61

Винная азбука

АиФ Тур № 12 14/12/2001

Сегодня в моде все виртуальное. Давайте и мы проведем виртуальную дегустацию, дополнив ее самыми разными сведениями о винах, которые полезно знать каждому.

Маркировка и классификация вин - это азы, которые обязательно следует знать, чтобы не ударить в грязь лицом. На единый европейский рынок, который возник после образования ЕЭС 15 июня 1970 года, допущены две категории вин - ординарные и марочные. Ординарные, в свою очередь, подразделяются на столовые и местные. Для марочных вин в ЕЭС существует обозначение VQPRD. Во Франции, в то же время, утверждены и свои категории: вина высшего качества с контролируемыми параметрами (VDQS), вина с параметрами, контролируемыми по происхождению (AOS). Вина этих категорий имеют строгие параметры: география сбора винограда и производства вина, сорта винограда, способы выращивания, высота кустов (!), максимальная урожайность с гектара, естественное содержание алкоголя и еще многое другое.

Вина также подразделяются на крепленые и сухие. Сухие (полусухие и бархатистые) - это натуральные вина, изготавливаемые путем полного сбраживания виноградного сусла (а полусухие и бархатистые - путем неполного сбраживания). Крепленые вина (крепкие, полусладкие, десертные) изготовляются путем неполного сбраживания с добавлением спирта. Между собой они различаются содержанием сахара в ягодах. Сотернские и рейнские вина изготавливаются из ягод с благородной плесенью с высоким содержанием сахара. Французы их называют "вин ликере", другие европейцы - "вин де ликер". На самом деле, ни то, ни другое ликером не является.

Игристые вина изготовляются из сухих виноматериалов путем вторичного брожения в герметически закрытых сосудах. Не путайте их с искристыми - газированными винами. Различают также сортовые и купажные вина, изготовленные, соответственно, из одного или нескольких сортов винограда.

Итальянское вино кьянти - одно из самых знаменитых вин Тосканы. Оно носит название местности, расположенной между Флоренцией и Сиеной. Как гласит легенда, причиной появления кьянти стала любовная история. Барон Беттино Риказоли на балу во Флоренции ревниво наблюдал за своей красавицей женой Анной. И надо же ей было при таком ревнивом муже постоянно танцевать с одним и тем же кавалером! Когда терпение барона лопнуло, он взял жену за руку и покинул зал. Уже в карете он крикнул кучеру: "В Брольо!". Жена в ужасе закрыла лицо руками. Ведь в этом родовом замке XII века давно жил только ветер. Но тем не менее, вдали от соблазнов столицы супруги счастливо провели остаток дней. Анна посвятила себя многочисленному потомству, а барон показал себя талантливым садовником и виноградарем. Он-то и создал неповторимый букет кьянти. Основу этого вина (или, как говорят итальянцы, тело) составляет богатый танином сок винограда "санджовезе". Это название можно перевести как "кровь Юпитера". Он создает "характер" вина, а цвет и аромат ему придает другой сорт винограда - "канайоло".

Португальский портвейн, безусловно, стоит особняком в любой винной карте. Особняком, но на почетном месте. На его родине, в Португалии, говорят, что такое вино родится только вопреки и назло... плохой погоде.

"Порто", а по-русски просто портвейн - крепленое португальское вино, рожденное из тепла и света в гористой долине реки Дору, которая простирается вглубь материка от прибрежного города Порту, давшего вину свое имя. Португальцы выращивают здесь виноград и делают из него вино с незапамятных времен. Однако честь открытия порто принадлежит англичанам. В XVII веке конфликты между Францией и Англией, а также высокие налоги при покупке англичанами вин Бордо привело к тому, что английские торговцы с 1660 года стали экспортировать вина из Португалии. Но, как и вина, используемые для производства коньяка, они плохо переносили перевозку, поэтому в них стали добавлять спирты, чтобы повысить крепость. Неожиданно оказалось, что вина приобрели мягкий медовый вкус. С тех пор "Порто" популярен во всем мире. Лидер по продажам "порто" в мире - великолепный "Порто Круз". Только во Франции его импорт составляет 40% от общего импорта "порто". Но настоящей элитой является "Порто Круз Винтаж", приготовленными из винограда урожая одного года.

Французские вина из разных районов Франции имеют свой неповторимый вкус и букет. Бордо - самая обширная винодельческая зона Франции. В ней лучшими красными винами считаются "Верхний Медок", "Сент-Эмильон" и "Помероль". Лучшие белые сладкие и крепкие вина - сотернские и барсакские. Многие умельцы во всем мире пытались хотя бы приблизиться к вкусу вин Бордо. Вина получались неплохими, но до Бордо им далеко!

БургундиЯ - край, породивший немыслимое многообразие вин. Красные бургундские вина, такие как "Кортон Гран Крю", "Алокс Кортон", "Жеврей Шамбертен", изысканны и аристократичны. А такие как "Шамброль" - легки и нежны. Белые бургундские вина настолько своеобразны, что раз попробовав, спутать их с другими совершенно невозможно.

Шампань - родина веселых шампанских вин. Это название стало нарицательным и присваивается за пределами Франции такому количеству игристых вин, что голова кругом в прямом и переносном смысле. Настоящее шампанское создал монах-бенедиктинец Дом Периньон. И настоящее шампанское делается только в Шампани из определенных сортов винограда, выращенных только в этой провинции и только определенным способом.

Эльзас - для виноделов и дегустаторов считается синонимом слова "эксперимент". Позволю себе утверждать, что эльзасские вина превосходят аналогичные немецкие марки долины Рейна и приблизительно аналогичны по качеству таким лучшим марочным рейнским как "Рейнгау", "Платинат", "Мозель".

Долина Луары - край белых сухих и полусухих вин. Огромной популярностью пользуются такие вина, как "Пуйли Фюм", "Сансер", "Вуврей". Самое популярное из сладких вин - "Мускадэ де Сэвр э Мэн". Но красные вина "Шино" и "Сен-Николя де Бургей" особенно хороши.

Долина Роны - царство красных вин, которые запоминаются неповторимым ароматом. Именно отсюда родом знаменитое "Шато-неф дю Пап" и "Кот дю Рон".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество