aif.ru counter
12.01.2004 00:00
64

Есть проблема

АиФ Я хочу всё узнать! № 1 12/01/2004

Привет, моя любимая газета! После того, как я переехала в другой город, начались одни проблемы: у меня нет друзей, потому что я сама не хотела ни с кем знакомиться. В школе я с первого дня была серьезная, неразговорчивая и неуверенная в себе. Теперь я не могу изменить мнение своих одноклассников о себе. Я знаю, что моя проблема в том, что я всегда думаю, что обо мне могут подумать люди. Я очень изменилась, становлюсь пессимисткой, если уже не стала. Раз нет подруг, то нет и парня, и никогда не было. Вдобавок ко всему в семье проблемы. Все последние годы после переезда у меня один сплошной стресс, никакой радости. Я становлюсь замкнутой, перестала быть самой собой. Но так ведь нельзя! Помогите, что мне делать?
Яна С., г. Ишимбай, Республика Башкортостан.

Хотим рассказать тебе о самых последних разработках в области человеческой психологии и взаимоотношений людей друг с другом. С твоим письмом мы обратились к психологу из "Центра Позитивной Психологии" Ирине Юрьевне Груденко.

Сразу конструктивный совет: НИКОГДА не называй трудности, встречающиеся на твоем пути, словом "ПРОБЛЕМА", т.к. оно изначально несет в себе такой посыл, который неизбежно ставит своеобразный невидимый барьер, непробиваемую стену на твоем пути, что и мешает тебе справиться с навалившимися неурядицами. Поэтому лучше заменить это негативное слово на такое, которое, наоборот, уже само по себе несет заряд положительной энергии (например, это могут быть слова "ЗАДАЧА", "ВОПРОС") и поможет справиться с любыми затруднительными ситуациями. Также советуем забыть такие слова, как: "ужас", "кошмар", "катастрофа" и т.п. Поверь, они только мешают и усугубляют тот круг затруднений, который ты хочешь преодолеть. На первый взгляд, казалось бы, какая ерунда - что может сделать маленькое слово? Но, задумайся, ведь не зря же есть такие пословицы, как: "слово сильнее меча", "словом и убить можно".

И вообще, никогда не нужно забывать одну очень важную истину: с какими бы событиями ты не сталкивалась, они дают тебе бесценный жизненный опыт, своего рода иммунитет для решения других задач. Только представь себе, что ты попала в такую ситуацию не в школе, а, например, уже на работе, во взрослой жизни - непонимание коллег и игнорирование тебя как личности в коллективе переносилось бы куда более болезненно. А так судьба дает тебе шанс пройти этот урок в юношеском возрасте - научиться сейчас справляться с такими ситуациями, чтобы уже никогда не встретиться с ними в дальнейшем.

Теперь о том, что твои одноклассники не хотят менять сложившееся у них мнение о тебе. Исходя из твоего письма, в этом нет ничего удивительного, - что ты сделала для того, чтобы их отношение к тебе изменилось? Ведь согласись, что никому не хочется дружить с "неразговорчивым и неуверенным в себе" человеком. Это хорошо, что ты стремишься измениться. Вот что тебе прежде всего нужно сделать в этом направлении. Утром выдели немного времени, чтобы тебе никто не мешал. Встань перед зеркалом и посмотри в него, но только не как на себя - Яну, а как на совершенно незнакомого, чужого человека. Хотелось бы тебе с таким человеком дружить? Если нет, то почему? Что бы ты, как посторонний наблюдатель, хотела бы изменить в этой девочке, чтобы с ней стало приятно находиться рядом. А вообще, не забывай, что любой нормальный человек хочет общаться с веселым, здоровым, позитивно настроенным собеседником. И именно эти три качества должны стать твоими постоянными спутниками. Также не забывай, что чисто внешние изменения обязательно повлекут за собой и внутренние перемены. В связи с этим, посмотри, что ты можешь поменять в своей внешности: прическу, стиль одежды, манеру двигаться, а может быть, - и все сразу! Фактически твои одноклассники встретят уже не тебя, а совершенно нового человека, у которого будет возможность начать все заново, с чистого листа.

И еще, в отношении манеры двигаться. Здесь также есть несколько весьма полезных правил: прямая осанка придаст твоей внешности уверенный вид, а походка должна быть такой, будто кто-то тянет тебя за макушку кверху. И еще, как это ни покажется самонадеянным, ты должна ощущать себя, самым настоящим ПОДАРКОМ. Да, да, именно подарком. Если ты будешь внутренне ощущать радость общения с окружающими, то это обязательно им передастся.

Существует еще одно специальное психологическое упражнение, которое поможет тебе посмотреть но себя со стороны. Правда оно из разряда шоковых, но именно для тебя оно может оказаться весьма полезным, - наконец-то, ты сможешь узнать, что о тебе думают люди. Напиши на листке бумаги 5 своих самых лучших и столько же самых негативных качеств, по твоему мнению. И попроси сделать то же самое кого-нибудь еще, кто достаточно хорошо тебя знает. Результат, как правило, бывает ошеломляющим. Люди часто бывают о себе совсем иного мнения, чем ты сам; и того, что мы считаем своими достоинствами, окружающие зачастую вовсе не замечают, заостряя внимание на таких недостатках, о которых мы и подумать не могли! Данное упражнение поможет тебе еще раз определить, что тебе нужно в себе развивать и культивировать, а что стоит задушить в зачатке.

Еще один немаловажный момент, на котором психолог сделала акцент, - твой почерк. Он говорит о тебе, как о крайне эмоциональном человеке, у которого сердце преобладает над разумом, и ты не всегда можешь объективно оценивать ситуацию. Но не расстраивайся, здесь есть и положительный момент: твоя эмоциональность - лучший ключ на пути к сближению с одноклассниками, только нужно уметь правильно ей пользоваться. Постарайся отнестись к самой себе с максимальной долей юмора и самоиронии. Здесь есть следующий способ: довести "посыпание головы пеплом" до гротесково-смешного уровня, когда все твои неурядицы будут вызывать у тебя только истерический смех. Что-то вроде такого алгоритма: "Да, я самая несчастная в мире девочка, никто меня не любит, все меня презирают, потому что я толстая уродина. Даже птицы на лету падают от ужаса, когда я иду по улице..." и т.д., и т.п.

Настало время обратиться к советам по решительному и бесповоротному изменению твоей жизни к лучшему! Что может помочь кардинально изменить мнение твоего класса о тебе? Только резкие перемены в тебе же самой. Но их нужно непременно приурочить к какому-нибудь знаменательному событию: пусть это будет небольшая вечеринка по случаю дня рождения или школьная дискотека, не важно. Важно, чтобы ты смогла показать все твои самые лучшие качества. А праздничное и приподнятое настроение собравшихся поможет тебе чувствовать себя непринужденнее в новом облике, и окружающим в такой обстановке будет легче воспринять произошедшие с тобой перемены. Если же на горизонте подобных торжественных мероприятий не предвидится, не отчаивайся, возьми инициативу в свои руки - пригласи нескольких своих одноклассниц (или одноклассников, а может, и тех, и других) к себе в гости. Даже если они безрадостно воспримут твое предложение, не беда. Главное, что они придут (хотя бы из любопытства), и тут уж тебе нужно не оплошать. А лучше всего устроить что-то вроде викторины или веселого конкурса прямо в классе, так ты сможешь обратить на себя внимание сразу всех ребят.

И не переживай, что у тебя нет парня. А уж тем более не связывай это с отсутствием подруг. Попробуй действовать наоборот: с парнями завести дружбу намного легче, чем с девочками - сильный пол гораздо доверчивей и отзывчивей. Можно попросить какого-нибудь твоего одноклассника помочь тебе в сложном предмете, не забыв при этом отметить его уникальные способности и талант в данной области. Эта невинная лесть непременно растопит любое мужское сердце. Ну, а там слово за слово ..., и глядишь, вы уже вместе идете в кино!

В заключение, хочется пожелать тебе, Яна, побольше уверенности в себе и своих собственных силах, что бы ты ни делала. Если ты действительно захочешь изменить свою жизнь, у тебя все непременно получится!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество