41

Платьем года стала шкура дракона

АиФ Суббота-воскресенье № 12 21/03/2000

В МОСКВЕ прошел 5-й финал конкурса "Платье года" - 30 модельеров из разных городов России представили на суд жюри плоды своих трудов. По задумкам организаторов, в конкурсной модели дизайнеры должны воплотить все те идеи, которые мучили, тревожили, окрыляли и т. д. их в течение года, плюс свое видение модных тенденций и оригинальность технологий, кроя и прочее.

СУДЯ по представленным моделям, молодых дизайнеров весь год мучали не то чтобы кошмары, но нечто, их напоминающее. Потому что только воспаленное воображение может одеть женщину в брюки-кринолин-корсет из искусственного меха, как это проделал москвич Евгений Флор, - даже закаленная в трудах манекенщица передвигалась по подиуму с большим трудом. Москвичка Наталия Штеффан вывела на подиум костюм под названием "Вертинский". Как значилось в аннотации, это попытка стилизации костюма Пьеро, в котором выступал Вертинский. Однако представить Вертинского, человека с тончайшим вкусом, одетым в комбинезон из жатой марли с 17 (!) рукавами было невероятно трудно.

Некоторое отсутствие оригинальных идей решили скомпенсировать оригинальностью декора - Екатерина Тонюшкина (Чебоксары) скрестила в конкурсном платье обычное полотно и прокладки из электрокартона, на волочащемся за моделью шлейфе примостился крошечный домик, из трубы которого поднимался дымок. А сорвавшее самые громкие аплодисменты и специальный приз жюри "Платье N14" Галины Мызниковой из Н. Новгорода было декорировано... баскетбольным мячом. Что, по мнению модельера, должно было символизировать новый взгляд на функциональность одежды, эротичность и иронию. Рекорд по длительности создания побило платье "Птица счастья" Игоря Дадиани (Чебоксары) - 2 месяца он собирал его из цветных пластин!

Работ, действительно отвечавших требованиям конкурса - профессионально сделанных, оригинальных, - были буквально единицы. И призы, на мой взгляд, жюри вручало по принципу "лучшее из худшего". В номинации "Вечернее платье" лучшей оказалась работа москвички Анны Полухиной: джинсовая пара - платье плюс брюки (привет Жану-Полю Готье и Карлу Лагерфельду). Лучшим городским платьем был признан ничем не примечательный комплект москвички же Алены Калининой - черное маленькое платье с отстегивающимися рукавами и двусторонний фартук поверх него. Правда, жюри во время награждения попыталось оспорить свое же решение и отдать приз "Платью N14", но организаторы протест не приняли. А Золотую вешалку и Гран-при конкурса получила Алена Ахмадуллина из Питера за модель "Дракон идет" - фантастический кокон из гофрированной технической ткани, под которым скрывалось изящное платье со стилизацией драконьего гребня, собранное из десятков деталей. Что и говорить, работа очень сложная и сделанная по всем законам портновского искусства.

...Одним из первых зал покинул "Иванушка Интернэшнл" Андрей Григорьев-Апполонов (в очень модных, расшитых цветами штанах). На вопрос, что именно он, певец, делал на этой сугубо профессиональной тусовке дизайнеров, Андрей честно ответил: "Страдал, как и все нормальные люди! Джинсовое платье, правда, было очень ничего, но ради одной модели сидеть два часа!.."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество