aif.ru counter
75

ВИКТОР МЕРЕЖКО, спец по котлетам, женщинам и кино

Виктор Мережко два часа в день посвящает активной атлетической гимнастике, у него двое детей и 46 фильмов, снятых по его сценариям. Его любят женщины, и он отвечает им тем же

Виктор Мережко два часа в день посвящает активной атлетической гимнастике, у него двое детей и 46 фильмов, снятых по его сценариям. Его любят женщины, и он отвечает им тем же.

-Я ГОРЖУСЬ, что родился на Ростовской земле в хуторе с экзотическим названием Ольгенфельд. Почему Ольгенфельд? Эта земля когда-то принадлежала помещику Энгельгардту, о котором Шолохов повествовал в своем "Тихом Доне". У помещика было трое детей, каждому из них он выделил по наделу, которые и были названы в честь каждого ребенка. Наш хутор достался Ольге, вот и назвали его на немецкий лад "Ольгино поле". Там-то я и родился. Как попали туда мои родители? Кто его знает. Наверное, были наследниками Энгельгардта. Шучу, конечно. Когда я появился на свет, немцев там уже и в помине не было. Отец мой, Иван Севастьянович Мережко, на том самом хуторе заведовал сепараторным пунктом, где при помощи старинной немецкой машины отделяли сливки от молока, а мама, Александра Ефимовна Гончарова, донская казачка, работала у него лаборанткой.

ЛЮБОВЬ И ГОЛУБИ

- СКОЛЬКО раз был женат? Однажды. (В глазах Виктора появилась грустинка.) С Тамарочкой мы прожили почти 31 год, но, к большому сожалению, ее уже три года как нет со мной рядом. Зато в светлую память о себе она оставила двух замечательных ребят. Машу и Ваню. Маша заканчивает ВГИК и работает режиссером в телепередаче "Мое кино". А Ваня, проучившись один год на актерском факультете ГИТИСа, с моего благословения, в одночасье бросил его и поступил в институт дизайна и рекламы, будет режиссером. Почему бросил ГИТИС? У него возникли сложные отношения с педагогами, такое бывает.

- Я жутко влюбился. В самую красивую девушку ростовского Бродвея Тамарочку Захарову. Как только я ее увидел, то сразу понял: "Мне хана, я втюрился по уши". Потом долго ходил вокруг ее дома, до боли в глазах смотрел на теплый свет из ее окон, ждал, когда она выйдет. Ей исполнилось только 16 лет. И тогда, трезво обдумав свое положение, я решил уехать подальше. И так получилось, что этим "далеко" стал город Москва, где без особых усилий я поступил во ВГИК на сценарный факультет.

- Моя первая любовь? Вот это и была первая и самая настоящая в моей жизни любовь. Мне тогда было 26 лет. Я вернулся за ней уже будучи слушателем второго курса, ехал в Ростов и жил одной мыслью, что увижу ее. И сразу с вокзала поехал к ней домой. Она страшно обрадовалась. Мы два вечера гуляли по городу, разговаривали, ходили в кино, сидели в кафешках. На второй день вечером я решился и пошел знакомиться к ее родителям, сделать предложение. К моей неописуемой радости, они дали свое согласие, а Тамарочка, обняв меня за шею, кажется, плакала и целовала в лицо горячими губами. Через три месяца мы сыграли свадьбу там же, в Ростове.

- Моя первая удача в кино? Тогда же, на втором курсе ВГИКа. На "Мосфильме" по моему сценарию замечательный режиссер Леонид Миллионщиков снял телевизионный фильм "Зареченские женихи". Мне выдали немыслимый по тем временам гонорар - 800 рублей. Представьте только на секунду: студент, ходивший по Москве от бедности в трикотажных спортивных брюках, получает 800 рублей. Как сейчас помню: сел в такси, а таксист огромный "шкаф" 7 на 8, и лицо у него, прямо надо сказать, не профессорское, а у меня в голове мысль: "Сейчас посмотрит и обязательно догадается, что у меня в кармане большие деньги. Завезет куда-нибудь и ограбит". Мне стало не по себе, и я всю дорогу готовился к отражению придуманного мною самим нападения.

- Что я купил на первый в своей жизни гонорар? Джинсы за 300 рублей. Я купил себе настоящие американские джинсы с лейблами и прочими причиндалами. Точнее, я думал, что они американские, на самом деле тот, кто мне их всучил (теперь один очень известный своим интеллектуализмом режиссер), просто пришивал на мытищинские джинсы фирменные этикетки и толкал их таким, как я, за настоящие. Еще я купил две рубашки, а оставшиеся деньги отправил маме.

МУЖСКОЕ СЧАСТЬЕ

- Я НЕ ОЩУЩАЮ своего возраста, но самое замечательное, что его не ощущают женщины, которым я нравлюсь. Хотя это нескромно, но все-таки скажу: я пользуюсь повышенным интересом, особенно у молодых женщин и девушек. И поверьте мне, это такое сказочное состояние: ты нравишься, ты желанен. Мне кажется, что это и есть мужское счастье. Я люблю делать подарки, а еще больше люблю говорить женщинам комплименты.

- Когда я стал мужчиной? (Виктор смеется.) Я, признаюсь, припозднился с этим делом. Мне было уже 18 лет, когда я впервые по-настоящему стал целоваться с девушкой. И только в 19 лет узнал, что такое таинство женского тела. Помню ли я, как это было? Конечно. Все до последней мелочи. Это случилось с нами на сеновале. Я приехал тогда домой в "Русское поле" на каникулы и встретил школьную знакомую. Все лето мы продружили, купались, ходили на танцы и в кино, а перед самым моим отъездом залезли на крышу, на сеновал и там, на раскинутом покрывале... Помню какое-то ощущение неловкости, стеснительности, полное, причем обоюдное, непонимание, что и как делать. Я помню каждую подробность этого первого раза, даже узор, вытканный на темно-красном покрывале, что приютило нас. В ту ночь до самого утра мы любили друг друга на этом самом сеновале. Встречался ли я с ней после этого? Да, мельком, но много позже.

ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ

- Я САМ что пью? Водку и только водку - самый экологически чистый продукт. А из еды люблю сало, практически в любом виде, вареники с картошкой, люблю мясо и обожаю вареную круглую картошку с селедочкой. Нет, сам я не люблю готовить, если только ради эксперимента. Как-то на даче упражнялся с котлетами, штук 20 нажарил. Мешал разное мясо, экспериментировал с приправами. Все хорошо, но чего-то я, видно, в них не добавил, и они получились рассыпчатые. Прихожу с речки - половины экспериментальных образцов нет. Ваня сидит, облизывается, показывает большой палец.

- Страх? Нет, я, наверное, уже ничего не боюсь, а вот чувство тревоги сохранил с детства, и это для меня ночной стук в дверь. Раньше арестовывали все больше по ночам. И ревизии, обыски любили делать тоже по ночам.

А так как отец работал заведующим, то и проверять его работу приезжали, как правило, ночью. Стук в дверь - и снова во мне просыпается детская тревога неизвестности. Что будет с отцом и мамой? Арестуют или нет? Вернутся ли? Бог миловал, но вот страх ночного стука остался на всю жизнь.

- Криминал в моей жизни? Только в виде темы в моем творчестве и не более того. Для меня идеальным вариантом телевизионного криминального чтива является итальянский телесериал "Спрут" с Микеле Плачидо в главной роли. Я в свое время тоже написал криминальные истории, и их в пяти сериях экранизировал режиссер Эрнест Ясан. Фильм называется "Рэкет". Все пять серий сделали на "ура", но по каким-то цензурным соображениям их держали целых три года на полках кинохранилища.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?