aif.ru counter
461

Елена ХАНГА: "Доченька родилась светленькой"

Телеглаз АиФ № 16 15/04/2003

- Лена, неужели эта роскошная квартира и есть ваше "родовое гнездо"?

- Нет, я ведь коренная москвичка и мои пенаты - скромная хрущевка в Черемушках, где я и выросла. Откуда у московской интеллигентной семьи со скромными доходами взялась бы такая жилплощадь в центре? А эта квартира - бывшая московская коммуналка, которая куплена нами после расселения. Нам удалось найти чертежи, сломать ненужные перегородки, восстановить лепнину и сделать в квартире все так, как было при бывшем домовладельце Коровине. Нас подкупило то, что эта квартира находится в довольно известном доме стиля модерн и наш дом входит во все архитектурные справочники Москвы.

- Может, наконец-то расскажете о вашей "засекреченной" свадьбе?

- Свадьба состоялась 13 января 2001 года в пригороде Лос-Анджелеса. Так случилось, что все родственники с моей стороны в Америке: мама в Чикаго, "приемный отец" с семьей на Гавайских островах плюс масса родственников в Вашингтоне, Нью-Йорке, Денвере и других местах. Поэтому вывести человек сто в Москву довольно проблематично. Свадьбы вообще-то в Америке готовятся за год, это довольно хлопотная процедура. Когда меня спросили, когда мы намерены венчаться и я ответила, что через два месяца, то на меня посмотрели, как на сумасшедшую. Два месяца! За это время нужно было ухитриться сшить платье, договориться о церкви, забронировать гостевые места на корабле (мы хотели именно на корабле!). Поскольку и жених работал, и я, то вылететь из Москвы в Америку мы могли только на две недели.

- Так как новобрачные трудились в Москве до последнего, то все заботы по проведению церемониала, видимо, пали на плечи американских родственников...

- Моя приемная сестра Лори договаривалась относительно платья. Очень трогательно было, что они там всей семьей свадебные приглашения с индивидуальными стишками выдумывали, рисовали их, заказывали в типографии - там ведь не как у нас всем стандартные открытки рассылают. Сначала было венчание в церкви в Лос-Анджелесе. Уникальна она тем, что там венчают представителей всех конфессий. Там не спрашивают, какой вы веры. Там только спрашивают: "Вы верите?" Поэтому там часто венчаются люди из разных стран, большой популярностью эта церковь у японцев, например, пользуется. Церковь эта - очень красивое стеклянное сооружение. И выбрана она была только потому, что в ней венчались мои приемные родители. Само празднество было на "Королеве Мэри" - это самый старый корабль из существующих класса "Титаника". Там и гостиница, и ресторан, и немыслимый антикварный антураж того времени. Например, четыре старинные крана в ванной - отдельно горячий, потом холодный, третий - кран со смесителем и последний - с морской водой. Переночевав на "Королеве Мэри", мы на следующий день отправились в свадебное путешествие в Латинскую Америку, в Гайяну. Страшно хотелось экзотики, а гайянцы утверждают, что у них самый длинный водопад на планете.

- Стоит напомнить, что к тому моменту вы уже не вели передачу "Про это". Почившую в бозе вовсе не по этическим, а тривиальным финансовым проблемам, начавшимся у тогдашнего НТВ. Народу и невдомек, что вас "никто никуда не убирал" и вы спокойно продолжали работать в эфире.

- У Гусинского начались проблемы и не было денег на продолжение проекта "Про это". Я стала вести программу "Новый Вавилон", которую у нас не видели, так как она делалась для заграницы. На восьмом месяце беременности я улетела в Нью-Йорк готовиться к родам. Вплоть до самых родов я старалась вести активный образ жизни, много путешествовала.

- Почему непременно роды в Америке? Многие наши состоятельные соотечественницы спокойно рожают дома с не меньшим комфортом...

- Рожать в Америке - это был для меня принципиальный момент. Давно, когда я еще работала в газете "Московские новости", я писала материал о московских роддомах. Когда один из главврачей поинтересовался, сколько мне лет, то, услышав, что двадцать четыре, изрек: "А-а, да вы старородящая!" Меня тогда очень шокировало это клеймо в таком возрасте, тем более что доктор подкрепил свой термин всякими жуткими историями про "старородящих". А в Америке, когда ты говоришь, что тебе далеко за тридцать, то люди оптимистично отвечают: "У вас еще все впереди! Куда вам спешить? Нужно делать карьеру..." Мне очень нравится такое отношение к проблеме!

- Ну, наверное, в Америке у вас и родственников теперь больше, чтобы быть у роженицы, так сказать, на подхвате?

- "Подхвата" не было, я одна жила в своей нью-йоркской квартире. Но всегда знала, если что, прилетит из Чикаго мама, другие родственники с разных мест подтянутся. Но не сложилось: роды начались на десять дней раньше запланированного и никого из родных поблизости не оказалось. Когда я поняла, что пришло время рожать, то позвонила по мобильному телефону своему доктору (она была в это время в ресторане). Она мне сказала, чтобы я брала сумку, спокойно спускалась на улицу, садилась в такси и ехала в роддом. Самое смешное, что в тот день с утра я в этот дом предприняла экскурсию. Только вернулась с экскурсии, как у меня " отошли воды". Сразу пришлось вернуться. Так как я предварительно позвонила, то меня уже ждали, была готова комната, персонал и т.д. Как это не удивительно, но не было никакого страха. Приехала моя доктор и говорит: "Давай поспорим на бутылку шампанского, что родишь за тридцать минут!" Поспорили. На двадцать девятой минуте она сказала мне, что шампанское я проспорила, а на тридцать первой минуте родился чудный ребенок и мы уже распивали это шампанское.

- Двойное имя вашей дочери - Елизавета-Анна. В Америке это принято, а вот у нас... Какими соображениями руководствовались российские родители новоиспеченной американки?

- Хотелось максимально "охватить" дорогих людей. Про свою наставницу знаменитую нашу теннисистку, телекомментатора и мою наставницу Анну Владимировну Дмитриеву и ее роль в моей жизни я уже сто раз рассказывала, а Елизавета - это любимая бабушка моего супруга.

- Вокруг вашего мужа столько тумана! Вы говорили, что познакомились с Игорем, когда еще работали репортером в "Московских новостях" - Игорь-де консультировал вас по поводу написания какой-то статьи на социологическую тему, так как был в те времена социологом. По другой версии - встреча ваша состоялась на закрытом приеме для истеблишмента с участием политиков, бизнесменов и прочих сильных мира сего.

- Обе версии правдивы. В 1988 году мы действительно вместе работали над статьей для "Московских новостей". Потом не виделись много лет. На том приеме с трудом вспомнили друг друга. Была интрига! Пришлось не только знакомство возобновить, но и начать встречаться. Год занял романтический период ухаживаний. Потом, разумеется, мы поженились.

- Лена, вы по-прежнему продолжаете утверждать, что ваш муж социолог, а не бизнесмен?

- Игорь в свое время закончил экономический факультет МГУ. У него своя фирма, но он - не бизнесмен. Во всяком случае, ничего не покупает и не продает. Давайте ограничимся этой информацией касательно занятий мужа. Я вам про дочку лучше расскажу - об этом я могу говорить сколько угодно.

- Вы вот утверждали где-то в прессе, что дочка на вас мало смахивает: абсолютно не смуглая, не кудрявая. Неужели?

- Она появилась на свет совершенно светлой. И если бы я не видела собственными глазами, что рожала именно ее, то устроила бы реальный мексиканский сериал! Настоящее "мыло" с подменой детей при родах. Поначалу моя дочка была - вылитая свекровь. Сейчас все больше становится похожа на мужа. А вот черты характера, которые уже вовсю проявляются... Анна Владимировна Дмитриева, которая совсем недавно ее видела, сделала интересное наблюдение. (Она ведь вообще весь срок моей беременности курировала, а в сам момент родов консультировала, звоня в больничную палату по мобильному телефону, и говорила, как надо дышать.) Так Анна Владимировна подметила, что у дочки появился уже взгляд моей мамы - высокомерный такой. А что у ребенка от меня? Пока не знаю, но надеюсь, что что-то полезное и от меня передастся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы