321

Питание в согласии с характером

АиФ Я хочу всё узнать! № 10 18/05/2004

Оказывается, наш характер напрямую зависит от того, что мы употребляем в пищу. И, если поменять некоторые вкусовые пристрастия, можно стать совершенно другим человеком: добрым, мягким, доверчивым, спокойным. Или наоборот - страстным, энергичным, смелым и решительным.

Мы все что-то делаем: работаем, учимся, расслабляемся, гуляем, впадаем в депрессию и тратим силы на то, чтобы из нее выйти. Все эти действия сопровождаются постоянным перекусыванием и перееданием. За большой занятостью люди просто не в состоянии уделить должное количество времени на приготовление изысканной и полезной пищи. Отсюда и все наши проблемы с лишним весом, плохим настроением и самочувствием.

Как помочь этой, казалось бы, не очень серьезной, но все же доставляющей некоторые неудобства проблеме, знает один замечательный человек - Александр Макаров. Он научился классифицировать людей по их пищевым пристрастиям. А началось его интересное увлечение с прочтения "Свидания с Бонапартом". В этой книге, посвященной событиям 1812-го года, генерал Опочинин вынашивал коварный план, целью которого было пригласить к себе на обед Наполеона, попотчивать его всевозможными яствами и застрелить. Меню обеда было очень тщательно продумано: мясо оленя настроит правителя на дружеский лад, стерлядь вызовет прилив дружеских чувств...

С тех пор Макаров вплотную занялся изучением продуктов питания и их влияния на характер человека и его настроение. Его открытия оказались очень интересными и полезными не только для гурманов, но и для обычных любителей вкусно поесть. Вот несколько примеров, которые заинтересуют даже самого равнодушного к пище человека.

Любовь к сладкому

Это натуры очень капризные и инфантильные, нуждающиеся в постоянном внимании. Если сладкоежка отдает предпочтение очень жирной, тяжелой пище, такой, как заварной крем и сливочное мороженое, значит, ему очень не хватает нежности, любви и милосердия от окружающих. Практически все одинокие люди чувствуют привязанность к сладкому, в этом они находят некоторое утешение.

Если же человек предпочитает более легкие продукты - инжир, сухофрукты, цукаты, пахлаву и всевозможные восточные сладости, приготовленные на основе фруктовых сиропов - это характеризует его как веселого, беспечного, покладистого и легко идущего на контакт.

А вот взбитые сливки, поглощаемые в огромных количествах, особенно, в чистом виде, свидетельствуют о крайней депрессивности.

Любовь ко всему кислому и пересоленному

Причем, не важно, что это: квашеная капуста, маринованные огурцы или кислое молоко, диагноз четок и ясен - перед вами настоящий тиран. Так и напрашиваются некоторые примеры из истории: Сталин жить не мог без сухого вина и лимонов, поглощая их далеко не маленькими порциями; Иван Грозный питал трепетные чувства к соленьям и пил огромными мисками кислое молоко... Поведение и поступки этих людей комментариев не требуют.

Любовь к морепродуктам

Люди, не представляющие свою жизнь без продуктов морского происхождения, склонны к романтизму. Им нравится все, связанное с океаном, со вкусом морской воды, свежестью.

А у моллюсков есть очень необычное качество, повышающее настроение. Макаров даже вылечил одного человека от депрессии вяленым мускулом гребешка, обладающим сладко-соленым вкусом, упругостью и гладкостью, приятными вкусовым рецепторам.

Любовь к сыру

Такие люди отличаются удивительной галантностью. Они очень мягкие, уступчивые, вежливые и уважительные. К такому человеку всегда можно обратиться за помощью, и он просто не сможет вам отказать. А те едоки, которые предпочитают адыгейский сыр, являются самыми деликатными и воспитанными. Не зря же во Франции, славящейся своими знаменитыми сырами с необыкновенными вкусовыми качествами, так ценится вежливость и галантность. Где бы вы ни были - в Париже или в Провансе, вам везде будут рады. Отведав вкуснейшего французского сыра с красным полусладким вином на открытой террасе, любой, даже самый невежливый человек невольно улыбнется и научится говорить "bonjour".

Александр Макаров открыл не только то, как наши вкусовые пристрастия характеризуют нас самих, но и то, как с помощью еды можно избавиться от некоторых проблем и улучшить настроение. А делается это очень просто. Например, если у вас плохое настроение, и вы не представляете, как от него избавиться, - непременно сварите украинский борщ. Уже во время его приготовления вы почувствуете себя гораздо лучше, а уж если еще и кусочек белой булки найдется, то жизнь определенно пойдет на поправку. А несколько персиков здорово помогут успокоиться и расслабиться.

Для пробуждения жизненной активности хорошо отведать инжира, протертого фейхоа, а также варенья из лимона, грецких орехов и розовых лепестков. От бессонницы и постоянной раздражительности спасет стакан молока, активно рекламируемый еще нашими бабушками. Это очень мощное антидепрессивное средство, и ему стоит уделить должное внимание. Ложка меда поспособствует хорошему пищеварению и быстрому засыпанию.

Только процесс поглощения пищи должен проходить непременно с удовольствием. Нельзя есть на ходу, быстро проглатывая содержимое тарелки, это вредит организму и нарушает работу кишечника. Очень важно отношение к приготовлению блюд, когда человек наслаждается не только вкусом, но и процессом. Нет таких людей, кто не умеет готовить, есть те, кто просто не любит это делать.

И напоследок - будьте осторожны с людьми, питающими слабость к салу. Это настоящие ревнивцы, которые просто не могут удержать свои бурные эмоции в себе. Как говорит сам Макаров: "Я сам не знаю, почему так получается. В сале как будто нет никаких веществ, провоцирующих мнительность или ревность. Но опыт наблюдения показывает, что любовь к бекону, грудинке, свиным ребрам - гарантированное свидетельство ревности, обостренного чувства собственности".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество