182

Хочешь быть здоровым - пей!

АиФ Тур № 12 14/12/2001

Как вы думаете, полезно ли вино для здоровья? Еще как! - скажут одни. Смотря какое и в каких количествах, - проявят осторожность другие. Никакой пользы, кроме опьянения! - будут категоричны третьи. Действительно, а есть ли польза от вина?

Выпускники медицинских институтов, получая диплом врача, дают "клятву Гиппократа", в которой обещают использовать полученные знания на благо человека. Но что является для человека благом? Логично искать ответ в трудах самого "отца медицины". И вот что мы в них читаем: "Вино удивительно приспособлено к организму человека, как здорового, так и больного". Рекомендации знаменитого грека не оставляет места для кривотолков. (Правда, к нему надо добавить, что греки обязательно разбавляли вино водой. Тех же, кто этого не делал, они считали варварами). Величайшие умы человечества в области медицины, химии, биологии признавали за вином уникальные лечебные свойства. Например, великий химик Луи Пастер (которому мы, кстати, обязаны существованием пастеризованного молока и пива) утверждал, что "вино с полным правом может считаться самым здоровым и гигиеничным напитком". В конце концов появилась даже специальная наука энотерапия, которая изучает целебные свойства вина. Последние исследования французских ученых показали, что у пациентов, умеренно пьющих вино, на 20% снижается риск умереть от инфаркта.

Трудно себе представить то огромное количество химических соединений, которое входит в состав вина. На сегодняшний день определены и изучены около 600 его составляющих, в том числе 24 микроэлемента, необходимых для человека - марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт и др. Много в вине калия и фосфора, которые играют чрезвычайно важную роль в работе нервной системы и в минеральном обмене. 200 граммов красного вина содержит суточную потребность человека в витамине Р, помогающего организму усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту. Не будем забывать о глюкозе и фруктозе - это тоже обязательные винные компоненты. Наконец, некоторые вина обладают калорийностью до 1500 ккал на литр. В свете вышесказанного уже не будут казаться нелепыми рассказы о людях, много лет питавшихся исключительно хлебом и вином.

Вино полезно не только для профилактики заболеваний. С его помощью можно вылечиться от многих болезней. Например, шампанское идеально подходит при расстройствах сердечной деятельности, а красное вино "улучшает" кровь. Каберне рекомендуется при расстройствах желудка, а сухие белые вина - при склерозе. При слабости или истощении врачи советуют каждый день выпивать несколько ложек портвейна или мадеры. Даже "профессиональную болезнь" алкоголиков - цирроз печени - можно лечить с помощью красного бордосского вина (правда, разбавленного водой). Так что пейте вино на здоровье! Только не забывайте старую поговорку: "Первая чаша принадлежит жажде, вторая - веселью, третья - наслаждению, четвертая - безумию".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество