171

Басов ухаживал красиво

АиФ Суббота-воскресенье № 14 04/04/2000

Белокурая красавица с тонкими, правильными чертами лица - сама природа как бы предопределила для Валентины Титовой амплуа женщин из высшего света. У режиссера Басова, ставшего ее мужем, Титова сыграла лучшие свои роли в фильмах "Щит и меч", "Опасный поворот", "Дни Турбиных".

Любовь с первого взгляда

- Валентина Антиповна, как вы попали на "Мосфильм", в картину "Метель"? Ведь жили вы, кажется, в Ленинграде.

- Басов очень долго искал кандидатку на роль Маши. Пересмотрел всех молодых актрис и студенток творческих вузов в Москве, но ни одна из них его не устроила. Тогда он отправился в Ленинград. Меня увидел на сцене БДТ в массовке.

- Увидел и сразу же дал "звездную" роль никому не известной студентке театрального училища?

- В кино так иногда случается. Но Басов не просто увидел, он влюбился в меня с первого взгляда. И не только пригласил у него сниматься, а тут же предложил руку и сердце.

- И вы сразу же согласились. Еще бы: знаменитый режиссер...

- Наоборот, категорически отказала. Свои планы с кино я не связывала. С детства мечтала о сцене. Мне фактически было обеспечено место в БДТ, театр тогда был на подъеме... Да и Басов был далек от моего идеала мужчины: некрасив, старше почти на двадцать лет...

- Как же ему удалось покорить сердце неприступной красавицы?

- Владимир Павлович при всей своей внешней непривлекательности обладал удивительным обаянием. Он умел невероятно красиво ухаживать за женщиной. Это был очень темпераментный, взрывной человек, в котором буквально кипела энергия. Вернувшись ни с чем в Москву, он продолжал искать способы уговорить меня. Помог случай. Как-то раз Басов зашел перекусить в кафе рядом с "Мосфильмом" и встретил там питерского сценариста Алексея Леонтьева. Он дружил со мной, а Басов знал об этом. На глазах у посетителей кафе Владимир Павлович упал перед оторопевшим Леонтьевым на колени и стал умолять, чтобы тот уговорил меня стать его женой.

Сценарист взялся за дело всерьез и в продолжение нескольких дней старательно обхаживал меня. Алексей говорил, что такая серьезная и умная девушка, может быть счастлива только с мужчиной намного старше себя, что меня ждет блестящая карьера.

- Крепость пала?

- Когда Басов приехал в Ленинград, наш курс как раз сдал выпускные экзамены в студии. Он пригласил меня вместе с однокурсниками отпраздновать это событие в ресторане "Европейский". Владимир Павлович был в ударе: всех угощал, непрерывно шутил. Рассказывал анекдоты. И когда позже я спросила полушутя-полусерьезно у ребят, выходить ли мне за Басова, ответ был единодушным: конечно, выходить!

"Я обречена на роли княгинь и цариц"

- Известно, что Владимир Басов был влюбчивым человеком. Ведь вы не первая его супруга.

- До этого он был дважды женат на актрисах: Розе Макагоновой и Наталье Фатеевой. От Фатеевой у него сын Владимир, известный режиссер и актер. Но мне не в чем упрекнуть Владимира Павловича. Мужем он был верным и любящим. Жить рядом с ним было непросто, но интересно. Человека давно уже нет, но остались его фильмы, роли, выросли его дети...

- Чем занимаются дети Владимира Павловича?

- Старший сын Александр работает режиссером на телевидении, снимает документальный сериал "Криминальная Россия". Младшая дочь Лиза закончила Балетное училище имени А. Вагановой, уехала за границу. Там вышла замуж за греческого композитора и снова вернулась на родину, чтобы учиться на балетмейстера. Здесь у нее родилась дочь Ариадна, самая большая радость и забота для бабушки. Я с удовольствием занимаюсь семейными делами - веду дом, хозяйство, сидела с внучкой несколько первых, самых трудных месяцев. Помогаю и семье сына.

- С кино вы окончательно расстались?

- Время от времени мне делают предложения сниматься, но я почти всегда отказываюсь. В современных фильмах нет заряда доброты и человечности, чем отличалось наше старое кино. Есть пара интересных предложений из театра. Сейчас, когда велик интерес к российской истории, я по типажному принципу прямо-таки "обречена" на роли княгинь и цариц.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество