aif.ru counter
63

Кобзона пытались накормить ЛОШАДИНОЙ ГОЛОВОЙ

АиФ Суббота-воскресенье № 6 08/02/2000

НАРОДНЫЙ артист СССР и депутат Госдумы Иосиф КОБЗОН никогда не обедает в думской столовой, потому что он не обедает никогда. Неприхотливый в еде, но выросший на замечательной еврейско-украинской кухне Иосиф Давыдович рассказывает "АиФ. СВ" о своих кулинарных предпочтениях.

- Все, что делала мама, было вкусно. Вареники с картофелем, сыром, вишней, малиной, мясом. Борщ потрясающе готовила. Притом борщ мясной и борщ постный. Каждый день я его ем с утра. Мамы нет, но и жена, и домочадцы знают, что на завтрак я должен съесть тарелку горячего супа или борща. Зато я никогда не ем в течение дня. Я не понимаю, что такое обед. Завидую, когда говорят: "Он ушел на обед". Вот я утром завтракаю, и все - до самого позднего вечера.

- Вы умеете сами готовить?

- А как же? (Смеется.) Я в общежитии четыре года жил, кто же мне готовил? Конечно сам. Я непритязателен, не гурман и к пище отношусь как к средству выживания. Из любимых блюд, которые я готовлю, - это яичница, омлет, жареный картофель (говорят, хорошо получается). Суп могу приготовить, уху. Борщ делать не умею, хотя очень люблю. Раков могу сварить. Раки настоящие - ростовские, донские, кубанские - очень вкусная еда.

- А дочка хорошо готовит?

- Когда хочет, делает какие-то вещи. Но вообще-то она не кулинарка. Жена - замечательная повариха. Прилежная ученица моей мамы, переняла рецепты еврейской и украинской кухни. Но она знает, что я неприхотлив в еде. Яичница? Хорошо! Картошку поджарить? Замечательно! Она никогда не спрашивает, а я не говорю. Да, потрясающая, фантастическая хозяйка, кулинарка - моя теща. Она обожает, когда много гостей и все говорят: "Ох, ну это - фантастика!" Тогда она счастлива. Я ей говорю: "Теща, ну что ты блюдо на блюдо!" А она придумала такую технологию: подставка, на подставке вторая подставка, для того чтобы все, что она приготовила, помещалось на стол.

- У вас есть необходимость соблюдать какую-то диету?

- Нет. Никогда в жизни не худел специально, не занимался диетами. Хотя, бывало, набирал лишний вес. Я ничего алкогольного, кроме пива, не пью. Но случается, где-то на отдыхе да под рыбку пивом слишком увлекаюсь. Еще я люблю лук-чеснок, но из-за того, что я все время общаюсь с людьми, не могу себе этого позволить. А на отдыхе могу расслабиться: лучок-чесночок, редисочка, рыбка с пивом - и сразу чувствую, что поправился. И очень серьезно. Но потом возвращаешься к работе, к привычной упряжке, и все проходит.

- А в ресторанах что вы обычно выбираете?

- Рестораны вообще не люблю. По-моему, это зряшное времяпрепровождение. Потому что для того, чтобы хорошо посидеть в ресторане, нужно потратить 3-4 часа. У меня их просто нет. Но когда есть необходимость прийти в ресторан к кому-то: к друзьям, на день рождения, на свадьбу, моя супруга знает, что я предпочитаю. И заказывает овощи, из холодных закусок что-нибудь типа отварного языка, и, пожалуй, все. Ну, может быть, кусок мяса без гарнира, какой-нибудь стейк. И кофе. Вот весь мой рацион...

- Известно, что ресторан "Максим" принадлежал вашему сыну Андрею...

- На самом деле он его не открывал. Его открывали Пьер Карден и отель "Националь". Андрей со своим другом Захаровым были жалкими молодыми посредниками, получали 10% дистрибьюторских. Но в связи с тем, что фамилия Кобзон появилась при открытии ресторана, все стали говорить, что он принадлежит Кобзону. Я только потом заплатил "Мостбанку" по долгам, которые сотворил мой сын в этом бизнесе.

- Как вам бурятская национальная кухня? Закармливают, наверное, избиратели?

- Я психологически не принимаю конину и производные от нее. Хотя это и вкусно. Все национальные изделия из баранины тоже не очень люблю. Буузы (пельмени на пару) - да! Ну и чай с молоком. Мне очень нравятся такие... печенья-непеченья, которые подают вместе с конфетами. Всякие такие крученые штучки. Бурятская кухня немножечко отличается в центральной Бурятии, в Усть-Орде и Аге. Вот у меня в Агинском округе, перед тем как выпить рюмку водки, обязательно нужно капнуть. А в Усть-Орде так не делают. Традиции есть традиции, но я против того, чтобы нетрадиционную еду подавали гостям. Мне, например, однажды выставили голову лошади - я после этого неделю ходил дергался...

РАКИ ОТ КОБЗОНА

Сначала отмочить раков в ванной. Затем положить их в кастрюлю с водой без всяких специй. Как только вода закипит, вынуть из воды и залить молоком. И уже в молоко добавить специи: лавровый лист, перец, соль по вкусу. Сверху засыпать зеленью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы