не зажигала ничего кроме газовой плиты. Всегда думала, что пиротехника детям не игрушка, а забава для взрослых.

О том, как грамотно зажечь в Новогоднюю ночь, что зажечь и как не зажечься самому, мне рассказал генеральный директор ЗАО "Айкью-сервис" Шеленков Андрей Владимирович. Он-то уж знает об этом не понаслышке и может рассказать о пиротехнике все. "Айкью-сервис" занимается продажей российской и китайской пиротехники 1-3-го класса и является дочерней компанией фирмы "Нитро-взрыв", крупнейшего поставщика в Россию промышленных взрывчатых веществ.


Слово "пиротехника" происходит от греческих слов: "пир" - огонь и "техне" - искусство, уменье. Искусство "создания" огня и управления им возникло в глубокой древности. Китайцы утверждают, что тысячелетиями хранят секреты этого мастерства. В 1674 году в городе Устюг был устроен первый в России фейерверк. При Петре I фейерверки становятся неотъемлемой частью увеселений, устраиваемых по случаю каких-либо торжественных событий.


Оказывается, существует 5 классов пиротехники. На рынке в основном представлена пиротехника 1-3 класса, бытовая. Самая простейшая - петарды. Они самые дешевые и самые простые в "эксплуатации". Но это не значит, что зажигая их можно совсем забыть о безопасности, расслабиться и получать удовольствие. Потом идут фейерверки. Они бывают самые разные - летающие, скользящие по земле, взрывающиеся. Ну разве что брейк-данс не танцуют в воздухе... хотя... Следующий класс - ракеты. Обычно ракета крепится на палочке - стабилизаторе полета, который придает ей направление, чтобы летела строго вертикально. В качестве направляющей используют, как правило, пустую бутылку или какую-нибудь завалявшуюся без дела трубу. Лучше, чтобы ракету запускал не новичок, а человек, уже знакомый с этой пиротехникой. Ведь зачастую несчастные случаи происходят просто от безалаберности и невнимательности. Бывает, ставят ракету на неровную ледяную поверхность, при первом же залпе она скатывается и начинает стрелять по зрителям, а то и ненароком залетит к кому-нибудь на балкон или в окно. В лучшем случае это окончится истеричной руганью окрестных жителей, в худшем может привести к пожару. Чтобы этого избежать, ракету нужно ставить на абсолютно ровную утоптанную поверхность и еще присыпать снегом по бокам - для надежности. Замечательная вещь - фестивальные шары. Наверное, приходилось видеть (тем, кому не приходилось запускать, разумеется) яркие, похожие на большие яблоки, вспыхивающие на небе шарики. Выглядит гораздо праздничней, чем запуск обычных ракет. Самый шик - батареи салютов. Это одиночные салюты, собранные в большую батарею. Залпы раздаются один за другим, не давая зрителям даже похлопать занесенными снегом ресницами. И это "шоу" уже ближе к тому, что "показывают" на День Победы настоящие профессионалы. Для работы с пиротехникой 4-5-го класса требуется специальная подготовка. Ее даже не продают просто так. Компания имеет право торговать ею, только имея специальную лицензию. А пользоваться такими "салютиками" могут только обученные пиротехническому делу люди.

Наши сограждане, как показывает практика и сводки происшествий, не всегда умеют пользоваться пиротехникой. Неприятные, а подчас и несчастные случаи, которые происходят из-за пиротехнических изделий, чаще всего результат неправильного и неосторожного обращения с ними, нарушения элементарных требований безопасности или использования пиротехники не по назначению.

Существуют правила использования "зажигательной" техники, которые необходимо выполнять.

  • Нельзя носить пиротехнические изделия в карманах.

  • Нельзя сжигать пиротехнику в костре.

  • Нельзя разбирать пиротехнические изделия и подвергать их механическим воздействиям.

  • Нельзя работать с пиротехническими изделиями в нетрезвом состоянии.

  • Нельзя курить, работая с пиротехникой.

  • Не допускайте открытого огня в помещении, где хранится пиротехника.

  • Располагайте пиротехнику вдали от нагревательных приборов.

  • Помните, что пиротехнические изделия боятся сырости, и это может отразиться на их работе.

  • Любую пиротехнику надо зажигать на расстоянии вытянутой руки (вспышка может быть неожиданной из-за малейшей заминки "поджигателя" или технической неисправности).

    Независимо от того, в какой стране изготовлена пиротехника, она не может быть абсолютно безопасной. И на коробочках с пиротехническими изделиями печатают не стихи юных дарований для скрашивания монотонного досуга, а инструкции по использованию, которые нужно соблюдать. Прежде чем пускаться в новогодний загул, необходимо заранее ответить для себя на несколько вопросов.

    Где вы будете устраивать фейерверк?

    Внимательно присмотритесь к выбранному месту дислокации: нет ли по соседству (в радиусе 50 метров) пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей и т. д. Если фейерверк проводится за городом, поблизости не должно быть опавших листьев и хвои, сухой травы или сена, т. е. того, что может загореться от случайно попавших искр. Вы должны заранее продумать "зрительские" места. При этом нужно обеспечить не только хороший обзор, но и безопасность, а для этого не подпускайте смотрящих ближе чем на 15-20 метров от пусковой площадки фейерверка. "Зрительские" места должны располагаться обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части пиротехнических изделий.

    От величины площадки зависит, какую пиротехнику вы сможете использовать. Если место удовлетворяет всем перечисленным требования, вы смело можете приобретать любые пиротехнические изделия, которые есть в продаже. Но, если ваш двор, например, мал и тесен, то, увы, вы сможете воспользоваться лишь ограниченным ассортиментом игрушек, в основном наземного действия: петардами, хлопушками, огненными волчками и колесами. При этом ни в коем случае нельзя будет запускать изделия, летящие вверх - ракеты, бабочки и прочее.

    Какие пиротехнические изделия будете использовать?

    Приобретая пиротехнические игрушки, будьте внимательны и придирчивы, выбирая их. Все изделия должны иметь подробные инструкции на русском языке, это тем более важно, если вы видите еще незнакомое вам изделие. Не получив инструкции или квалифицированной консультации, лучше отправляйтесь в другой магазин. Ближе к Новому году пиротехнические "прибамбасы" появляются не только в специальных магазинах, но и почти в любых местах, доступных человеку: в переходах метро, на вещевых и даже продуктовых рынках, просто на улице... Такая торговля запрещена законом. Но законы, как известно, соблюдаются не всегда. Поэтому, покупая "с рук", вы рискуете не только деньгами, но и безопасностью. Такая пиротехника могла неправильно храниться, отсыреть или же она может быть изготовлена "народными умельцами". Чтобы обезопасить себя, спрашивайте, в первую очередь, наличие сертификата от производителя. Обратите внимание на внешний вид покупки. Нельзя использовать изделия, имеющие явные дефекты: измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.

    Если вы никогда не имели дела с пиротехникой, но хотите научиться ее использовать, лучше приобретать простейшие вещи - небольшие батареи салютов (от 8 до 19 зарядов), фонтаны. Сложные вещи - например, большие батареи - вообще покупать рискованно, очень много проблем с установкой, а неправильные действия могут привести к несчастному случаю.

    Каким бы спецом в обращении с пиротехническими изделиями вы не были, вряд ли удастся устроить настоящее пиротехническое шоу. В ЗАО "Айкью-сервис" можно заказать такую услугу. Например, в качестве подарка любимой девушке, другу на день рождения, день свадьбы или просто ради прикола и всеобщего веселья. Ну, или если самому захотелось на несколько минут очутиться в сказке. Можно потратить деньги на красочное представление, устроенное профессионалами, или же самостоятельно. Человек среднего достатка, желающий "зажечь" не по-детски, тратит на пиротехнику для Новогодней ночи до 800 долларов. Простейшее пиротехническое представление стоит от 500 долларов и длится от 3 до 5 минут. Заранее приезжает специалист, осматривает местность и, в зависимости от площадки, предлагает определенный набор "фейерических фишек". Если близлежащие дома не позволяют устроить высокое пиротехническое представление, можно сделать низкие фигуры: сердечко на фоне звездного неба, фейерверк в виде чьего-то имени, "фонтаны" различной высоты, "вертушки"... В любом случае представление будет зажигательным и останется в памяти надолго.

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Загрузка...

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Роскачество