aif.ru counter
35

Магазин вещей, "помогающих жить"

АиФ Я хочу всё узнать! № 7 06/04/2004

Можно ли стремиться к идеалу, не сотворив себе кумира? Наверное, если попробовать пойти по пути совершенствования самого себя. Но как? Западные философы-гуманисты говорили, что нужно с любовью и милосердием относиться к людям, нести им добро, а восточные мудрецы считали, что главное - жить в гармонии с собой и с миром.

Оба утверждения не только верны, но и невозможны одно без другого. Другой вопрос: как не потерять человеческое "я" в современном технократическом мире, как не обезуметь от нашей повседневной суеты, беготни и толчеи?

А что, если попытаться создать свой маленький мир, благоприятный для развития вашей духовности и гармонизации личности, окружить себя предметами, "помогающими жить". Именно такой способ и выбирают для себя многие из посетителей необычного, если даже не сказать больше - уникального магазина и культурного центра "Путь к себе", о котором сегодня пойдет речь.

Как найти "Путь к себе" не в философском, а в прямом смысле этого слова? Идите по ярко-желтым нарисованным следам, уводящим с тротуара шумного Ленинградского проспекта в уютный внутренний дворик, к небольшому зданию первого в Москве подобного магазина, существующего уже, кстати, более 10 лет. Верный ориентир - надпись на стене: "Только на пути к себе есть вероятность встретиться с самим собой". Вы заходите в магазин и словно попадаете в другой мир. Запах благовоний, мелодичный звон колокольчиков (их здесь великое множество самых разных размеров, ведь считается, что колокольчики "отгоняют" злых духов) и "поющих ветров" из бамбука. Они специально подвешены к потолку на разной высоте так, чтобы их мог коснуться и ребенок, и взрослый, ведь звук этих мелодичных инструментов, по поверьям многих восточных народов, очищает энергетику и настраивает человека на положительные мысли.

Нашим проводником по "Пути" стал Сергей Кутуев - заместитель директора центра и магазина.

- Сергей, а правда, существуют вещи, которые "помогают жить"?

- Так считают и говорят многие наши посетители. Кстати, недавно такая история произошла. Пришел покупатель за стеклянной пирамидкой под самое закрытие магазина. Продавец, извинившись, попросил его зайти завтра, на что посетитель искренне возмутился: "Что значит закрываетесь? Вы должны круглосуточно работать, как дежурная аптека". А если серьезно, то вкратце рассказать обо всех этих вещах очень непросто, потому что, помимо практического применения, у каждой из них есть своя история, легенда.

Вот, например, отдел камней и украшений. Здесь можно купить готовый амулет или талисман, "обращаться" с которым вас научат наши продавцы-консультанты.

Один из самых популярных в нашем магазине - отдел благовоний. В нем огромный выбор ароматических палочек, масел, свечей для ароматерапии, запахи которых помогают, например, расслабиться или, наоборот, сконцентрировать свое внимание или энергию. Есть, например, свечи из натурального воска и вощины, а так же подсвечники из камня - змеевика. Считается, что этот камень концентрирует вокруг себя отрицательную энергию, а пламя свечи сжигает ее - такое очищение пространства. У нас есть все необходимое для гармонизации жилища по правилам фэн-шуй, есть натуральная, лечебная косметика, предметы, необходимые для оздоровительных методик - массажеры, китайские музыкальные шарики, лампы для медитации.

- Если же кто-то захочет радикальным образом поменять свой гардероб или поднять настроение, надев яркую и необычную вещь, то можно зайти в отдел этнической одежды. Там представлены также очень колоритные сумочки, кошельки и другие аксессуары, выполненные в национальном стиле.

- У нас есть картины, маски, скульптуры, религиозная атрибутика из самых разных уголков Земли - у каждой из этих вещей своя энергетика, символика и, соответственно, предназначение, разобраться с которым опять же помогут наши продавцы.

- А это "ловушки для плохих снов"?

- Да. Такие вот изобретения хитроумных индейцев. Очень популярная вещь. Кстати, и в домашнем интерьере смотрятся красиво и экзотично.

- У вас сувениры со всего света?

- Мы стараемся разнообразить ассортимент. У нас есть этническая посуда, вот, например, столовые приборы из кокоса. Кто всерьез увлекается чайной культурой, может купить все необходимое для чайной церемонии. Любители восточной кухни найдут японские наборы для саке и суши, палочки для еды. Здесь можно подобрать интересные, экзотические предметы интерьера - бамбуковые жалюзи, светильники из пальмового волокна, оригинальную керамику. Есть этнические музыкальные инструменты: флейты из Индонезии, африканские барабаны, индийские ситары. А это варган - древний инструмент, который нужно зажимать зубами. Он издает необычные звуки. Варганы привозят с Алтая в красивых кедровых футлярах.

- А есть в вашем магазине что-нибудь более "земное"?

- Это, наверное, отдел здорового питания. Здесь огромный выбор продуктов из сои: мясо, рыба, молоко, сметана, даже шоколад - просто рай для вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты. Кроме того, в ассортименте - мед, зерновой хлеб и пророщенная пшеница, кокосовое, облепиховое, льняное масло, специи, приправы, фруктовые и овощные соки, более сотни сортов чая - оздоровительных и коллекционных.

- Я на обратном пути точно в этот отдел загляну. Но давайте все-таки вернемся к "пище духовной". Правда ли, что в вашем книжном отделе более 5000 наименований книг?

- Да. Отдел книг занимает два зала. Ассортимент, действительно, широчайший. Книги по эзотерике, психологии, философии, религиям мира, астрологии, народному целительству, травам, восточным лечебным системам, фэн-шуй. Здесь можно взять книгу, пройти в уютный фито-бар и, совместив приятное с полезным, полистать, сделать выписки, как в библиотеке. Здесь же огромный выбор аудио- и видеокассет, компакт-дисков. Медитативная музыка, умиротворяющие звуки природы, зодиакальные мелодии, уникальная фольклорная музыка, познавательные фильмы о животных и растениях, о путешествиях, видеопособия для занятий восточными видами спорта и по оздоровительным методикам. Чтобы не запутаться во всем этом многообразии, обращайтесь к нашим продавцам-консультантам, они все подскажут и помогут разобраться.

- Что должны знать продавцы-консультанты, работающие в вашем магазине?

- При приеме на работу у нас все проходят конкурс. И непременное условие для работы в этом магазине - увлеченность. Нужно, чтобы человек читал, постоянно пополнял свои знания в той или иной области. После приема на работу человек проходит специальную стажировку, с ним занимаются опытные сотрудники. Затем продавец сдает экзамен, по результатам которого ему присваивается одна из 3 категорий. Для того, чтобы получить следующую категорию, нужно выдержать довольно серьезный экзамен. По объему подготовленный материал, как правило, соответствует солидному студенческому реферату. Тему человек выбирает сам.

- Правда ли, что у вас есть такая необычная услуга - фотография ауры?

- Наш магазин - это единственное место в Москве, где можно с помощью специальной фотоаппаратуры сделать снимок ауры. Наши консультанты помогут расшифровать полученные снимки. Цветовая гамма показывает, в каком эмоциональном и психофизическом состоянии находится человек. Многие люди, сделавшие снимок, приходят потом не один раз и наблюдают за изменением своего состояния.

У нас можно так же составить свой гороскоп и получить консультацию у астролога, причем, даже индийского, погадать на картах таро.

- У вас же еще 2 раза в неделю проходят лекции и семинары?

- Да. Вход на эти мероприятия бесплатный, поскольку мы ставим перед собой некую просветительскую задачу - познакомить людей, например, с различными аспектами восточных культур - практиками, учениями, философией. У нас проходят так же концерты этнической музыки.

"В каждом человеке заложено зерно духовности. Развивать его или нет - это выбор каждого". Табличка с такой надписью прикреплена недалеко от входа в магазин "Путь к себе", рядом с установленной оригинальной скульптурой "Ночное купание". Ее подарил магазину знаменитый шотландский художник Джимми Бойл - человек, который провел в тюрьме 27 лет, из них 6 лет - в одиночной камере. Освободился он совершенно преображенным и начал восхождение к вершинам мировой славы. Работы Джимми Бойла входят в частные коллекции известных деятелей культуры многих стран, они украшают площади столиц и крупных городов мира. Этот человек знаменит не только как художник, но и как благотворитель, выделяющий огромные средства на помощь юным наркоманам, больным СПИДом, людям, пострадавшим от войны. Джимми Бойл всячески поддерживает философию "Пути к себе", ведь он-то не понаслышке знает, что такое - "найти себя".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы