aif.ru counter
192

Юл Бриннер: русская душа американского супермена

Телеглаз АиФ № 5 29/01/2002

Сорок лет назад на советские киноэкраны вышел американский вестерн "Великолепная семерка", очереди за билетами на фильм люди занимали с вечера. Самым любимым стал, конечно же, главный персонаж картины Крис - немногословный, обритый наголо, с походкой рыси, - в исполнении Юла Бриннера. Тогда мало кто знал, что этот актер, русский по происхождению, - самый знаменитый русский за всю историю Голливуда.

Восточная смесь крови

Еще во второй половине ХIХ века во Владивостоке объявился дед будущего актера - швейцарский авантюрист Жюль (Юл) Бриннер. Он женился на дочери монгольского хана, которая родила ему шестерых детей: трех девочек и троих мальчиков. Один из сыновей - Борис - окончил петербургский университет, там же влюбился в студентку консерватории Марию Благовидову и вернулся во Владивосток уже женатым. В июле 1920 года у них родился сын, которого они в честь деда назвали Юлом.

После революции Борис Бриннер некоторое время жил в России. Будучи в командировке в Москве, в 1924 году, влюбился в актрису МХТ Елену Корнакову и вместе с ней, бросив жену и детей, уехал в китайский город Харбин - один из центров русской эмиграции. Чуть позже туда последовала и Мария с малолетним Юлом и его сестрой Верой. У детей очень рано проявились различные художественные таланты, и мать в конце концов увезла их в Париж, чтобы предоставить им более широкие возможности для карьеры. Шел 1934 год.

"Оскар" принадлежит Королю

Попав в Париж, юноша познакомился с семьей Ивана Димитриевича - любимого цыганского артиста самого Гришки Распутина. Обучившись игре на гитаре, Юл уже в 15 лет стал выступать вместе с цыганами в русском ресторане.

Затем он увлекся цирком и два года был летающим акробатом на трапеции, пока однажды не упал из-под купола и не повредил ребра и позвонки. Чтобы загасить адскую боль, врачи давали Юлу опиум, и он пристрастился к наркотикам. Да так, что пришлось лечиться от пагубной страсти в Швейцарии.

Попав в Америку, Юл Бриннер первое время работал шофером, вышибалой в ресторане, натурщиком у фотографов, пел цыганские романсы в ночных клубах Нью-Йорка. Родной русский язык привел его на курсы Михаила Чехова - выдающегося актера и педагога, обосновавшегося в США. А в феврале 1951 года Юл Бриннер вышел на бродвейскую сцену в мюзикле "Король и я", сыграв таинственного и неистового азиата. Успех был оглушительным.

В 1956 году мюзикл был экранизирован, и роль короля Сиама снова досталась Бриннеру. За нее он получил премию "Оскар". Теперь у него не было отбоя от предложений сниматься. Актер сыграл русских персонажей в экранизации "Братьев Карамазовых" и "Тараса Бульбы", в картине "Анастасия" - о якобы уцелевшей после расстрела дочери последнего русского царя. Увидев фильм Акиры Куросавы "Семь самураев", Бриннер выкупил у японца права на сюжет и вложил деньги в постановку римейка - ту самую "Великолепную семерку", о которой уже шла речь.

Воспитанный на высокой русской литературе, Юл Бриннер презрительно отзывался о наивной голливудской продукции, в которой ему приходилось сниматься. Творческая неудовлетворенность привела его к возобновлению мюзикла "Король и я". И снова артиста ждал ошеломительный успех. С 1977-го по 1985 год (до самой смерти артиста) возобновленный мюзикл был сыгран на сцене 4633 раза. Последний спектакль состоялся 30 июня 1985 года на Бродвее. А 10 октября того же года Юл Бриннер скончался в больнице от рака легких.

Женщины в свете звезды

Наделенный невероятным мужским обаянием и силой, Юл Бриннер был, конечно же, человеком любвеобильным. Обучение премудростям секса он прошел еще в Париже, совсем мальчиком. Многое в женщинах он понял после романа с Марлен Дитрих. Кстати сказать, именно она велела Бриннеру побрить наголо рано лысеющую голову, сказав: "В таком виде у тебя никогда не будет проблем с репертуаром".

Первый раз он женился в 1943 году на голливудской актрисе Вирджинии Гилмор, которая родила ему сына Рокки - известного ныне журналиста и киносценариста. Последней (четвертой) его женой была тоже актриса - китаянка Кэтти Ли.

Светская и бульварная пресса охотно описывала романы Юла со знаменитостями - Ингрид Бергман, Джуди Гарланд, Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Лайзой Минелли, Джиной Лоллобриджидой...

Он был щедр на деньги ("Я плюю на деньги!" - говорил актер), страстен и справедлив. И все же он не стал бы такой яркой личностью в истории, если б занимался только собой.

Заступник несчастных

За свою бродячую жизнь Юл Бриннер выучил массу языков. В 1942 году, чтобы принять хоть какое-то участие в борьбе против нацизма, Бриннер на американском радио переводил на французский сообщения для борцов Сопротивления.

Он увлекался филателией и в 1959 году, объявленном ООН годом беженцев, решил собрать коллекцию марок, посвященных этому событию. Связавшись с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев, артист получил должность специального консультанта при Верховном комиссаре. Он объехал десятки лагерей беженцев по всему миру, снял телефильм и написал книгу о проблемах этих людей. Весь немалый гонорар был передан в фонд помощи беженцев.

В середине 70-х годов он едет во Вьетнам и, насмотревшись на ужасы войны, удочеряет двух вьетнамских девочек и создает Фонд поддержки пострадавших от войны во Вьетнаме.

Последний вклад этого великолепного актера и замечательного человека в общественную жизнь состоялся уже после его смерти. Во всем мире был показан ролик, снятый еще при жизни Юла Бриннера: "Я мертв теперь лишь потому, что очень много курил. Поэтому всем, кто меня сейчас видит, я говорю: не дразните судьбу!".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы