aif.ru counter
78

Сергей БЕЗРУКОВ: бригадир нашего времени

Телеглаз АиФ № 9 25/02/2003

Досье "ТГ":
родился 18 октября 1973 года в Москве, в семье актера Театра сатиры Виталия Безрукова.
Окончил школу-студию при МХАТ (мастерская Олега Табакова).
С 1994 г. - артист театра "Табакерка".
С 1994 по 1999 год озвучил 12 персонажей в программы "Куклы" (НТВ). Заслуженный артист РФ.
В 1997 году удостоен Государственной премии РФ за роль Сергея Есенина в спектакле Театра им. Ермоловой "Жизнь моя, иль ты приснилась мне?".
Женат на актрисе Ирине Безруковой.

Прощай, солнечный зайчик!

После выхода в эфир киносериала "Бригада", где артист сыграл главную роль Саши Белого, Безруков наконец-то обрел всенародную славу. Сам фильм получил неоднозначную оценку: к романтизации бандитов мы еще не привыкли. Одно дело смотреть эпические полотна - "Однажды в Америке" или "Крестный отец", а тут свои родные братки, ребята с нашего двора. Сергея брать на роль главного бандита не хотели. Мешал имидж "солнечного мальчика", поэтому ему пришлось пройти пробы наравне с остальными претендентами. А там он проявил себя так, что Космос (артист Дмитрий Дюжев), высоченный брюнет, вдруг испугался этого маленького, но сильного и властного Белова-Безрукова. Сергей не скрывает, что горд своей работой: "Я сыграл в своей жизни своего крестного отца, у меня получился очень убедительный образ". Он поменял амплуа: светлый лучезарный паренек остался в прошлом, отныне Безруков - это сильный, волевой, жесткий мужчина-лидер.

Крестная семья

Когда Френсиса Форда Копполу после выхода "Крестного отца" обвиняли в пропаганде криминального образа жизни и насилия, он отвечал, что его фильм о семье, о человеческих отношениях, просто он рассказал об этом через историю семьи мафиозного клана. О чем фильм "Бригада"? Это история о дружбе, верности, любви, смелости. Это первая попытка показать нашу действительность, окружающий нас мир за последние десять лет. Сериал рассказывает о четырех московских парнях, выросших в одном дворе, которые решили подзаработать. Но незапланированное убийство вмиг перемешало все задуманное, поставив на кон их жизни. Ставка слишком высока, но отступать некуда. Теперь они прокладывают свою дорогу в криминальном мире... В России появилась первая гангстерская сага. "Бригада" - самый дорогой российский телефильм. Снимался около двух лет. Фильм снят на кинопленку. Бюджет одной серии составил 180 тысяч долларов. Съемки велись на 350 съемочных объектах, в том числе в Доме Правительства и Бутырской тюрьме. В фильме 110 ролевых персонажей. Использовано почти 900 комплектов костюмов. Автопарк, задействованный на картине, составил более 100 автомобилей...

Братва в Матвеевском

Как познакомились бригадные ребята: Пчел, Кос, Фил и Белый? После утверждения на роли, артисты собрались в костюмерной и стали примерять одежду на все года (для каждого была приготовлена огромная вешалка с кучей костюмов, ведь в фильме они должны были прожить одиннадцать лет). К ним подошел Толя Сивушов (продюсер картины) и предложил поехать в Матвеевское, в Дом ветеранов кино, просто пожить дня три-четыре, отдохнуть, познакомиться, водки попить вволю... Сколько выпили? "Раньше актеры пили больше, - говорит Безруков. - И не потому, что больше несли, просто времени у них на это было, хоть отбавляй. Сейчас же график артиста (а популярного тем паче) спрессован донельзя, не то что выпить - передохнуть некогда. Вокруг, как на вокзале, столько поездов и столько направлений, что если ты вдруг отстанешь, то это может оказаться навсегда". Сейчас, после выхода фильма, встречаясь (пусть и нечасто) друг с другом, артисты сразу же забывают, кто они есть. "Мы снова те герои, которые были в фильме, друзья - не разлей вода. Хотя у всех полным ходом и в кино, и в театре идет другая творческая жизнь. "Бригада" в нас неистребима... Помнится один случай на съемках. Это клятва в вечной дружбе на Воробьевых горах, по-моему, кусок этот во второй или третьей серии... Ну так вот, там что-то не вышло, решили переснять. Но спустя полтора года, уже в самом конце фильма (после того как все сыграно, даже смерть ребят), в один из последних съемочных дней. Внимание! Мотор!.. А у меня комок к горлу и слезы ручьем... Леша командует: "Стоп! Сережа, успокойся..." В общем, сняли, конечно, но с трудом. Все как-то по-настоящему выходило". В жизни ниша настоящего друга, чтоб до гроба, у Безрукова давным-давно занята. Это его отец - Виталий Безруков. "Мы подружились, можно сказать, с пеленок, моих, естественно. И сейчас он со мной в одной профессии. Он мой личный режиссер, педагог, мой лучший автор, мой главный зритель. Он самый честный, самый преданный и верный друг. Не так давно он подарил мне Пушкина - роль в спектакле по его пьесе "И жизнь, и слезы, и любовь". Так что с дружбой в этой жизни мне очень и очень повезло: у меня есть такой человек, который, не задумываясь, отдаст за меня жизнь".

Криминал не консультировал

Саша Белый многого добился, но в считанные секунды потерял все. Бандиты - зависимые люди. Их могут убрать в любой момент, какими бы они ни были крутыми. По мнению Безрукова, в этом фильме присутствует атмосфера достоевщины. "Вспомните, ведь у Достоевского человек, который преступил, рано или поздно за все платит. Главная идея "Бригады" - показать героя нашего времени". Безруков утверждает, что консультации с представителями криминальных структур не велись. "Семь лет в спектакле "Псих" мой герой сходит с ума на сцене. Но мне не понадобилось для этого посещать дурдом. Мне пока хватает фантазии, когда перестанет, буду подглядывать и мотать на ус. Чтобы сыграть Белого, мне не нужно было ездить на стрелы, на терки. Мы не в вакууме живем, на улице таких видим, по телевизору. Что, трудно братка представить, что ли?".

Романтический герой

Безруков и вся команда конечно огорчаются, когда фильм ругает критика, когда обвиняют в пропаганде криминалитета. "Лично я бы поспорил насчет отрицательности Саши Белого, - говорит актер. - Посмотрите, сколько в нем силы, обаяния, целеустремленности. В Белом есть романтика, он - светлый герой. В последнее время меня часто встречают женщины, девочки и говорят, что от того, как мой Саша любит жену и своего сына, можно с ума сойти. Ведь главное это, а не то, что парень берет в руки ствол и палит направо и налево... Сегодня все сходят с ума по Саше Белому. Но я уверен, что на Пушкина, которого я играю в театре, придут те же самые девчонки, которые полюбили Сашу Белого. Но они уйдут с ощущением Пушкина. Они будут смотреть и слушать Пушкина и полюбят его, как Сашу Белого".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы