aif.ru counter
63

МАЛЬЧИК ДЛЯ... ПОЖИЛОЙ АКТРИСЫ

АиФ Суббота-воскресенье № 25 20/06/2000

СВОЕЙ старинной подруги, с кем вместе играла в театре и снималась в кино в конце 60-х, Наталья Николаевна (здесь и далее все имена изменены) так и не дождалась. Комкая в руке пригласительный билет на две персоны в Дом киноактера, она все еще надеялась на то, что подружка подойдет. Хотелось верить, что та опаздывает из-за автомобильных пробок в центре столицы. Вчерашняя звезда советского театра, она еще раз взглянула на часы - без десяти семь. Если Мария не приедет, то останется только два варианта - либо искать спутника на вечерний концерт, либо возвращаться в свой пустой дом, не побывав на выступлении.

СВЕТСКАЯ ЛЬВИЦА В ОТСТАВКЕ

ПЕРВЫЙ вариант был более заманчивым, тем более что в памяти были еще свежи недавние бурные романы, стихи и книги, посвященные ей, столпотворения поклонников у двери гримерной. Да и она оставалась в душе все еще той юной красивой девушкой, правда, если не вглядываться в зеркало и не видеть морщин на шее да десяток небольших черточек на щеках и подбородке. Ах, эти гадкие годы, которые не пощадили ее былой красоты! Но не сдаваться же в плен времени! Тем более когда тебе всего чуть за сорок, но нет и шестидесяти...

Прогуливаясь по улице у театра, Наталья Николаевна обратила внимание на молодого паренька, который внимательно наблюдал за ней. И, как ей казалось со стороны, от робости не мог заговорить.

- Быть может, вы хотели бы получить лишний билетик? - очаровательно улыбнувшись, она вновь почувствовала себя светской львицей. И, увидев его молчаливый кивок согласия, продолжила: - Трудно отказать такому симпатичному молодому любителю искусств.

Взяв Наталью Николаевну под локоть у самого входа, он томно шепнул ей на ухо:

- Какое счастье, что к такой очаровательной женщине сегодня не приехал ее спутник.

- Точнее, спутница, - улыбнулась в ответ актриса. - А билетик действительно есть. Могу предложить.

- Если только за полную стоимость, - предложил юноша, который представился Кириллом. - Я, если у вас есть желание и средства, смогу стать для вас самым лучшим спутником сегодняшнего вечера.

Его слова она восприняла как шутку. По поводу и желания, и средств. Даже денег за билет брать не хотела. Но Кирилл настоял, положил ей несколько банкнот в сумочку.

МЕЧТА О МОЛОДОМ МУЖЕ

В ТОТ вечер было действительно превосходное выступление артистов. Впервые за многие последние годы она вновь увидела всех своих старых друзей, с кем вместе снималась в кино, ездила на фестивали и, к сожалению, тех, кто ныне оказался за бортом жизни. Без денег, даже массовых ролей, былых знаков внимания. Нет больше ни ее кумира Рыбникова, ни бывшего воздыхателя Сашеньки Демьяненко. Да и большинство в зале ее тоже уже не помнят, не то что молодое поколение.

Но тем не менее ей казалось, что сегодня она вновь сияет, как и сорок лет назад. И вновь все узнают великую Актрису. Да к тому же рядом с ней красивый молодой юноша. Пусть каждый гадает, кто он: сын, муж или любовник. Сегодня ей хотелось вновь, чтобы о ней говорили, ее узнавали. Да и этот милый застенчивый юноша покорил ее сердце с первых же минут знакомства. Влюбилась ли она? Увы, как она сама понимала, это была скорее обычная любовная история, одна из сотен, которая обычно заканчивалась через две-три недели громким скандалом. Ее бывший любовник валялся в ногах, дарил дорогие подарки, грозил самоубийством, но уже ничто не могло ее остановить. Она меняла этих влюбленных в нее мужчин как перчатки, но оставалась рядом только с одним мужчиной - мужем и режиссером в одном лице, бросить которого она просто боялась. Наталья Николаевна отлично знала, что с потерей мужа она потеряет все. Но время бежит. Из-за большого возраста да тех нервных срывов ее мужа еще задолго до перестройки похоронили на Новодевичьем. И уже через несколько дней после поминок о Наталье Николаевне, как она и предполагала, все забыли.

И вдруг такая возможность вновь показать себя. Появиться на публике с молодым мужчиной. Такой шанс упускать было просто глупо. Она решила для себя, что вечер проведет шумно и весело с этим парнем. А если понравится, то, быть может, и ночь...

О том, что ее вспомнили, она поняла уже во время первого антракта, когда за спиной услышала знакомое шушукание. Поняла - обсуждают. Или осуждают. Но в любом случае это была победа, ее вспомнили. Да и Кирилл этого не мог не слышать.

Спустившись в буфет, они взяли бутербродов, шампанского, мороженого... Наталья Николаевна была буквально на седьмом небе от счастья. Она ликовала.

После окончания представления они долго бродили по ночной Москве. В туфлях на высоком каблуке ходить было уже трудно, но Наталья Николаевна не подавала вида и лишь улыбалась через силу. А уже в такси, по дороге к себе на Кутузовский, она позволила себе снять с ног туфли и так, в чулках, вышла из машины.

- Наташа, вы великолепны, - еще раз окинув ее с ног до головы, промурлыкал Кирилл, - и такое божество не имеет права бродить по этим грешным улицам. Я просто обязан носить вас на руках и быть сегодня самым верным и преданным рыцарем вашего сердца.

От шампанского и таких речей она опьянела еще больше и даже не поняла, почему на слове "сегодня" Кирилл сделал особое ударение.

Уже у нее дома в огромной четырехкомнатной квартире на восьмом этаже сталинского дома праздник продолжился. Вновь было шампанское, фрукты, нежные поцелуи и шептание на ушко. Наталья Николаевна вновь почувствовала себя лет на тридцать моложе. И в голове даже стала крутиться мысль, что, если этот паренек будет дальше у ее ног, она может за него и замуж выйти. Ведь он в нее влюблен, а ей такой молодой муж будет весьма кстати...

ПОЗОР НА СЕДУЮ ГОЛОВУ

ОДНАКО утром вся вчерашняя идиллия исчезла. Открыв глаза, она не увидела возле своего изголовья ни чашечки горячего кофе, ни легкого завтрака, к которым она давно привыкла, когда в доме был мужчина. Но все, что происходило вчера, как выяснилось, не было сном. Как, к слову, и Кирилл, который уже одетый сидел в кресле посередине комнаты и стряхивал пепел сигареты прямо на ковер.

- Ну что, старушка, проснулась? - улыбнулся юноша, выпустив сигаретный дым. - Так будем мы платить деньги за сервис, который я тебе предложил?

- Не надо, Кирюша, так шутить, - попыталась перевести разговор в шутку Наталья Николаевна. - О каком сервисе ты говоришь? Если хочешь, быстренько сделаю тебе завтрак. Или ты уже на работу опаздываешь?

- Я, если так можно сказать, вечный студент, а обслуживание богатых старух - мое призвание. Ведь у вас нет никаких нареканий по поводу моего поведения вечером и работы ночью? Надеюсь, я вчера произвел впечатление не только на вас, но и на ваших бабушек. Они вовсю шушукались по поводу того, что вы еще не перебесились и просто не знаете, куда потратить деньги вашего давно ушедшего в мир иной мужа.

Наталья Николаевна поднялась с кровати, с интересом рассматривая Кирилла. Она все еще не до конца была уверена в том, что он не шутит. Но от вчерашней нежности и обходительности не осталось и следа. В его глазах блестел алчный огонек.

- И сколько я вам должна? - она почему-то именно только сейчас вспомнила его слова о ее "средствах" во время знакомства.

- С учетом того, что я вчера еще раскошелился на цветы, фрукты и шампанское, - рассуждал Кирилл, - думаю, что много. Но вам как известной актрисе сделаю значительную скидку, и вы сумеете уложиться в 300 американских "рублей". Поверьте на слово профессионалу, это не много. Да и вы для своего возраста еще выглядите ничего.

- Но у меня пока нет таких больших денег, - еле промолвила обалдевшая от такой наглости Наталья Николаевна. - Быть может, займу у подруги, которая, к сожалению, не приехала вчера в театр.

- Ищите, ищите, я свою работу сделал, - расхохотался Кирилл. - Кстати, если сосватаете меня своим подружкам, то впредь у вас будет скидка двадцать процентов. И плюс еще пятнадцать как звезде театра.

Наталья Николаевна металась по квартире, ничего не видя и не слыша. Она была шокирована услышанным, но ей казалось, что все это сон. В большом платяном шкафу она нашла свою заначку, которая у нее лежала уже больше трех лет, - пятьсот долларов США. Взяв три стодолларовые банкноты, она вышла из спальни в гостиную.

Кирилл сидел в кресле. Увидев в ее руках деньги, улыбнулся, спрятал их в карман пиджака, подошел к тумбочке в прихожей и на листочке бумаги что-то написал.

Спустя два часа после того, как за ним закрылась входная дверь, Наталья Николаевна посмотрела в эту бумажку. Красивым почерком на ней был записан телефон, нарисовано пробитое стрелой сердце и написано несколько слов: "Наш договор остается в силе. За каждую подружку - 35%-ная скидка. Целую. Кирилл".

БОЛЬШЕ Наталья Николаевна ни в кино, ни в театры одна не ходит. Предпочитает либо сидеть дома, либо идти вдвоем. Когда опаздывает близкая подруга или один из ее бывших воздыхателей, она предпочитает продать оба билета, чем сидеть с кем-то незнакомым.

Не так давно при входе в Консерваторию она увидела Кирилла. Стараясь быть незамеченной, убежала проходными дворами. А уже возле метро, выбрасывая в урну билеты, решила, что больше театралкой не будет. Лучше ходить по музеям.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы