279

Давление: весенние проблемы

Телеглаз АиФ № 19 06/05/2003

Автор уникальной оздоровительной методики психолог Николай Шерстенников продолжает отвечать на ваши вопросы.


Моя мама, уже очень пожилой человек, постоянно мучается перепадами давления. Можно ли с помощью ваших методик его регулировать?
Колкин Дмитрий, 32 года, шофер (Зеленоград)

Это проблема не только для пожилых. Давление скачет и у молодых людей, особенно по весне. Это связано с состоянием снега. Человек на 80% состоит из воды, и переход снега - замерзшей воды в другое состояние оказывает влияние на состояние организма. В результате возникают перепады давления, сердечная и сосудистая недостаточность.

Могу посоветовать один очень простой прием. Сядьте удобно, так, чтобы спина оставалась прямой. Дыхание ровное, спокойное. Глаза лучше закрыть, но можно работать с открытыми глазами. Представьте, что у вас над головой - перпендикулярная плоскость. Мысленно перетяните эту плоскость от макушки, сквозь все тело до ступней ног. Затем через ступни вытяните эту плоскость, вытащите ее из себя, сбросьте и постарайтесь забыть о ней. Одно выполнение этого упражнения уже снижает давление и выравнивает внутреннее состояние человека. Если проделать его 3-5 раз, то можно добиться значительного понижения давления.

Для усиления эффекта можно смочить плотную тряпочку обычным уксусом, положить ее под ступни ног или обернуть их и подержать несколько минут.

При выполнении этого упражнения поначалу могут появиться некоторые негативние побочные явления: дурнота, учащается сердцебиение, потом это проходит и все встает на свои места.

Для того чтобы бороться с учащенным сердцебиением, нужно левую руку в точке пульса (на левом запястье) прижать левой чуть ниже реберной дуги, а правая рука накладывается на левую грудь ладонью. Нужно закрыть глаза и посидеть 3-5 минут. В результате этого действия сначала появится ощущение сердцебиения, потом оно становится медленнее и совсем затихает, и в конечном итоге мы достигаем состояния, когда тахикардия исчезает.


Последний год у меня очень часто болит голова. Обращалась к врачам, но они не могут определить причину и, соответственно, не знают, что с этим можно сделать. Прописывают обычные болеутоляющие средства, но они дают облегчение ненадолго. Есть ли у вас какие-нибудь упражнения, позволяющие снять головную боль?
Лосева Анастасия, 46 лет, учитель начальных классов, (Кинешма)

Чаще всего головные боли являются только следствием нарушения во внутренних органах. Скажем, если боль локализуется в правом виске, то можно предполагать, что есть проблемы в печени или в желчном пузыре. Могу порекомендовать простой способ, который позволяет избавиться от головной боли в любой локализации. Если вы чувствуете, что появилась головная боль, например, в висках или в затылке, нужно приложить к больному месту корочку лимона. Или еще один способ, который имеет тысячелетнюю историю: когда болит голова, наши предки надевали на голову решето - обычное решето, через которое просеивают муку. Я неоднократно пробовал этот метод на себе, и многие из моих учеников его практикуют. Когда надеваешь на голову решето и закрываешь глаза, то возникает ощущение, что голова растворяется и вместе с ней исчезает и головная боль. Достаточно посидеть 15-20 минут в этом решете, как боль уходит.


Я страдаю от бессонницы, особенно весной. Есть ли какие-то действенные способы, позволяющие добиться нормального сна?
Геворкян Рузанна, 28 лет, секретарь (Москва)

Конечно же есть. Кроме того, что перед сном хорошо принять какие-либо расслабляющие процедуры, например, теплую ванну, попробуйте сделать следующее: лягте на спину и скрестите руки на груди таким образом, чтобы правая рука была снизу, а левая зоной пульса накладывалась сверху на запястье правой руки. Как только вы закроете глаза (они сами начнут слипаться), появится ощущение пульсации во всем теле. Буквально через минуту-полторы вы уже начнете проваливаться в сон, расслабитесь и скоро крепко заснете. Этот прием дает возможность полноценного отдыха, восстановления нервной системы.


Как вы относитесь к постам, диетам, различным системам питания?
Вера Малахова, 34 года, домохозяйка (Самара)

Я это только приветствую. Но это дело сугубо личное, добровольное. В свое время сам был вегетарианцем - три года не ел ни рыбу, ни мясо и, в конечном итоге, пришел к выводу, что все это - золотая клетка. Человек прежде всего должен думать о том, как он ест. И самое разумное, на мой взгляд, это умеренность в еде. А если вы страдаете излишним аппетитом, то во время еды достаточно концентрировать внимание на ощущениях языка и неба. И такое простое правило дает нам возможность уменьшить съедаемую порцию почти вдвое. При этом исключается просмотр телевизора, радио, потому что если мы во время еды отвлекаемся на какие-то посторонние действия, то мы не слышим рецепторов, отвечающих за чувство сытости, и чувствуем сытость только тогда, когда желудок уже переполнен.


Дорогие друзья! Мы по-прежнему ждем ваших писем с вопросами к Николаю Ивановичу Шерстенникову по адресу:
117303, Москва, а/я 119, издательство "АиФ Принт".

E-mail: sherstennikov@aifprint.ru.

Контактный телефон: (095) 319-82-00.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы