Примерное время чтения: 8 минут
2108

Любовь Полищук: "На сына не хватало ни денег, ни времени"

Актриса необычайной красоты и обаяния в кино снималась мало и не слишком удачно. Этому странному факту есть простое объяснение. Однажды один высокопоставленный киночиновник бросил фразу, что у Полищук совершенно несоветское лицо. И это сильно отразилось на ее карьере. Впрочем, есть и еще одна причина малого интереса кинематографа к Полищук. В богемных кругах сплетничают, что режиссеры не приглашали актрису сниматься, поскольку она не была к ним благосклонна в надежде получить хорошую роль.

- Ваш первый муж был актером?

- С Валерием Макаровым мы вместе учились в эстрадной мастерской, а потом выступали на сцене нашей Омской филармонии. Разыгрывали сатирические сценки и интермедии, пели, танцевали.

- Вы тогда, наверное, мечтали о столичных подмостках?

- Конечно, но жизнь так обернулась, что с покорением Москвы пришлось повременить. Я вдруг поняла, что у меня будет ребенок. Если честно, заводить ребенка мы тогда не планировали. Но что-то делать было уже поздно, срок беременности был уже большой. И я решила рожать. Леша у меня родился семимесячным. Такой маленький, худенький, но зато спокойный. Совсем не плакал, а только спал и ел целыми днями. И быстро догнал ровесников по весу и росту.

- Ваш брак оказался недолгим?

- Когда Леше было четыре года, мы с Валерием развелись. С тех пор сын своего отца не видел. Я стремилась в жизни достичь чего-то большего, а Валера считал, что он уже всего добился. Поэтому наши пути разошлись. Меня пригласили в Московский мюзик-холл, и мы с сыном перебрались в столицу.

- Одной было трудно растить ребенка?

- Не хватало ни денег, ни времени. А ведь Лешу я тянула одна до одиннадцати лет. В ту пору с гастролями исколесила всю страну. И во все поездки мне приходилось брать с собой маленького сына и карликового пинчера Ладу. Оставить их было не на кого. Ездили они со мной и в Сибирь, и в Баку, и в Прибалтику. Когда я выступала, Леша тихо и спокойно сидел в зале в первом ряду, а Лада у него на коленях. Но однажды случился конфуз - не хватило терпения. Леша, к моему ужасу, поднялся на сцену и направился прямо ко мне. А за ним, с истошным лаем, Лада! Зрители от души посмеялись, а потом дружно похлопали.

- А как же было с учебой сына?

- Когда Леше пришла пора идти в школу, мы с ним вместе решили, что учиться ему придется в интернате. У меня тогда как раз было много съемок в кино, да и деньги зарабатывать надо. Алексей отнесся к ситуации с пониманием и отправился в школу-интернат ≤ 16, что недалеко от метро "ВДНХ". Жизнь в интернате, конечно, не сахар. Но тогда просто не было иного выхода. А на лето я отправляла сына к родителям в Омск. Они во внуке души не чаяли.

- Наверное, жить стало легче, когда в вашей жизни появился новый мужчина...

- Вы знаете, я вообще не верю в судьбу, но в моей жизни было такое странное совпадение. Мне было 19 лет. Мы, студенты эстрадной студии, поехали отдыхать в Крым, в Коктебель. В один из дней решили организовать пикник на вершине горы Карадаг. Шли пешком по узкому горному карнизу: сбоку отвесная скала, внизу море и камни. Внезапно небо почернело, на море начался шторм. Огромные волны стали захлестывать скалу. Я с перепугу начала карабкаться по отвесному обрыву, но тут огромная волна сбросила меня со скалы в море. Я сильно разбилась. Ребята отвели меня в поселковую поликлинику, где врач промыл раны и наложил повязки. А спустя много лет выяснилось, что буквально в нескольких метрах от той самой поликлиники стоит окруженный садом дом, в котором жил мой будущий супруг... Но встретились мы лишь через пятнадцать лет после тех событий.

- Так что теперь у вас есть дом за границей...

- Дом принадлежит моему мужу, художнику-анималисту Сергею Цигалю, а ему он достался от бабушки, знаменитой писательницы Мариэтты Шагинян. Мариэтта Сергеевна часто отдыхала в Коктебеле. Однажды она прогуливалась по парку писательского дома творчества с Марией Волошиной, женой поэта Максимилиана Волошина (он последние годы своей жизни провел в Коктебеле). Мария Степановна рассказала ей про домик, который тогда продавался в поселке. Домик, правда, неказистый: без окон и дверей. Но Шагинян все же его купила. Участок проволокой огородила, а вместо калитки стенку от старой кровати приладила. В Крыму всегда было плохо с пресной водой. В поселке единственная колонка находилась на самой дальней окраине. Моя свекровь, дочь Мариэтты Сергеевны, рассказывала, что приходилось по несколько часов просиживать у колонки, пока наберутся два ведра. Ведь вода капала буквально по капле... А поливать растительность надо было обязательно. Вокруг голая, каменистая земля... Они посадили несколько грецких орехов, потом груши, инжир, виноград... Сейчас это роскошный сад. Правда, немного диковатый. Но мы, как можем, о нем заботимся.

- А как же произошла ваша встреча с Сергеем? Это случилось на романтическом южном берегу?

- Нет, мы познакомились в Москве. Впервые Сергей увидел меня в каком-то фильме. А потом он попал на спектакль с моим участием в театре "Эрмитаж". Я ему понравилась, и он начал, через друзей и знакомых, атаку на меня. Когда нас, наконец, представили друг другу, я уже была о нем самого лучшего мнения. Понравилось, что он веселый, с чувством юмора и не пошляк. А как он красиво ухаживал!

- Как отнесся почти взрослый сын к появлению в доме чужого мужчины?

- Знаете, Леша всегда мечтал об отце и обрадовался, когда появился Сергей. Да и Сережа как-то быстро сумел найти контакт с Алексеем, они подружились. Сергей настоял, чтобы Леша немедленно перешел в обычную московскую школу. Но сын плохо там приживался. Учителя жаловались, что он вертится на уроках, а порой и дерется с одноклассниками. Меня не раз вызывали к директриссе школы.

- Когда родилась сестра, у Алексея не возникло чувство ревности? У подростков так бывает.

- Нет, наоборот. С ним произошла чудесная перемена. Из непоседы Леша превратился в нежного, заботливого брата. После занятий сразу бежал домой, чтобы помочь мне. Купал сестру, играл с ней и даже научился пеленать. Когда нам с Сергеем нужно было уйти из дома, он сам кормил Машу, укачивал, книжки ей читал.

- Вы решились снова рожать в достаточно зрелом возрасте...

- Машу я родила в 35 лет. Возраст для родов действительно довольно поздний. Правда, я считала себя достаточно здоровой женщиной. Но роды оказались очень тяжелыми. После кесарева сечения я долго приходила в себя. А тут новая беда - аппендицит, операция. Выписалась из больницы, вышла на сцену и тут же получила травму. У меня роль динамичная, с "мостиками" и "шпагатами". Вот и выбила себе три межпозвоночных диска.

- Мужу с вами, наверное, тяжело пришлось...

- Он шутил, что носит меня на руках из больницы в больницу. А серьезно, если бы не Сережа, мы бы вообще давно разошлись. Лишь благодаря его терпимости, его интеллигентности и любви ко мне наша семья существует уже почти 20 лет. Ведь у меня характер безобразно вспыльчивый. Я это понимаю, но лучше от этого, увы, не становлюсь.

- Ваш сын вырос за кулисами. Вероятно, уже с детства он решил стать актером?

- Да, он сам так решил, хотя я была против. С первого раза в театральное не поступил. Пошел работать в театр... пожарным, продавал театральные билеты, был грузчиком на овощной базе. Окончив ГИТИС, пришел в театр Моссовета. Коллеги долго не догадывались, что он мой сын, ведь у него фамилия - Макаров, по отцу. Да и я никогда никого не прошу за сына. Таков мой характер! А Леша уже сам многого добился. Играет ведущие роли в театре, в кино снимается, в сериалах.

- Он живет один?

- Алексей был женат, но потом они расстались. Живет один в Раменках. Когда у меня пауза, я сажусь в свой "фольксваген" и мчусь к сыну. Привожу ему побольше продуктов, а то у него обычно холодильник пустой.