aif.ru counter
32

Передача медвежьей шкуры

АиФ Суббота-воскресенье № 3 20/01/2000

В РУССКОМ лесу живут утки, бобры, филины и даже сайгак Шойг - и все это не более чем породы лесной фауны. Но только не медведь, ибо Медведь - это должность. Вдобавок такая же лакомая, как мед. Та должность, которая пишется с самой большой буквы. И зверь, который ее получает, одновременно обретает и лесной трон, и власть, и... саму шкуру. И все вокруг сразу же забывают, какой породы был этот зверь раньше. А если кто пытается вспомнить, то сильно рискует.

Прямо под Новый год Медведь Боря осуществил торжественную передачу заветной шкуры Путе. Как уже сказано, какой породы Путя был раньше, лучше не вспоминать, ибо теперь он стал Медведем. Точнее - и. о. Медведя. Тут-то и стал понятен хитроумный план змея Бори, создававшего блок с аналогичным названием. Понятно теперь, для кого - для Пути, а правильнее - под него.

Злые и язвительные лесные языки, потерявшие за прошлое правление чувство страха, сразу стали играться с огнем - с именем нового Медведя. Тут ведь и "путь", и "путаница", и "путина". А также "распутство", "распутье" и даже "распутица". Слова вроде бы однокоренные, а смысл у них ох какой разный. Потому-то и непонятно, какой смысл внесет Путя в свое грядущее правление - а в том, что медвежью шкуру уже никому не видать, как своего хвоста, никто не сомневается.

Медведь Боря ушел красиво, что и говорить: во время прощания с лесным народом круто покаялся - мол, много дров наломал, много кому медвежью услугу оказал. И лесной народ аж прослезился и великодушно простил восемь лет неразберихи. Интересно и другое - как оперативно большинство лесных жителей присягнуло на верность новому царю. Даже утка Жирик, обычно крякающая: "Такой Медведь нам не нужен", - как болотной воды в рот набрала. Лишь голоса пескаря Гриши, хомяка Примака да волка Зюгана слегка дисгармонировали со стройным и подобострастным хором других зверушек. Но этим "гадам" еще прошлый Медведь сильно на ухо наступил. А этот, глядишь, вообще раздавит.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы