93

ОХ УЖ ЭТИ КОМПЛЕКСЫ!

АиФ Суббота-воскресенье № 27 04/07/2000

НЕЧЕГО на зеркало пенять, коли морда крива - совершенно справедливо говорят в русском лесу, глубокомысленно имея в виду не усатые физиономии, а так называемый внутренний мир. Нечего пенять и на нашу власть - зеркало этого самого внутреннего мира, таинственной лесной души. Впрочем, никакой таинственности уже давно нет, а есть постоянно пополняемый психотерапевтами список наших комплексов. Некоторые их них приведены ниже.

КОМПЛЕКС ПОРОСЯ

ИНОГДА, глядя на лесных жителей, кажется, что нашим общим предком была самая настоящая свинья. Ибо если остальные свойства характера присутствуют в зависимости от породы, то свинство присуще всем в достаточно равной степени. Плюнуть под ноги, громко пукнуть, выкинуть бычок... И от материального статуса ничего не зависит - просто после пикников иногда похабят природу бутылки от дешевой самогонки, а иногда - от дорогого коньяка. Комплекс порося проявляется не только материально, но и вербально. Речь лесных жителей изобилует нечистотами самого разного масштаба - от простых бранных слов до смысловых грязевых потоков. Последние, кстати, особенно в чести у наших политиков, воющих друг с другом.

КОМПЛЕКС СОРОКИ-ВОРОВКИ

ЕСЛИ все лесные звери имеют в родственниках свиней, то большинство из них вдобавок укушено одной известной вороватой птицей. Очень заразной. Поэтому и тащут все и всё, что плохо лежит. И что лежит хорошо. В меру способностей и наглости. Для кого-то это зернышко с полей, а для кого-то - сокровища гномов. Тот, кто ворует мало и с опаской, завидует тем, кто ворует много и безнаказанно. А наилучший путь для изменения масштаба - войти во власть. Поэтому это и есть максимальный стимул для победы в выборах.

КОМПЛЕКС ДУНДУКА С КЛОПАМИ

ЧТО такое дундук с клопами - достоверно не знает никто, но очень часто мы ощущаем себя именно им. Ведь это - перманентное состояние лесного лопушистого индивидуума, которого постоянно обманывали, обманывают и будут обманывать дальше. Неверные мужья и жены, банки, власть, СМИ... Обманывают, обдуривают, накалывают и еще масса синонимов. Ради денег, популярности и просто так, нагло и завуалированно. Единственный же способ компенсации этого комплекса - лгать самому. Лгать много, часто и постоянно совершенствоваться в этом искусстве. И чего греха таить - лучше всех эта компенсация удается политикам: количество обманутых ими измеряется миллионами.

КОМПЛЕКС РАЗДАВЛЕННОГО МУРАВЬЯ

ЭТО не что иное, как комплекс вины. Ибо каждым шагом ты можешь ненароком раздавить малое насекомое, а за это уже можешь быть серьезно наказан. И не только на небе, но и на земле. Ну а если ты очень внимательно смотришь под лапы, благополучно прошел несколько метров и уселся на пенек передохнуть? Смотри, глубоко не вдыхай, а то вдруг какую-нибудь мошку проглотишь. В общем, виноват ты уже хотя бы в том, что родился в русском лесу, а потому особенно не рыпайся и знай - тебя всегда могут прищучить! Будь ты хоть сам медведь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество