Примерное время чтения: 10 минут
512

За недостижимое равенство полов

Мария Арбатова родилась в 1957 году в городе Муроме Владимирской области. В возрасте одного года была отправлена в Москву. Была "активной хиппи". Училась на философском факультете МГУ, на отделении драматургии Литературного института имени А.М. Горького. Посещала многочисленные семинары и курсы по психологии.

Член Союза Писателей Москвы и Союза театральных деятелей России. Автор 14 пьес, поставленных в России и за рубежом, 15 книг и множества статей в периодической печати. С 1991 года руководила клубом психической реабилитации женщин "Гармония". С 1996 по настоящее время "Клубом женщин, вмешивающихся в политику". Около пяти лет работала обозревателем "Общей газеты". В течении шести лет работала соведущей в женском ток-шоу "Я сама" канала ТВ-6.

- Один мой знакомый говорит, что для девушки главное - удачно выйти замуж и это утверждение должно стать краеугольным камнем ее воспитания. Что скажете?

- Скажу, что это говорит о некоторой неадекватности вашего знакомого современным реалиям. Если 10 лет тому назад на вопрос "Что бы вы пожелали своей дочери удачное замужество или успешную карьеру" 70% россиян ратовали за замужество, а 30% за карьеру; то в прошлом году этот же опрос проведённый ВЦИОМом, показал ровно обратный результат. 70% ориентируют дочерей на карьеру, 30% - на удачное замужество. О каком удачном замужестве, как о панацее можно говорить сегодня в России, где разводов больше, чем браков; где половина детей растёт в неполных семьях и только 12% мужчин платит алименты? Тема "удачного замужества" может подниматься только в странах, где законодательство защищает все стороны после развода, и женщина с ребенком не становится заложницей мужчины.

- В женских и девичьих изданиях львиная доля статей каждого номера посвящена тому, как завоевать, обворожить, привязать и опутать мужчину. А как по-вашему, должны ли мы их завоевывать или все-таки по-старинке, по-рыцарски - они нас?

- Из двух человек, оказавшихся в паре, завоевателем всегда является тот, кто активней и раскованней. И это никак не связано с полом. А лучшими средствами завоевания всегда были интеллект и хорошие коммуникационные навыки. Так что девочкам, страдающим одиночеством, советую развивать мозги и талант общения.

- В одной из передач "Я сама" вы презрительно говорили о девушках, которые ежедневно часами занимаются шейпингом, аэробикой и прочей "высокоинтеллектуальной" чепухой ради того, чтобы понравиться Ему. Вы считаете,что это - ниже женского достоинства?

- Я говорила не это, а то, что надежда стать привлекательной через наращивание и оттачивание мыщц, а не мозгов и самооценки, вещь совершенно бессмысленная. В спортзал надо ходить для себя, если это доставляет удовольствие, а не для потенциального поклонника. Если у девушки возникла проблема одиночества и невостребованности противоположным полом, то это не от того, что в каких-то местах у неё не хватает сантиметров, а каких-то - избыток. Это всегда проблема недолюбленности родителями, привычка ощущать себя "непринятой, малоценной, нежеланной, обречённой на отказ". Молодые люди всегда смотрят на себя глазами своих родителей. Так что помочь им могут не тренажерные залы, а психологи.

- У вас два сына. Как вы их учите относиться к девушкам?

- Моим сыновьям уже 26 лет. Обучение отношениям с противоположным полом происходит не с помощью нотаций, а через пример взрослых. Если дети выросли в семье, где между родителями доброжелательные партнёрские отношения, то они будут строить отношения также. Если нет, то повторять ошибки родителей... Мои сыновья наблюдали два моих брака, в которых никогда не было ролевых штампов : мужчина делает то-то, женщина делает то-то. Так что они выстраивают равноправные отношения с девушками.

- Психологи говорят о болезни современной молодежи, о так называемом синдроме Питера Пэна. У парней он выражается в нежелании взрослеть. А что вы думаете о современном среднестатистическом юноше?

- Синдром "Питера Пэна" придуман в те времена, когда юношами были папы нынешних парней. И тогда испуганно обсуждалось, что же будет с обществом неповзрослевших дяденек. Однако общество выжило. Дети инфантилизируются только в тех семьях, в которых этого хотят родители. Мы живём в период нестабильной экономики, и, пытаясь подольше спрятать потомство от её сложностей, взрослые поощряют "удобно маленьких детей". В тот момент, когда дети вдруг становятся "неудобно маленькими", взрослые кричат: "- Я делал для тебя всё!" Не понимая, что это обман. Делать всё для ребёнка - это давать ему возможность развиваться, принимать решения и брать обязательства в соответствии с его реальным возрастом. Большинству детей сегодня для того, чтобы вырасти, выкристаллизоваться в полноценную личность, надо порвать с родителями. И это не проблема плохих детей, а проблема гиперопекающих родителей.

- Если бы у вас была дочь-подросток, привела бы она домой мальчика-разгильдяйчика, который бы вам ужасно не понравился. Что бы вы стали делать?

- Я бы задумалась о том, как же бездарно я её воспитала, что ей нравятся подобные мальчики. Или, как же я недолюбила свою дочь, что она может рассчитывать только на это... Понятно, что за 26 лет мои сыновья приводили массу разнообразнейших девушек. Однако, выбор моих сыновей для меня свят. Ведь я сама формировала их вкусы.

- Вопрос о половом неравенстве во все времена был связан с разницей в образовании. Сейчас девушки и парни учатся в одних школах и вузах. Стартовые возможности у них одинаковые. Все, как говорится, в наших женских руках. Однако очень немногие этим пользуются, предпочитая быт, детей и т. д. Может быть ,все дело в невытравляемых психологических установках и в физиологических различиях?

- Стартовые возможности у полов в России совсем не одинаковы. Во-первых, существует патриархальный стандарт, который приветствует одно социальное поведение у мальчика, и совсем другое у девочки. Во-вторых, частная собственность в стране поделена так, что 92% зарегистрировано на мужчин, остальное на женщин. В-третьих, женщин почти нет в эшелонах власти и директорском корпусе. Если бы новости начинались с текстов, что президент Иванова встретилась с олигархом Петровой, то можно было бы говорить о равных стартовых условиях. И не смотря на это, статистика показывает, что молодые девушки с каждым годом делают всё более блестящую карьеру.

- Есть ли у феминизма национальные черты? Отличается ли русский феминизм от, например, американского?

- Любое общественное движение опирается на национальную историю и национальный характер. Россиянки очень рано начали голосовать, получили право на аборт и на работу. Другой вопрос, что они 70 лет жили в тоталитарном обществе и плохо понимают идею либеральных ценностей и важность борьбы за свои права. Им кажется, что феминизм ограничит их в чём-то. Тогда, как его задача только защитить их на любом участке жизни в любой сложной ситуации. Российским женщинам укладывавшим шпалы и сидящим на тракторах - никогда не придёт в голову отнимать у мужчины тяжёлую сумку и обижаться на открытую перед ней дверь. Как шутят на конференциях : "В год, когда американские женщины добились права спускаться в шахту, русские женщины добились права в неё не спускаться."

- Недавно в Боснии и Герцеговине приняли закон о блондинках. Каждого, кто даже в шутливой форме намекнет на их умственные и другие способности, накажут внушительным штрафом. Мужчины только потешаются над этим позерством. Вам не кажется это смешным?

- Мне не кажется смешным закон, защищающий права людей, высмеиваемых по любому признаку: по принадлежности к национальной группе, внешнему виду, сексуальной ориентации, ограниченным возможностям, религиозным убеждениям и т.д. Мужчины, потешающиеся на политкорректным законом, достойны того, чтобы потешались над ними.

- Борясь за равноправие полов, чей менталитет, женский или мужской, нужно прежде всего изменять?

- Феминистки считают, что патриархат - это торжество стереотипов над обоими полами. Так что изменять надо всех вместе и каждого по отдельности, пока люди не почувствуют, что главное в них - не принадлежность к полу, а индивидуальный психический и творческий потенциал.

- Должна ли быть независимость девушки-подростка в чем-то ограничена и если - да, то в чем?

- Независимость девушки-подростка, также как и юноши, мужчины, женщины, бабушки и дедушки может быть ограничена только одним документом: Уголовным кодексом. Всё остальное это индивидуально-семейный расклад, в котором люди должны не соперничать, а сотрудничать друг с другом. У дочки миллионера одни ограничения, у дочки инженера - другие, у дочки уборщицы - третьи. Главная задача - слышимость внутри семьи. И девочке-подростку, несмотря на естественную потребность в бунте, всегда необходимо понять: кто мои родители, как я могу помочь им, где баланс между нашими интересами.

- Девушка выросла в хорошей семье, где главой был отец. И вполне естественно, что она будет искать парня сильнее себя, рассчитывая на его поддержку и сильное плечо. Плохо ли то, что девушка хочет почувствовать себя защищенной и найти в парне опору.

- Главный признак "хорошей семьи" не глава в виде отца, не миллионные счета, не дворянское происхождение. Есть только один признак "хорошей семьи" - психологический комфорт. А девочка, выросшая в психологически комфортной семье будет искать молодого человека, способного создать такую же семью. И будет счастлива не зависимо от того, кто из них окажется главой.

- Как стать лидером, если все вокруг говорят, что я девушка слабохарактерная?

- Лидерские качества вырабатываются с детства. Их можно "укрупнять и наращивать" с помощью специальных психологических техник или занятий духовными практиками.

- Какой по-вашему должна быть полноценная жизнь девушки?

- Полноценная жизнь девушки ничем не отличается от полноценной жизни юноши. В ней должны быть понимающие родители, надежные друзья и подруги, любовь, интерес к будущей профессии, развлечения и удовольствия, размышления о смысле жизни. Если какой-то из перечисленных компонентов слабый, значит усиливается другой, и это нормальные защитные свойства психики.

- На что по-вашему мнению не способна девушка и способен парень?

- Психология утверждает, что психологическое разнообразие внутри одного пола всегда больше, чем между полами. Так что наши ограничения созданы нашими ролями, а если человек освободился от роли, то принадлежность к полу ничего не меняет.


  • Лауреат премии газеты "Литературные новости" за лучшее произведение в прозе 1993 года - рассказ "Аборт от нелюбимого".

  • Лауреат "Всесоюзного конкурса радиодраматургии" 1991 года - радионовелла "Обряд инициации" из пьесы "Поздний экипаж".

  • Обладательница Золотой медали Кембриджского библиографического центра "За вклад в культуру ХХ века" - 1991 года по номинации драматургия.

  • Лауреат Боннского театрального биенале 1996 года - спектакль "Пробное интервью на тему свободы" в постановке Боннского драматического театра.

  • Лауреат конкурса радиодраматургии "Приз Европы" 1998 года за радиоспектакль по пьесе "Обряд инициации" в постановке радио "Россия".

  • Лауреат премии газеты "Литературная Россия" 2002 года.

  • Лауреат награды "За служение Отечеству" Национального благотворительного фонда "Вечная слава героям".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно