aif.ru counter
45

В "Дункане" вас "захватят"

АиФ Я хочу всё узнать! № 23 02/12/2003

Мало кто из творческих людей на гребне своей популярности захочет поделиться своим мастерством с другими. Либо жалко взращивать конкурентов, либо просто времени не хватает. Эти ребята не боятся первого и всегда находят время для второго.

Вот уже больше года в танцевальном центре "Дункан" Анвар и Дима из шоу-балета "Группа захвата" обучают всех желающих брейк-дансу.

Анвар: В нашей группе спортивного танца 15 человек - и дети от 10 лет, и взрослые. Они у нас уже на различных конкурсах выступают, а иногда и самостоятельно. Учим акробатике, пластике, каким-то элементам брейк-данса, хип-хопа. Я по возможности передаю актерское мастерство и хореографию для растяжки. (В цирковом училище тоже этому учился.) Если нет классической базы, ни о каком профессионализме и речи быть не может. Мне нравится работать с детьми. Они живые, увлекающиеся, пластичные, всё быстро схватывают. Тем более в "Дункане" для этого созданы все условия.

- Какими навыками должен обладать человек, желающий научиться танцевать брэйк-данс?

Дима: Самое главное качество для желающих научиться брейк-дансу это даже не физическая подготовка, а усидчивость и терпение. Бывает такое, что люди приходят довольно поздно заниматься танцем, у них нет ни мышц, ни связок, но благодаря усердию они начинают потихонечку нарабатывать и обгоняют тех, кто, казалось бы, был более сильным на начальном этапе. Ну и, конечно же, нужна любовь к этому танцу и понимание. А чтобы его понять, нужно понять его культуру, историю.

Если, проснувшись утром, вы ощутили в себе желание стань танцором брейк-данса, знайте - нет ничего невозможного. Начните свое восхождение по ступеням к славе с простейших упражнений для подготовки, а именно отжимания, растяжки, закачивания кистей рук, шеи, позвоночника.

- Можно ли научиться танцевать самостоятельно?

Дима: Можно, но это очень не просто. Уйдет на это лет 10. Я по себе знаю, когда у меня не было преподавателя, я один элемент учил год, хотя с педагогом его можно выучить было за пару месяцев. К тому же этот вид танца травмо-опасный, поэтому лучше всегда находиться под присмотром профессионала

- Если же человек решил пойти по пути наименьшего сопротивления и доверил свое обучение профессионалам, то через какой отрезок времени он сможет "понтануться" перед друзьями своим умением?

Дима: Если в первую очередь приходишь заниматься с подобной мотивацией, то начинать имеет смысл с верхнего брейк-данса, в котором задействованы только руки и ноги, так называемого электрик дэнс. Это направление не требует физических затрат и легко обучаемо как юношами так и девушками, при желании можно научиться двигаться уже на третьем занятии, в моей практике были такие случаи, но не настолько качественно. Потому как мастерство оттачивается годами. Что касается нижнего брэкинга, то тут потребуется минимум полгода. Но все это приблизительные сроки, потому что, как я уже говорил, все зависит от желания и усидчивости ну и конечно от первоначальной физической подготовки.

- Ну, а у вас самих как с профессиональной спортивной подготовкой?

Анвар: Имеется. Дима, к примеру, профессиональный боксер. Николай серьезно занимался тяжелой атлетикой (штангой). Я чем только ни увлекался: и карате, и самбо, и классической борьбой...

- Как и когда образовалась группа?

Анвар: В 98-м. Нам уже 5 лет, но широко отметим позднее, в мой день рождения 15 января. Планируем сделать большое выступление, где будет представлен и наш первый альбом. Началось все с того, что я и мой школьный товарищ Коля Коновалов, с которым мы 15 лет жили по соседству в Уфе, приехали в Москву, чтобы поступить в цирковое училище. На стипендию не проживешь, и мы стали подрабатывать. Танцевали на улице в районе ВДНХ. Нас было трое - я, Виталик Лимон (так его называют в народе) и Коля. Профессионального уровня тогда еще и в помине не было. В основном шла акробатика прямо на асфальте или на коробках. Так продолжалось около года. Окончив училище, в 2002 году поехали на Всероссийский фестиваль по клоунаде. Сейчас мы уже сами себе и режиссеры, и продюсеры, и актеры. Теперь в нашей группе еще Дима Пузиков из Перми и единственный москвич - Максим Маркевич. (Виталик ушел.) Правда, изначально мы решили москвичей не брать, опасались, что они слишком заносчивые и ленивые. Но о его приходе не жалеем. Он у нас уже полгода и нормально работает.

- А кто придумывает танцевальные номера?

Анвар: Все вместе. Кто-то приносит идею. Мы ее сообща разрабатываем, подбираем фонограмму. В основном это хорошая ритмичная танцевальная музыка, от классики до современности.

- Вы еще и поющая группа. Есть ли музыкальное образование?

Анвар: Музыкального образования пока нет ни у кого. А у Димы и Максима нет и танцевального. Один только после армии, другой вообще повар по профессии.

- Самородки, значит?

Анвар: Поем уже два года. Начал это делать я. Всю жизнь играл на гитаре, правда, по-дворовому, и писал для себя. Конечно, в основном про любовь. И захотелось любимой девушке подарить песню. А потом само пошло. У меня уже 7 написано: "Общага", "Ока", "Армейская", "Новогодняя", "Половинка моя" и другие.

- А как это сочетается с танцевальной программой?

Анвар: В некоторых вещах присутствуют элементы хореографии. Но поскольку наша установка - исполнение вживую, стараемся и песни разделять. Одновременно это делать тяжело. Дыхание должно быть ровным. И потом, если прыгать под фонограмму, зрителю это всегда видно. Поэтому сольные номера идут отдельно. Собираемся записать еще пару песен и тогда к Новому году выпустим диск. Названия пока нет.

- Как вы охарактеризуете свой стиль музыки?

- Основа, наверное, все же хип-хоп и поп. Словом, то, что сейчас людям нравится. Живая ритмичная, танцевальная музыка.

- Зарубежные гастроли случаются?

- Иногда. Мы в футбол играем за артистов России. Вот были в Израиле, в Польше, и в Югославии. Обычно идет игра, потом концерты, и мы в них тоже участвуем. Здорово! Да еще и платят. А так самостоятельно ездим по стране с часовой программой: 30 минут вокал и 30 - танцы. Чаще всего выступаем по клубам. А самостоятельно в крупных залах пока не приходилось, только в сборных концертах, например в Кремле и в "России".

- Забавные истории на гастролях были?

- Были скорее нестандартные ситуации из-за халатности устроителей выступлений в небольших помещениях. Там ведь обычно все заставлено: стулья, накрытые банкетные столы. Всегда просим расчистить для нас место заранее. Тем же, кто к этим требованиям относится пофигистски, приходится пенять на себя. Разбиваем все это к черту! Сальто через стол делаем. Сами, конечно, бьемся, но и там все вдребезги, включая фонари на потолке.

- Что у вас в ближайших планах?

- Сольник и выпуск пластинки. Правда, до Кремля нам самостоятельно далеко, но будем стараться... Мечтаем сделать настоящее большое феерическое шоу - со спецэффектами и пиротехникой. Чтобы не только вокал и танцы были, а целые номера с эксцентрикой и клоунадой. А также открыть еще одну группу для занятий танцами в "Дункане". Брэйк-данс снова в моде и желающих заниматься становиться все больше и больше.

Конкурс от "Дункана".

1. Как раньше называлось танцевальное направление, известное в наше время как брэйк-данс?

2. Составляющей частью какой культуры является брэйк-данс?

3. Место рождения брэйк-данса?

1-му победителю - бесплатное посещение уроков по брэйк-дансу в течении трех месяцев. Преподаватели "Группа захвата".

2-му победителю - бесплатное посещение уроков по брэйк-дансу в течение одного месяца. Преподаватели "Группа захвата".

3-му - скидка при покупке абонемента в ТЦ "Дункан".

Конкурс от Натальи Ветлицкой.

1. Сколько вышло альбомов у Натальи Ветлицкой?
(названия альбомов и год выпуска)

2. Сколько на сегодняшний день клипов у Натальи Ветлицкой?
(названия клипов)

3. В каких группах пела Наталья Ветлицкая?

4. Назовите исполнителей с кем пела дуэтом Наталья Ветлицкая?

5. Каким направление йоги занимается Наталья Ветлицкая?

Победители получат диски и постеры с автографом певицы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы