aif.ru counter
21.03.2001 00:00
34

Мы едем, едем, едем...

Тематическое приложение № 5. Тема: Туризм и Отдых 21/03/2001

Каталог майских туров

Наконец-то мы дождались того самого момента, когда до майских каникул, а значит, отдыха в одной из теплых стран остались недели. Туристические фирмы уже начали продажу туров по всем южным направлениям. Так что пришло время выбирать: куда же нам ехать за первым загаром этой весной?

Италия от "классики" до бутиков

Начало мая на Апеннинах - идеальное время: еще не жарко, но уже по-летнему тепло (+18, +26), а природа нарядилась в свои лучшие "одежки". Самый любимый россиянами маршрут "Классическая Италия" (Рим - Венеция - Флоренция). Хотя кроме этих божественных мест туристы обычно посещают два города-государства - Ватикан и Сан-Марино, а также городки Пиза, Сиена, Падуя, Верона, Кьянти и, конечно, Неаполь (Помпеи).

Если вам нравится путешествовать с коллективом, то недельный вояж (чартерный авиаперелет, отели "3 звезды" с полупансионом, плановые экскурсии, виза, страховка) обойдется в $560-600. Индивидуальное знакомство с теми же достопримечательностями (авиарейс - регулярный, отели "4 звезды", собственный гид и транспорт) выльется не меньше чем в $1000.

Можно провести майские "каникулы" только в Риме, турнеделя в Вечном городе будет стоить от $850. Или повеселиться на одном из колоритнейших итальянских островов, например Сицилии. Это - особый микрокосмос, где древности времен античных греков, Римской и Византийской империй соседствуют с днем сегодняшним. Где радушию хозяев нет предела, и вино и кухня - восхитительно хороши! За отдых на Сицилии (7 дн.) нужно заплатить $1000 и более.

Италия - одна из законодательниц европейской моды. Поэтому многие наши соотечественники охотно совмещают экскурсии и отдых с покупками.

Турция - отдых для ленивых

Более 70% отелей курортов Анталийского побережья традиционно открываются на две недели в мае, чтобы принять русских туристов. Наши вкусы и пристрастия турки изучили до мелочей. Тем, кто мечтает в недельный уикенд вволю отоспаться, подышать свежим воздухом, вкусно поесть-попить, советуем выбрать отель системы all inclusive ("все включено"). Они недешевы (от 85$ в сутки), но устроены так, что каждый гость невольно ощущает себя желанной и важной персоной. Поверьте, деньги будут потрачены не зря.

Хватает в Турции не только хлеба, но и зрелищ, поэтому помимо экскурсий непременно побывайте на знаменитых вечерах в турецком национальном стиле: с танцами живота, народной музыкой, пряными блюдами и сладко-терпкими винами.

Состоятельные россияне предпочитают проводить "каникулы", наслаждаясь не только отменным комфортом, изысканной кухней, безупречным сервисом, но и заботясь о своем здоровье. Учитывая это, высококлассные приморские отели разработали специальные программы: они за 10-12 дней восстанавливают силы и бодрость тела и духа. Оздоровительные центры включают бассейны (с морской или минеральной водой), сауны, турецкие бани, фитнес-залы, площадки для тенниса и гольфа, салоны косметики и лечебного массажа. Желающим могут предложить эксклюзивную программу по коррекции веса. День такого оздоровительного отдыха стоит $158-315.

В Тунисе в мае уже купаются

В Тунисе самая высокая летняя температура, а это всего лишь чуть более 30 градусов, бывает лишь в июле и то на самом юге страны, на границе с пустыней Сахара. В мае же воздух не нагревается выше 25 градусов. Но искупаться в Средиземном море уже можно, вода достаточно прогрелась. Пляжи везде песчаные.

Поездка в Тунис всегда проходит под девизом - хороший отдых за небольшие деньги. Судите сами. За недельную поездку и проживание в двухместном номере со всеми удобствами один человек должен будет заплатить в среднем от $399 до $523 (цена зависит от количества "звезд" выбранного отеля). Сюда входят перелет туда и обратно, трансфер, полупансион, медицинская страховка. Платить за визу не надо, так как Тунис безвизовая страна. Во время четырехчасового полета всегда найдется минутка для заполнения декларации - и это все. Плотный обед в ресторане без вина обойдется примерно в $10 на человека.

Нужно отметить, что, хотя Тунис и мусульманская страна, она в то же время достаточно европейская. Сказывается и близость Европы, и вековое владычество Франции. Но загорать топлес здесь все-таки нельзя. А вот играть в гольф - сколько угодно. К услугам любителей этой игры множество великолепных полей.

Тунисские базары - это тема для отдельного рассказа. Торг при купле и продаже на базарах не просто традиция, а своеобразный национальный спорт. Торгуйтесь, не стесняйтейсь, в итоге обоюдное согласие и снижение цены по меньшей мере наполовину гарантировано. Купить можно великолепные изделия из золота и серебра, украшения, ткани, шерстяные изделия.

В Эмиратах хорошо быть бедуином...

Хотите уже в мае похвастаться настоящим морским загаром? Тогда отправляйтесь в Объединенные Арабские Эмираты: Дубай, Шарджу, Абу-Даби, Оман. Здесь солнце ярко светит весь год, восхитительные морские купания в Персидском заливе и Индийском океане, малолюдные песчаные пляжи и отели с классным сервисом. Неделя беззаботного отдыха стоит от $615.

Любители экзотики, впрочем, могут пожить прямо в девственной пустыне среди седых барханов, выбрав, например, дубайский курорт супер-класса Альмаха. По сути, это сказочный оазис из шале-шатров, в каждом - персональные слуги, готовые исполнить любое желание, собственный бассейн и масса всевозможных "заморочек", самые дешевые номера стоят $900 в сутки.

Колоритную, чисто арабскую экзотику дарит и Оман, до сих пор хранящий черты патриархальной старины, а также живописный, романтичный мир ландшафтов Аравии в Абу-Даби. Окунуться в захватывающий мир гор и пустынь Эмиратов туристам позволяет местное сафари (путешествие на джипах или верблюдах по высохшим руслам рек и песчаным дюнам), посещение оазисов и бедуинских деревень, верблюжьи бега и соколиная охота. Долго не забудутся и "арабские ночи": гостей на закате солнца везут в пустыню и прямо среди барханов устраивают пикник, угощая национальными блюдами, услаждая музыкой и зажигательными восточными танцами. Ночь туристы проводят под шатром звездного неба, а утром встречают изумительный по красоте восход солнца...

Есть в Эмиратах и морские забавы: крабовая и рыбная ловля, прогулки на парусных яхтах и деревянных кораблях - доу, дайвинг и серфинг.

Шопинг (что для наших соотечественников немаловажно) в Эмиратах просто потрясающий: здесь можно купить лучшие товары, производимые в мире.

Индия тысячи чудес

Эта древняя и таинственная страна стоит того, чтобы увидеть ее воочию. Только 8 часов полета - и вы в Дели, отсюда чаще всего начинаются туристские тропы. Одни едут в Индию, чтобы разгадать тайну поэзии Махабхараты, другие - увидеть самые оригинальные в мире архитектурные памятники, своеобразное "пособие" по чувственной любви - храмы Кхаджурахо ("Камасутра"), третьи хотят встретить рассвет на священной реке индуистов Ганге и совершить омовение в его водах, четвертые мечтают побыть наедине с величественными Гималаями в Долине богов, пятые - понежиться на серебряных пляжах Индийского океана... И каждый находит то, что ищет, - так разнообразен и велик мир этой страны. Например, туристов из России могут отправить по 30 маршрутам. Классические "экскурсионки" длятся от 7 до 15 дней. К любой из них можно добавить отдых на Гоа - лучшем индийском курорте. Когда-то это место было частью Португальской империи и до сего дня сохранило неповторимый облик из смеси латинской и индийской культур. Путешествие по Индии стоит $2040-9456, но, право, эти траты окупят себя с лихвой.

Израиль сейчас подешевел

Учитывая события, происходящие в Израиле, время для экскурсий по библейским местам, сейчас, к сожалению, не самое подходящее, потому как большая часть христианских святынь находится на территории палестинских автономий. А вот желающим побывать на Красном или Мертвом море, а заодно побороздить на джипах просторы пустыни Негев, думается, будет интересно узнать, что цена на билеты израильской авиакомпании El Al снизилась почти вдвое, да и многие отели предлагают неплохие скидки. Когда еще представится такая возможность - по доступной цене отдохнуть в такой дорогой стране, как Израиль.

В феврале нашему корреспонденту удалось побывать в составе журналистской группы в Эйлате и на курортах Мертвого моря. Обстановка там спокойная и ничем не отличается от той, что была до начала конфликта. Никакой нервозности, никаких дополнительных полицейских и военных патрулей. Главная защита этих мест - безжизненная пустыня, которая отделяет их от северных районов Израиля и которую не так-то просто преодолеть.

Кстати, цены в дайвинг-центрах в Эйлате гораздо ниже, чем в испанских, а час увлекательной поездки на джипах по фантастически красивой пустыне Негев обойдется в $40-50 на группу из 6-7 человек. Не упустите возможности хорошо и недорого отдохнуть в Израиле. Кто не рискует, тот не купается в Красном море.

Безвизовая Мальта

Недорого и качественно в майские праздники можно отдохнуть на Мальте. Мальтийские острова - собственно Мальта, Гозо и Комино - расположены в самом центре Средиземного моря. Свежий морской бриз даже в самое жаркое летнее время смягчает действие солнечных лучей. Средняя же температура мая не более 25 градусов. В принципе на Мальте можно купаться круглый год, а майская температура воды - 19 градусов. Здесь можно найти пляжи на любой вкус: песчаные и каменистые, "цивилизованные". с лежаками и зонтами от солнца, и "дикие", где ваше одиночество будет нарушать только шелест волн. Загорать топлес на общественных пляжах нельзя. Практически полное отсутствие приливов и отливов, подводных течений и опасных рыб и медуз делает купание у мальтийских берегов безопасным и очень приятным.

Настоящей Меккой стала Мальта для любителей дайвинга - подводного плавания. Кристально чистая вода и прекрасная видимость, фантастические подводные пещеры и туннели, богатейшая флора и фауна - вот что привлекает сюда дайвингистов со всего мира.

Мальта - страна безвизовая, но требуется разрешение на въезд от полицейского управления. Этим занимается турагентство. В аэропорту нужно оплатить гербовый сбор в размере $30. Средняя стоимость семидневного майского тура на Мальту в зависимости от "звездности" выбранного отеля колеблется от чуть менее $400 до немногим более $650. В эту стоимость входят перелет, трансфер, медицинская страховка, проживание, завтраки, встреча и проводы русскоговорящим представителем.

Анапа - всероссийская здравница

Прекрасно отдохнуть можно и не выезжая за пределы нашей родины. Например, в Анапе, имеющей статус всероссийского детского курорта и курорта для семейного отдыха. В мае здесь начинают функционировать все санатории и пансионаты. Погода стоит летняя, столбик градусника поднимается до 30 градусов. Море, правда, еще не успеет прогреться, но во многих санаториях - "ДиЛуч", "Россиянка", "Мечта", "Урал" и других - есть бассейны с подогретой морской водой.

Черноморский российский курорт Анапа - место уникальное. Здесь сочетаются горный, степной и морской климаты. Здесь самый протяженный на российском побережье песчаный пляж. Его длина 40 километров.

В Анапе есть все условия для оздоровления тела и полной релаксации души. Кстати, в некоторых санаториях существуют специальные лечебные программы эндоэкологической очистки организма от вредных шлаков, токсинов, радионуклидов и косметические программы красоты для женщин и мужчин. На базе санатория "Россиянка" функционирует Клинический центр лапароскопической хирургии. Есть и минеральная вода, и целебные грязи. Всегда нужно помнить, что девять десятых нашего счастья зависят от здоровья. Так считает мудрец Шопенгауэр и не согласиться с ним нельзя.

Условия проживания вполне соответствуют европейским стандартам. Почти во всех оздоровительных учреждениях сделан ремонт. Номера от стандартных одно-, двухместных со всеми удобствами до роскошных люксов. Стоимость колеблется от 400-500 рублей на одного человека в день до 2000 рублей. Питание трех- и четырехразовое, в том числе лечебное и "шведский стол".

Бурно развивается частный сектор. Сегодня - это маленькие уютные гостиницы и пансионаты с полным набором удобств. Они обеспечивают условия для комфортабельного отдыха дополнительно 41 тысяче человек. За отдельную плату можно договориться с хозяевами о питании. Либо обедать и ужинать в многочисленных ресторанах, барах и кафе, которые в достаточном количестве открываются с началом сезона. Можно и лечиться: санатории заключают с частниками соответствующий договор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество