585

Леонид ЯКУБОВИЧ: "Остановите барабан!"

Телеглаз АиФ № 19 06/05/2003

Есть люди, которым удается вытянуть в этой жизни счастливый билет. К таким везунчикам можно отнести Леонида Якубовича. А билетом для него, безусловно, стала программа "Поле чудес". Более десяти лет это шоу выходит на экраны. И до сих пор пользуется бешеной популярностью у широких народных масс (особенно в провинции).

Жизнь и смерть "поляны"

"Поляне" (так сами телевизионщики называют "Поле") Якубович обязан всем. Прежде всего всенародной славой и любовью. Она сделала из него богатого человека, она дала ему возможность заниматься его дорогими увлечениями - самолетами, путешествиями, горными лыжами. На этой работе он встретил свою позднюю любовь Марину, которая подарила ему дочь Варю. И как бы он не морщился при упоминании "Поля чудес", именно на нем останется в памяти людской.

Якубович говорит, что дома запрещены разговоры о "поле", что ни разу не смотрел передачу по телевизору в пятницу. А зря? Может, тогда бросились бы в глаза: и пошловатость некоторых реплик ведущего, и набившая оскомину клоунада, и стальная злость в глазах за резиновой улыбкой... А участников передачи, честное слово, иногда становится просто жалко. Едут за тридевять земель в Москву, тащат эти смешные подарки и терпят насмешки ведущего. Якубович в прошлом году сознавался, что надоело ему это шоу и готов он оставить барабан. Может быть, и в самом деле - пора?

Сейчас он играет в театре, много снимается в кино. Самая свежая работа в сериале "Русские амазонки", где Якубович исполняет роль руководителя авиаклуба. А на подходе еще несколько картин!

Кстати, для тех, кто не знает: Якубович широко известен как профессиональный аукционист и шоумен. С 1984 года он провел более 400 аукционов, десятки конкурсов, фестивалей, представлений. Позднее создал и возглавил первый в стране Аукционный дом.

Мама-рукодельница

Родился Ленечка Якубович 31 июля 1945 года в Москве. В интеллигентной еврейской семье. Отец - Якубович Аркадий Семенович, инженер. Мать - Якубович Римма Семеновна врач-гинеколог.

Леонида с самого детства сопровождают удивительные истории и события. Даже само его появление на свет стало следствием забавной истории. Хотя, казалось бы, что уж забавного в Великой Отечественной войне. Мама Леонида Якубовича, которая тогда никакой мамой еще не была, отправляла посылки на фронт. Собирала теплые вещи, своими руками что-то вязала, если удавалось, добывала консервы или сладости. Посылки были без адресатов и распределялись на фронтах в произвольном порядке. Посылка Риммы Семеновны досталась капитану Аркадию Якубовичу. Он вскрыл сверток и обнаружил вязаные рукавицы. Обе на одну руку. Растроганный офицер нашел время написать ответ "рукодельнице". Потом им довелось встретиться, и они поженились. Эту историю рассказал однажды сам Леонид Аркадьевич. А в другой раз он рассказывал, что его мама была военным врачом и с отцом познакомилась, встретившись на фронте, и, возможно, байка про рукавицы - просто семейная легенда.

Экспедиция в Сибирь

Родители с детства приучали сына к самостоятельности. Однажды на просьбу сына проверить его дневник, как и принято у всех детей, отец ему сразу сказал: "Мне твой дневник не нужен. Дело твое - учись, как хочешь. Будут проблемы - тогда обращайся". Особенных проблем у Леонида не было, если не считать тот факт, что в восьмом классе его исключили из школы за прогулы, а прогулял он ни много ни мало - три месяца. Еще летом, в разгар школьных каникул, Якубович с приятелем шли по улице Качалова и наткнулись на объявление: "Требуются молодые люди для работы в экспедиции в Восточной Сибири". Раздумывали недолго. Вечером того же дня Леонид Якубович пришел домой с полученным под расписку экспедиционным рюкзаком и объявил родителям, что наутро уезжает в Сибирь. В экспедиции Якубович работал "живцом". Сидел на пне посреди тайги в телогрейке и трусах и записывал в дневник: "10.10 - укус москита в левую ногу. 11.15 - укус москита в правую ногу..." Ноги были намазаны разными противомоскитными составами, эффективность которых и проверяла экспедиция. Когда настала пора возвращаться в Москву, выяснилось, что экспедиция еще и не думает заканчиваться, и Якубович продолжил свои нелегкие "научные изыскания". Вернувшись наконец домой и узнав об отчислении из школы, Леонид Якубович поступил в школу рабочей молодежи и параллельно электромехаником на завод Туполева.

Юморист-инженер

Когда подошло время выбирать профессию, он поступил сразу в три театральных института, но отец сказал ему: "Я тебя очень прошу, сначала получи специальность, а потом будь кем угодно". И тогда он бросил все три театральных института и поступил в Институт электронного машиностроения. Из него он перевелся в инженерно-строительный институт, потому что там была хорошая команда КВН. Дальше были годы в самой веселой и находчивой игре, безумно счастливые годы студенческого веселья, поездки по стране, встреча с солисткой ансамбля "Горожанки" - свадьба, рождение сына Артема.

В 1971 году Леонид окончил Московский инженерно-строительный институт им. Куйбышева по специальности "кондиционирование воздуха". После окончания института работал: Автомобильный завод им. Лихачева - старший инженер (1971-1975), Строительно-монтажное управление - старший инженер (1975-1980).

Параллельно, еще со студенческих времен занимался драматургической деятельностью с упором на легкий юмористический жанр. В 1980 году был избран членом профессионального комитета московских драматургов. С тех пор Якубович является автором более трехсот рассказов и монологов для эстрады ("Сидоров", "Монолог старшины", "Универсам", "Диета", "Квартирка" и др.), сценических и театральных представлений (сценарии "Притяжение земли", "Парад пародистов", "Шире круг", "Нам победа как воздух нужна", "От Олимпа до Лужников", "Точка опоры", "Прогноз на завтра", "Золотая осень", "Самое главное", "Стежки-дорожки") Его рассказы исполняли Владимир Винокур, Евгений Петросян...

Поздняя любовь

В ночь с 27 на 28 марта 1998 года жена Якубовича Марина уехала в роддом, а измотанному съемками Леониду привиделась высокая женщина в длинном голубом платье с шарфом и в шляпе. Женщина произнесла: "Родится дочь, назови Варварой".

Через 20 минут позвонили из роддома - родилась дочь.

С Мариной они вместе работали в телекомпании "ВИД", она занималась рекламой. В 93-м одна из программ "Поля чудес" снималась на теплоходе, который отправился в круиз по Средиземноморью. Она оказалась там в порядке поощрения за "ударный труд". Тут-то и закрутился их роман. Девушка забеременела. Якубович настаивал на аборте. Люди взрослые, у каждого своя налаженная жизнь... Но Марина очень хотела малыша. Ей было тридцать четыре года. Последний шанс. И он согласился. А сейчас он не представляет свою жизнь без дочурки - Вари!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых