aif.ru counter
217

Нужно ли измерять интеллект?

АиФ Я хочу всё узнать! № 15-16 10/08/2004

Тесты, оценивающие коэффициент интеллекта - IQ (Intellectual Quotient) - были разработаны западными учеными в 60-х годах ХХ века. Их перевели и адаптировали для жителей России достаточно давно и с тех пор существенно не меняли их содержания. Сейчас тест IQ становится все более популярным. К его помощи частенько прибегают при приеме на работу, в школу, институт. Главным показателем профессионализма в таких случаях выступают результаты теста. Соответственно, появляется все больше пострадавших - не принятых, забракованных из-за показателя IQ. Возникает вопрос: стоит ли оценивать свои и чужие умственные способности по результатам этого теста? Где его можно пройти, если появится такое желание, и к каким головоломкам нужно быть готовым людям, решившимся пересчитать количество своих мозговых извилин?

Не стоит подписывать своему интеллекту смертный приговор и ставить жирный крест на карьере из-за неудовлетворительного результата теста. Насколько IQ-показатели объективны - еще вопрос.

Исследователи доказали, что многие дети с высоким показателем коэффициента интеллекта не так уж хорошо учатся в школе, а во взрослом возрасте не могут похвастаться большими успехами в профессиональной деятельности.

Для обработки тестов интеллекта используется специальный показатель - коэффициент интеллекта - IQ, значение которого многие переоценивают. Недостаток тестов интеллекта в том, что они оценивают только количество ума у человека. А специфика задания и качество его выполнения при этом роли не играют, то есть не учитывается индивидуальный подход к выполнению задания - не учитывается склад ума. Важно понимать то, что все люди разные и их нельзя подогнать под один шаблон. Во-первых, все люди по-разному воспринимают текст: кто-то зрительно, кто-то - на слух, соответственно, кому-то проще написать, а кому-то - рассказать.

Некоторые люди просто не могут написать такой тест хорошо. Он не подходит и для проверки знаний. Тесты интеллекта рассчитаны, главным образом, на людей, у которых доминирует левое полушарие головного мозга, то есть на тех, у которых логический склад ума. Но есть и люди, у которых доминирует правое полушарие, так называемые "правополушарные" люди. Они воспринимают мир более образно и абстрактно. И тесты IQ могут вызвать у них значительные затруднения. Вечное противостояние физиков и лириков, одним словом.

Тесты интеллекта рассчитаны на умение разгадывать загадки и поэтому выявляют не глубину умственных способностей, а скорее требуют определенных навыков. С другой стороны, именно этим навыкам придается особое значение во многих профессиях, особенно в инженерных. Американский исследователь Т. Кун считает, что развитие науки - это и есть всего лишь последовательное разгадывание загадок. Проблемы же повседневной жизни часто требуют несколько иного разрешения, то есть совсем не научного подхода. А такого рода знания система тестов IQ практически не затрагивает. Интеллектуальные способности человека значительно шире набора заданий в книжечке с тестами. Кому-то проще даются языки, кому-то - русская и зарубежная литература, а кто-то просто волшебник в вопросах логики. Для маркетолога важно умение анализировать большой объем информации, то есть у людей такого рода профессий должен быть аналитический склад ума. Для лектора и преподавателя важна грамотная речь и богатый словарный запас или, говоря по-научному, - высокий уровень вербального интеллекта.

И, наконец, у некоторых людей просто не получается выполнить тесты интеллекта. Волнение, стресс, ограниченное время, странные незнакомые задания - и это тоже сказывается на результатах теста IQ. А кто ж докажет?

Американский психолог Д. Гоулмен предположил, что реализация заложенных в ребенке умственных способностей зависит от умения властвовать своими эмоциями и направлять их в нужное русло, от так называемого "ума чувств". Он предлагает ввести в практику психологического тестирования другой показатель - EQ (emotion quotient), который, по мнению многих современных психологов, может более адекватно предсказать будущий успех ребенка в жизни. Ведь умение разбираться в собственных чувствах и чувствах других людей помогает человеку в самой сложной жизненной ситуации иногда больше, чем глубина энциклопедических знаний.

Принято считать, что люди с высоким показателем теста интеллекта стоят на высших ступенях карьерной лестницы - они занимают руководящие посты, успешны и в научной деятельности, и в бизнесе. Если результат теста оказался далеко не таким высоким, как вы рассчитывали, не стоит хоронить свой красный диплом, медаль за первое место в олимпиаде по литературе и уходить в монастырь. А если ваш результат оказался на удивление высоким - грезить о легкой карьере начальника, садиться в кресло, кладя ногу на ногу и орать маме "Принеси кофе!".

Система тестирования IQ имеет и другие недостатки - например, эти тесты составляются людьми, имеющими совершенно определенный тип мышления. Именно тестируемые с аналогичным складом мозгов и получают самые высокие баллы. А вот люди, не подходящие под этот стандарт, с тестами справляются кое-как. Окружающие обычно оценивают их неадекватно. Достаточно вспомнить мнения школьных учителей и родственников об Эйнштейне, Эдисоне и других "не попавших под тестирование":

"Твое витание в облаках и равнодушие ко всему, что мы усваиваем, подрывают авторитет класса" (учитель - Альберту Эйнштейну).

"Я всегда был последним в своем классе. Мне казалось, что учитель ненавидит меня, а отец считает глупцом" (Томас Эдисон).

"Ты интересуешься только охотой и собаками. Из тебя никогда не выйдет ничего путного" (отец - Чарльзу Дарвину).

Кто-то щелкает, как орешки, головоломки и ребусы, а кто-то силен в практических заданиях. В целом же тесты интеллекта выявляют дельных исполнителей, но не творческих личностей. Так что если ты все схватываешь на лету, это не повод раздувать грудь колесом от гордости, а если процесс понимания проходит долго и мучительно, не горюй. В принципе тесты IQ, если возникнет ну о-о-очень большое желание все-таки "посостязаться" с ними, можно найти в интернете, набрав нужную комбинацию слов в поисковой системе, или купить сборник таких тестов в магазине.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы