837

Кого и как заманить на дачу

АиФ Я хочу всё узнать! № 10 20/05/2003

Пришла весна, а с ней - разные садово-огородные заботы. Справится с ними тебе и твоим родителям могут помочь птицы, звери и всякая прочая шестиногая живность. Важно сделать так, чтобы животные, поедающие вредных для сада, огорода и цветника тварей, чувствовали себя у тебя на загородном участке как дома. Им нужно обеспечить укрытие, защиту от врагов, а остальное они сделают сами, отблагодарив тебя сторицей, когда придет время собирать урожай.

Прожорливая птичья братия.

По поводу привлечения птиц в прошлом номере нашей газеты уже была небольшая заметка. Добавим только, что в конце лета, во время созревания плодов и ягод, многие, и насекомоядные птицы в том числе по возможности охотно переходят на вегетарианскую пищу. Поэтому тебе придется отвлечь прожорливую птичью братию от своего сада и переключить таким образом на дикорастущие плоды и ягоды.

Для этого будет достаточно украсить ветки развевающимися цветными лентами и блестящей елочной мишурой. А еще рассади по веткам свои старые плюшевые игрушки. Тоже помогает. Не стоит опутывать сеткой кусты и деревья, в ней птицы могут запутаться.

Не все насекомые вредят, некоторые очень даже помогают.

И это не только известная всем божья коровка. Полистай учебник зоологии. Возможно, там упоминаются такие насекомые, как жук черная жужелица, хищный клопик, златоглазка, трихограмма, муха сирф, тахина, ктырь и, конечно, стрекозы. Этих шестиногих помощников нужно привлечь к себе на участок. Они уничтожают насекомых-вредителей. Надо помочь им получше устроиться. Постарайся, чтобы весной и летом на участке цвели нектароносы. Например, для привлечения мух-журчалок помогут семенники лука, моркови и укропа. Укроп, посаженный рядом с посевами столовой свеклы, привлечет разных хищных насекомых. Если ты рядом с картофелем посадишь горох, то у тебя на участке появится такое полезное насекомое как богомол. Он поедает тлю, плодовую мушку, да и комнатным мухам от них тоже достанется. Не выкапывай растущие на неудобьях вокруг огорода дикие растения пастернака, моркови и других зонтичных.

А упомянутых нами божьих коровок должно быть на огороде много. Их можно собрать в лугах во время цветения черемухи и перенести на свой участок. Божьи коровки очень прожорливы, особенно личинки, они серые с красными точками. Кстати, не спутай их с колорадским жуком. Так вот, для полного развития личинки ей необходимо около 1000 тлей!

Как бороться с вредными насекомыми

И еще: не погуби своих помощников инсектицидами. Помни о том, что эти химические препараты уничтожают не только вредителей, но и полезных насекомых. Лет многих полезных шестиногих созданий начинается в конце мая, поэтому в этот период нельзя проводить химические обработки против листогрызущих вредителей, используй для этого биологические препараты, прицельно бьющие во вредителей. Для борьбы с жуками и их личинками, гусеницами и бабочками поможет битоксибациллин, дендробациллин, энтобактерин и другие грибные и бактериальные препараты.

Разные квакающие твари.

Это очень полезная живность. Начнем с жаб. Если приглядеться, это милые и доверчивые создания. Поселившись рядом с грядками, они аккуратно соберут всех слизней, слопают также личинок мух и гусениц. Жабы сами сделают себе убежище под лежащей в огороде доской, например. А от тебя потребуется только не брать их в руки и никуда не перетаскивать. Но ты можешь помочь им, соорудив в укромном тенистом месте сада или огорода нехитрый домик-укрытие из трех кирпичей: два будут стенами, а третий сверху - как крыша.

Лягушки, поселившиеся на огороде или поблизости от него, за весну и лето выловят огромное количество комаров и мух, избавив твое семейство от докучливых и вредных насекомых. Ты можешь увеличить поголовье лягушек, если сделаешь для них искусственный водоем. Подойдет старый таз с узкими бортиками или детская ванночка. Заполни эти емкости дождевой водой. Вылови сачком из ближайшего пруда или озерка головастиков и запусти их в свой мини-прудик, а заодно водоросли и ряску. Края водоемчика можно задрапировать камнями, посадить рядом что-нибудь симпатичное в соответствии с твоими эстетическими предпочтениями.

Головастики подрастут, превратятся в лягушат, и прыгающее население твоего участка пополнится новыми помощниками.

Ежи тоже пригодятся.

Если ты нальешь в блюдечко молока и оставишь на огороде, то к вам в гости пожалуют ежи. Вообще прикормить их не составляет особого труда. Они съедят остатки с вашего стола, не побрезгуют и собачье-кошачьим кормом. Колючий гость выдаст себя громким шорохом и топотанием. Если ежиков никто не будет беспокоить, то вечером они будут регулярно приходить в гости. Колючие ребята будут уничтожать вредных насекомых и слизней, да и мышам тоже не поздоровится.

Куча из досок, бревен и хвороста около дома или сарая - хорошее укрытие для ежиков. Вот только с собаками они не уживутся.

Не бойся летучих мышей.

Они не причинят твоему семейству вреда и никому в волосы не спикируют. Эти удивительные создания обладают уникальным прибором - эхолокатором, который позволяет им видеть все окружающее пространство с помощью отраженного звука. Твоя особа вовсе не представляет интереса для летучей мыши, их интересуют комары, мелкие бабочки. Летая над огородом, они отлавливают в воздухе и поедают массу мелких насекомых.

Охотятся они ночью, а днем спят в дуплах и на чердаках, подвешиваясь вниз головой. Если в вашем доме есть такой необитаемый для людей чердак, то летучие мыши проживут и без твоей помощи, но если нет, то позаботься о своих крылатых помощниках и сделай для них ящик-гнездовье из неструганых досок. Высота передней и задней стенок ящика - 50 см, ширина крыши и пола - совсем небольшая, 5 см. Внизу - узкая входная щель в 2, 5 см шириной. Получается как бы перевернутый почтовый ящик. Подвесь это жилище метрах в пяти от земли на южной стороне дома.

Ящерицы очень метко стреляют языком.

И "перестреляют" множество вредных насекомых на твоем участке. Кроме того, вряд ли кто из наземных тварей может соперничать с ними в скорости передвижения. Этим пресмыкающимся нужны перепады температур. Днем они очень любят погреться на горячих камнях. Устрой для них некую альпийскую горку в солнечном месте, но так, чтобы между камнями были уютные щели, где ящерки будут охлаждаться после солнечных ванн.

Подземные помощники.

До сих пор мы говорили о тех помощниках, что на земле и над землей, но есть еще такие, которые в земле или под землей. Это - дождевые черви. Их полезная деятельность заключается в пропускании почвы через собственный кишечник. Это они так питаются, извлекая из почвы питательные вещества и одновременно разрыхляя ее.

Кроме того, они затаскивают в глубинные слои почвы и поедают то, что лежит на поверхности. Это могут быть полусгнившие части растений, опавшие листья, свежие листья капусты, хрена, морковную зелень. В неволе червей подкармливаю разваренным картофелем, зарывая его в землю. Эти скользкие создания не отказываются и от сырого мяса или сала. Они поедают даже зарытые трупы. В общем, дождевые черви всеядны. И тебе уже, наверное, понятно, что таким образом черви не только рыхлят почву, но и удобряют ее.

Твои подземные помощники будут исправно работать на тебя, если ты будешь закапывать в землю сухие листья и кое-что из перечисленного выше, положишь между грядками доски и позаботишься о том, чтобы почва не пересыхала. Урожай на твоем дачном участке значительно возрастет, если у тебя будет хотя бы 13 червей на 1 м2. При перекопке почвы побереги своих подземных помощников - используй вилы, а не лопату. Вот и вся премудрость.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах