Примерное время чтения: 6 минут
96

Людмила Иванова: "Я была первым секретарем парткома "Современника"

Из досье "ТГ":

Народная артистка России. Окончила школу-студию МХАТ. 44 года служит в театре "Современник". Сыграла больше сорока ролей в кино. Людмила Ивановна пишет стихи и песни, руководит детским музыкальным театром "Экспромт". Ведет курс актерского факультета международного славянского института имени Гавриила Державина... Визитная карточка актрисы - роль профсоюзной активистки Шурочки из фильма "Служебный роман".

- Людмила Ивановна, вы так убедительно сыграли в "Служебном романе", что поневоле задаешься вопросом: вы и в жизни прошли подобную школу?

- Конечно. Я - первый партийный секретарь театра "Современник", выполняла эти обязанности шесть лет, пока меня не сменил Петр Иванович Щербаков. Потом была членом партбюро, много лет возглавляла местком, заседания которого нередко проводились у меня дома, еще меня выбирали членом худсовета, два созыва подряд выполняла обязанности районного депутата.

- После окончания института вы работали в передвижном театре Натальи Сац...

- Это были очень трудные, но интересные годы. По семь месяцев в году приходилось колесить по стране в очень тяжелых условиях. Я никогда не хотела работать в этом театре, который организовала Наталья Сац, вернувшись из ссылки. Тем не менее здесь у меня были роли, которые имели успех у зрителей, я играла во многих спектаклях. А потом я попала на маленькую студийную сцену МХАТа, где артисты будущего "Современника" показали спектакль "Вечно живые", и я поняла, что хочу работать в этом театре, с этими людьми. Галина Волчек, Игорь Кваша, Светлана Мизери были моими однокурсниками. А Олег Николаевич Ефремов пришел к нам на четвертый курс молодым педагогом. И моя мечта осуществилась.

- Кого вы считаете своим наставником?

- Господи, ну, конечно же, Олега Ефремова, который был не только потрясающим режиссером, но и необыкновенным актером. Он считал, что главный человек в театре - это актер.

- У вас есть любимая роль в театре?

- Больше всего люблю роль бабы Шуры в спектакле "Любовь и голуби". Она такая озорная, добрая, лукавая. С огромным удовольствием играю в спектакле "Аккомпаниатор" пенсионерку Светлану Васильевну - широкой души человека, страдающего от одиночества. В прошлом сезоне вышел новый спектакль - "Уйди-уйди", необычный и грустный - о жизни глубинки. Но для меня он все-таки оптимистичный. Я играю столетнюю бабулю - роль маленькая, но очень интересная.

- Какая из киноролей вам больше по душе?

- Ну, конечно же, люблю свою героиню Шурочку в "Служебном романе", хотя, должна сказать, у меня все роли любимые.

- Что нынче вам приносит радость?

- Знаете, как говорится: "В молодости на первом месте - любовь, в зрелости - работа". Я очень люблю заниматься с молодежью, поэтому и стала художественным руководителем театра "Экспромт". Мне всегда казалось, что музыкальные спектакли воспринимаются лучше, особенно это относится к детям. И вместе с мужем я сочинила либретто по "Доходному месту" А. Островского, затем - детскую сказку "Крошечка-Хаврошечка". Мне очень хотелось, чтобы пьесу сыграли студенты ГИТИСа, где я преподавала. В это время я была депутатом, и мне подумалось, что хорошо было бы, если бы великолепный конференц-зал райисполкома в выходные дни заполняли дети, которым бы мы показывали спектакли. С такой вот культурной программой я и отправилась к руководству района, где меня поддержали... Мне очень нравится преподавательская работа. Со своими третьекурсниками (институт им. Г. Державина) поставили спектакль "Вечно живые", который показали в Доме журналистов для журналистов - ветеранов Великой Отечественной войны. Один из спектаклей был посвящен памяти Олега Николаевича Ефремова.

- А когда вы начали писать песни?

- Я считаю себя бардом. Песни начала писать еще в 60-е годы. В театре моя первая песня прозвучала в спектакле "Пять вечеров". Впоследствии мои песни исполняли известные певицы, такие, как Анна Герман, Майя Кристаллинская, Гелена Великанова... Помните, в исполнении Гелены песню, в которой были такие слова: "Может быть, может быть, я не современная..."?

- У вас уже вышло несколько книг...

- Да, три книги. Первая называется "Артисты музыкального театра", которую можно назвать дневником педагога, вторая - "Я вас люблю". Впоследствии я ее расширила, дополнила и недавно вышла третья книга под таким же названием.

- У вас ведь муж не актер?

- Мой муж, Валерий Александрович, - доктор физико-математических наук. Это очень умный и очень порядочный человек. И еще он талантливый писатель. Валерий пишет юмористические рассказы, стихи к песням, хорошо играет на гитаре. Мы нередко вместе с ним выступаем на концертах.

- Дети не пошли по вашим стопам?

- У нас два сына: Иван и Саша. Старший, Ваня, - художник, работает директором детской художественной школы. Я часто смотрю на его картины и отдыхаю душой. Саша по профессии психолог, но в последнее время работает по другой специальности. У старшего сына двое детей, я очень люблю своих внуков. Оба сына удачно женились, у них замечательные семьи, и я как мать считаю, что мне очень повезло с невестками.

- Ваша профессия никогда не мешала семейным отношениям?

- Конечно, было нелегко. Вечерами, когда я была занята в спектаклях, муж оставался с детьми. Приходилось ему с ними заниматься и когда я уезжала на гастроли. Правда, обычно, возвращаясь домой, я встречала похудевших детей, собаку и мужа, потому что Валерий не любит готовить. Но все-таки я ему бесконечно благодарна за понимание, за заботу обо мне и о детях.

- Вы пользуетесь своей популярностью?

- Я стараюсь вести себя тихо и скромно. Правда, бывает, хотя и редко, кто-то пропустит без очереди к врачу, а на рынке могу получить в качестве презента пучок лука. Как-то выступала в воинской части, так мне там подарили мешок картошки. Но я его потом отработала, приехав туда с концертом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно