91

Весь мир у тебя в шкафу.

АиФ Я хочу всё узнать! № 23 02/12/2003

Мода - вещь недолговечная и капризная. То, что совсем недавно было "стильным" и оригинальным, стало теперь скучным, надоевшим, неинтересным. Тогда за свежими идеями мы обращаемся к тому, что для нас является экзотичным или от чего мы давно отдалились.

Тут могут быть разные варианты: детали нарядов наших прапрабабушек, бедуинов Аравийской пустыни или охотников австралийского племени ква! Вещь, которая кажется нам последним писком моды, в стране, откуда она пришла, может считаться одеждой простолюдинов и консервативных стариков. Не стоит бояться. Главное - не переборщить с "экзотикой", а найти изюминку. В этом сущность понятия "этностиль".

"Этно" родился тогда, когда люди начали путешествовать. Первые известные истории обращения к иноземной культуре были еще во времена восточных походов Александра Македонского в страны Индии, Ирана, Египта. Тогда были заимствованы секреты кухни, создания некоторых благовонных масел и многого другого. Рыцари, побывавшие в крестовых походах, привезли домой в Европу "восточные обычаи" - есть вилкой и пользоваться носовым платком. Много лет позже первые европейцы привезли из далекой Америки и дикой Мексики невиданные золотые украшения, обычай курить табак и пить какао. Дальше - больше. В своих колониях могучие державы стали навязывать европейский образ жизни. В России после турецких войн господа стали носить фески и широкие полосатые халаты, а дамы - узконосые, непременно золоченые туфли без задника. В ХХ век Европа вошла маленькими шажками во вьетнамских соломенных шляпах, украшенных лентами - ресурсом этностиля стали Китай и Япония. 60-е вообще были смесью "всего и сразу" - и Восток, и Север, и Юг, и Запад. А потом лет на 40 "этно" ушел в забытье...

Он не обещал, но вернулся! Забытый и, казалось бы, ушедший вместе с хиппи, стильсмешение, стильсамовыражение вернулся и триумфально шествует по просторам моды уже несколько лет. Этим летом только самый ленивый не обзавелся топиком с бахромой, джинсами в стразах и с вышивкой или хотя бы маленькой разноцветной фенечкой. Хотя, дело тут не только в бахроме, стразах и тяжеловесных браслетах. Стиль "этно" - это не маскарад а целое искусство.

Коль скоро это искусство, то целиком заполнить свой гардероб одеждой в таком стиле может не каждый. "Этно" хорош для людей творческих, стремящихся выделиться из толпы, натур с богатой фантазией, свободных и неукротимых. Стоит вспомнить Дженис Джоплин - женщину, которая стала символом моды эпохи хиппи. Поэтому, если душа не лежит, не стоит одевать на себя кимоно или пончо только потому, что это модно. "Этно", как и любой другой стиль, подразумевает обязательное принятие его канонов. Если вы с этими канонами не согласны, не надо себя стеснять ни физически, ни морально.

Этностиль начинается с ткани и ее рисунка. Предпочтительнее всего натуральные ткани - лен, шелк, хлопок, шерсть... Цветовые решения тоже стремятся к естественности - белый (безусловный лидер!), коричневый, бежевый, черный. Также цветовое решение ткани зависит от "месторождения" конкретного этника: поклонникам мексиканки Фриды Кало никак не обойти бирюзы, желтого, сочного зеленого и горячего красного - такое разноцветие точно будет согревать душу промозглой осенью. Восток радует нас черными, льняными и, как ни странно, пастельными - голубыми, розовыми, салатовыми цветами. Нельзя забывать, что скоро зима - очень своевременно станут модными мех и расшитые бисером ткани "а-ля индеец". Конечно, никуда не должны деваться милые сердцу костюмчики с набивным рисунком в виде китайского дракона, футболки с разноцветными (пускай только нарисованными) головными уборами индейских вождей и многочисленные иероглифы, мало что для нас значащие, но очень популярные. Да, несомненно модным станет вельвет. Нельзя забывать о свитерах грубой ручной вязки.

Теперь о фасонах. Длинные развевающиеся юбки из тонких материалов или подчеркивающие силуэт брюки клеш в сочетании с широкими, лежащими на бедрах поясами из мягкой кожи, отделанными бисером или металлом; кофточки и блузки, расшитые кружевами и рюшами, в стиле наших прабабушек - все это актуально в женской моде, все это этностиль. Если рукава вашей любимой белой блузки будут вышиты красными крестиками и елочками, то будет только интереснее. В мужской моде снова на гребне волны так называемый "этностиль", одежда, напоминающая нам об арабской Африке, Средней Азии, Ближнем Востоке. Будет популярно носить одежду, чем-то напоминающую туники.

Этнический стиль хорош тем, что без труда можно придать почти любой вещице из своего гардероба налет туземной экзотики. Нужно лишь немножко фантазии и подручные материалы. Главное в этностиле - красиво драпирующаяся ткань, различные бусы (деревянные, стеклярусные, из разнообразных камней!), шнуровки, аппликация, замшевые и кожаные расшитые пояса, бахрома и плетенки, пайетки, бусины, перышки, искусственные цветы. Хотя, конечно, есть и исключения - японский "этно" требует плавных силуэтов, минимума деталей.

Важную роль играют украшения. Если вы - сторонник минимализма, то тут вам придется всерьез пересмотреть свои позиции! Помимо бус, о которых уже говорилось (кстати, они должны быть или маленькие или огромные - третьего не дано), это могут быть серь-ги, амулеты из любых уголков мира (пусть и купленные в переходе!), ожерелья из кости, бисерные бусы, много-много браслетов, фенечки с именами всех своих поклонников... Да мало ли чего еще! Главное, чтобы этого было много, все звенело и играло в лучах электрического света. Не нужно бояться быть первобытным аборигеном - это ведь праздник!

Никак нельзя забыть об аксессуарах - они вновь очень важны. В моде будут вязаные и отороченные мехом вещи, с вышивкой, с кисточками и без, расшитые бисером и пайетками. Сумочки - большие и не очень, непременно через плечо, непременно из кожи или "под кожу", вязаные. Палантины и платки могут быть самыми разными: тонкие или плотные, до пола или просто на плечах. Но есть одно условие - чтобы "успокоить" разноцветие в одежде, они должны быть однотонными. Не слишком, конечно - сейчас очень модны палантины с переходом из белого в синий или из алого в багровый. Опять же, японский "этно" можно дополнить веером, спрятанным в широком рукаве!

Для этнического стиля не существует отдельного вида макияжа. Но, как подмечают профессионалы, наилучшим образом для "этно" подходит модный сейчас "восточный" макияж. Он стал нежным, прозрачным как китайский фарфор. Никакого тяжелого загара или бежевого тонального крема! Глаза и губы четко прорисованы. "Восточный" make-up подразделяется на три основных вида - индийский, арабский и японский. Индийский требует акцента на глазах и цвета бирюзы. Помаду он предпочитает яркую. Арабский невозможен без золотистого блеска кожи, золота на веках и терракотовых оттенков на губах. Китайский вообще предлагает подводкой опустить внутренние уголки нижнего и верхнего века, создавая эффект "раскосых" глаз. Идеально, если цвет подводки созвучен цвету одежды. Помада - от яркой до почти прозрачной. Что касается ароматов, то они тоже соответствуют в первую очередь самому человеку, а не стилю. Ароматы могут быть и легкими, цветочными, и восточными, пряными.

К прическе нет конкретных требований. Если вы не стремитесь создать конкретный образ, чистые, расчесанные волосы вполне подойдут. Можно укладывать волосы произвольными волнами, слегка подкручивать кончики. Образ знойной мексиканки или испанки предполагает волосы, уложенные волнами и с алой розой. Индейская девушка ассоциируется с двумя косичками. Девушка из Поднебесной непременно захочет носить на своей голове сложный пучок из волос и цветов, закрепленный бамбуковыми палочками или шпильками в виде бабочек... Можно убрать волосы под цветастую косынку.

Этнический стиль - это не только внешний мир. Он предполагает и наличие внутренней свободы. Одна моя знакомая, в реальном мире - человек правильный во всех отношениях, считает себя поклонницей этностиля только потому, что дома носит сари, пьет зеленый чай и релаксирует под "Золотой пруд". Надо быть вполне готовым к тому, что на улице на тебя будут смотреть во все глаза. Не каждый сможет с достоинством "проплыть" в сари по московским улицам. Тем более, необходимо учитывать все особенности климата той местности, где ты живешь. Зимой тонкая замшевая индейская куртка в бахроме и бисере будет смотреться жалко. Надо также помнить об условностях и требованиях к костюму в школе или на работе.

Этностиль - это праздник, фиеста, коррида, бразильский карнавал.

Комбинируйте, играйте с модой и ее направлениями и не забывайте об индивидуальности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество