Примерное время чтения: 5 минут
165

RUSSIAN VODKA: немного истории

"Квасура был мужем сильным и от богов вразумляемым. И тут Лада, придя к нему, повелела вылить мед в воду и осуривать его на солнце. И вот Солнце-Сурья сотворило то, что он забродил и превратился в сурицу. И мы пьем ее во славу божью. И было это в века докиевские, и муж тот был в тот раз весьма выделен (богами), и передал он (тайну)... как творить квасуру, называемую сурыней".

(Велесова книга. Перевод и комментарии А. И. Асова. Москва, 1994).

КАК вы думаете, о чем идет речь в этой древнеславянской книге? В ней говорится о напитке, который большинство из нас пьет на каждом застолье и празднестве, - о водке.

Казалось бы, что можно узнать о ней нового? Ан нет. Cлучайно судьба занесла меня на ликероводочный завод "Исток", специалисты которого рассказали много интересных фактов из истории "беленькой".

Обзывай как хочешь!

СВОЕ начало водка берет от старинного русского напитка - хлебного вина, которое готовится путем брожения хлеба, вымоченного в воде. Затем основным производством для водки становится рожь. А еще позже рожь заменила пшеница.

В тяжелые для нашей страны периоды (голод, войны, разруха и т. д.) "гнали" картофельную водку. Возможно, именно поэтому у русских выработалась привычка пить залпом, дабы не чувствовать этого мерзкого запаха и вкуса.

До конца XIX в. водку называли исключительно термином "вино", однако сопровождали разными эпитетами. Например, "Хлебное вино", "Горящее, жженое вино", "Горячее вино". Именно отсюда пошла украинская водка - "горилка". Также по Руси ходило название "Ржаное винцо" и "Житное вино". А все потому, что, как уже было сказано, водку делали из ржи и жита.

А знакомое всем по сказкам "зелено-вино" - это тоже водка. Ведь ее составной частью были сборы различных трав, которые называли "зельем".

Также знакомое всем выражение "горькое вино" берет начало от перегонки водки с горьковатыми травяными запахами. И, соответственно, вариация "пить горькую", которая позже стала обозначать "запить от горькой жизни", уходит корнями далеко-далеко, в древние века.

"Золотой период"

СЕРЕДИНА XVIII в. по праву считается вершиной развития русского винокурения. 31 марта 1755 г. Екатерина II своим царским указом определила винокурение исключительной привилегией дворян, освободив их при этом от налогообложения. В соответствии с занимаемым рангом устанавливались и объемы винокурения: титулованное дворянство могло производить больше, чем мелкопоместное, а другие сословия вообще не имели права изготавливать водку, они могли лишь покупать ее у государства.

Что характерно: казенное и дворянское винокурение не мешали друг другу, они друг друга дополняли. Правительство подчеркивало, что вся частная водка должна быть только личным, домашним и семейным атрибутом дворянства и ни в коем случае не предметом торговли.

Во что наливать?

В ТЕ времена, когда на Руси еще отсутствовало стекло, тарой для водки было ведро. Об этом упоминал еще легендарный Нестор в повествовании о нападении печенегов на Киев в 997 г.

После открытия "царевых кабаков" стала известна другая мерная тара - кружка. От нее произошло и русское название кабака - "кружечный двор" или "кружало". Но непосредственно водку пили все-таки чарками. От кружки она отличалась по размеру: кружка - 1/20 ведра, чарка - 1/100 ведра. Десять чарок были равны стопе.

В XVIII в. стопу заменил штоф, равный примерно 1,23 л. А уже от полуштофа произошла наша с вами любимая "поллитра".

В 1635 г. появился первый российский стекольный завод. Однако настоящее производство стекла развернулось лишь в XVIII в. Оно достигло грандиозных масштабов, и дело дошло до того, что ввоз в Россию зарубежного стекла был запрещен. Кстати, после появления стеклянных бутылок штофом стали называть не только меру жидкости, но и традиционную четырехгранную водочную бутылку. Сначала ее делали из мутного зеленого стекла, затем в ход пошло стекло прозрачное.

Сегодня форм водочных бутылок не перечесть. Но все они чаще всего делаются за рубежом, именно поэтому цены в магазинах на водку сегодня "кусаются". А вот фирменные бутылки "Истока" делают на собственном стекольном заводе - роскошь по сегодняшним временам, - экономя при этом наши с вами денежки. Подделать такие бутылки сложно, учитывая еще и тот факт, что все последние разработки завода снабжены фирменным рассекателем. Переверните бутылку к себе донышком - и вы его увидите.

Да, в наше время приходится активно бороться с подделками.

А что же сегодня?

ЕСЛИ в XVIII в. производители водки уделяли максимум внимания композиции, в XIX в. - новым технологиям, то в наше время решили, как говорится, совместить приятное с полезным. Иными словами, добиться сочетания старых традиций и современного оборудования. Такую задачу определили для себя специалисты завода "Исток". Наверно, поэтому он по праву может называться одним из передовых предприятий России.

В чем же секрет завода? Сырье и композиция водки остаются традиционными. Над рецептурой работают лучшие российские технологи - гордость завода. И в технологическом плане человеческая мысль пошла дальше. Автоматизация, компьютер и прочие "штучки" позволяют добиться контроля за всем: от отбора зерна до розлива по бутылкам собственного производства.

Потому что для такого продукта, как водка, самым важным является гарантированное высокое качество.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно