aif.ru counter
22

О пенсии нужно позаботиться заранее и самостоятельно - и старость станет самым прекрасным периодом жизни

Тематическое приложение № 16. Тема: Страхование 25/07/2001

Ни для кого не секрет, что существующая в России система государственного пенсионного обеспечения не в состоянии помочь гражданам достойно встретить старость. Опыт зарубежных стран показывает, что решить данную проблему можно с помощью страховой компании и лучше всего это сделать, пока вы работаете и получаете стабильный доход.

По договору пенсионного страхования может быть застрахован любой дееспособный гражданин РФ, постоянно проживающие в России иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 16 лет.

Предлагаемые страховыми компаниями пенсионные полисы отличаются друг от друга различными условиями и нюансами, но главное в этих программах то, что вы сами можете установить размер вашей пенсии, сами можете выбрать возраст, с которого она вам будет выплачиваться, а также срок ее выплаты, а кроме того, застрахуете свою жизнь на страховую сумму уже после уплаты первого взноса.

Предоставляется вам и возможность выбора наиболее удобной формы оплаты страхового взноса.

Стоимость полиса зависит от целого ряда параметров: выбранного размера пенсии, периода накопления, срока страхования, вашего пола и возраста на момент заключения договора страхования.

Владельцам таких пенсионных полисов страховые компании гарантируют регулярную выплату пенсии с наступлением оговоренного в полисе возраста, выплату полной страховой суммы выгодоприобретателю в случае смерти застрахованного до наступления пенсионного возраста, а если вы решите досрочно прекратить действие договора страхования, то вам будет выплачена выкупная сумма. Ваши вклады не будут подвержены инфляции, так как параметры договора, а это размер пенсии, страховая сумма, выкупные суммы, зафиксированы в иностранной валюте. Выплаты же производятся по курсу ЦБ РФ на дату осуществления платежа. Немаловажно и то, что размеры вашей пенсии будут увеличиваться. Гарантированная норма доходности - 4 процента годовых в валюте. А кроме того, производится увеличение пенсии за счет участия в доходе компании.

Условия получения дополнительной пенсии - достижение застрахованным лицом оговоренного в полисе возраста, постоянная утрата общей трудоспособности в результате несчастного случая с назначением инвалидности, установленной не позднее года со дня наступления несчастного случая, или смерть застрахованного в период действия договора страхования. Дополнительную пенсию будет получать застрахованное лицо, а в случае его смерти - выгодоприобретатель, назначаемый при заключении договора страхования, или наследник застрахованного лица.

Чтобы получить пенсионное обеспечение, вам нужно представить в страховую компанию заявление и ваш страховой полис.

Разумность такой системы на Западе подтверждает тот факт, что пенсионеры там не просто вполне обеспеченные люди, но и наиболее путешествующие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы