299

Петкун из "Нотр-Дама"

АиФ Суббота-воскресенье № 29 19/07/2002

СКОЛЬКО ему лет, не знает никто. Даже его менеджер. Спросив его об этом лично, вы встретите настороженный взгляд и поистине еврейский уход от вопроса. Его имя обрастает всевозможными скандалами, слухами, сплетнями. В которых он никого не пытается разубедить. Секс-символ русской сцены, хулиган отечественного рока, прославившийся своим махровым цинизмом, каждый вечер умирает на сцене театра "Московской оперетты", не веря в бурный шквал аплодисментов, вызывающих его на бис.

Хам, хулиган, PR-гад

- МНОГОЗНАЧИТЕЛЬНОЕ немногословие - удел поистине сильных людей. Слава, тебе часто удается в жизни побеждать?

- Как меня только не называют: хамом, хулиганом, PR-гадом! Твое заявление серьезно. Будь сейчас на моем месте другой человек, он бы расползся на этом стуле, как плавленый сырок. И очень радовался бы тому, что о нем так замечательно говорят. Я не считаю себя немногословным, потому что иногда говорю так много, что даже у меня самого начинают болеть уши. И стараюсь не говорить, если у разговора отсутствует повод.

- Тогда давай поговорим на интересные для тебя темы, например о твоей последней работе в мюзикле "Нотр-Дам де Пари". Как тебе досталась эта роль?

- Мне ее предложили продюсеры мюзикла Александр Вайнштейн и Катерина Гечмен-Вайдек. Если честно, я не очень-то верил, что получится ее сыграть. Для меня было очень важно не подвести людей, которые в меня верили. Ведь я человек без актерского образования. И в театре бывал раньше только в качестве зрителя. Я отдавал себе отчет в том, что эта работа довольно серьезная. Мюзикл ставили те же люди, которые делали его в Париже, Лондоне, Риме. Для меня это был большой серьезный творческий опыт.

- Эта роль в тебе что-то изменила?

- Мы все черствеем с возрастом, обрастаем какими-то ракушками, цинизмом. Я тоже как-то оброс всем этим, потому что роль вызывает целую гамму каких-то человеческих чувств, о которых уже сам забыл. К тому же до недавнего времени я пел только свои песни, играл на концертах, только когда сам этого хотел, крайне мало репетировал. Есть крылатая фраза: "Пускай репетирует тот, кто играть не умеет". А тут мне пришлось репетировать с 10 утра до 10 вечера, а то и до 12, каждый день. У меня был всего один выходной и то не всегда. Кто-то, может, улыбнется и скажет, ну что такого пойти в 10 часов утра и отрепетировать? Для меня это было действительно сложно. Я понял, что последние лет 6-7 вообще ничего не делал. Жил, как мне удобно, не утруждая себя ничем. В этом смысле было тяжело, потому что я на время сломал всю ту жизнь, которая мне нравится, которую люблю, которой живу очень давно. Но эксперимент был очень полезным, потому что многие вещи потребовали переоценки. И я благодарен за это судьбе.

- Тебе близка роль Квазимодо?

- Абсолютно не близка. Мне не 20 лет, я не живу в Средневековье, не являюсь звонарем колокольни. Меня не лупит каждый день священник, и я прекрасно знаю, что такое плотская любовь, отношения с женщинами, чего не знал он. Я довольно циничен. А там был все-таки ребенок, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Я далеко не ребенок. Режиссер мне говорил, что, пока ты себя не почувствуешь Квазимодо, а не Славой Петкуном, у тебя ничего не выйдет. Собственно, так и получилось.

- И что тебе приходилось для этого делать?

- Честно, не знаю. Но что-то я такое сделал, что довело меня до такого состояния. Мало того, я очень хорошо "включаюсь" и "выключаюсь". Если меня кто-нибудь позовет "Слава!", когда я выхожу на сцену, вряд ли отзовусь, потому что мне нужно крикнуть "Квази!". Потому что я реальный Квазимодо, плохой - хороший, удачный - неудачный, но я Квазимодо. Во всяком случае, я себя им чувствую.

Жестокость к женщинам

- ЗНАКОМО ли тебе чувство неразделенной любви?

- Исполняя эту роль, я все-таки полагался на ощущения Квазимодо, а не Славы Петкуна. Неразделенная любовь...ну было, наверное, что-то такое. Хотя, с другой стороны, каких-то трагедий, с этим связанных, не было. Я не знаю, хорошо это или плохо, но не случилось. В последние годы мне приходится быть таким черствым и жестким по отношению к женщинам, которые меня окружают, что, может быть, было бы полезно, если бы у меня такая любовь случилась неожиданно. Хотя я не понимаю, что может ее вызвать.

- А ты мог бы отдать жизнь за любимую девушку, как твой герой?

- Необязательно любить человека, чтобы отдать за него жизнь. Говорить о том, смог бы я совершить такой поступок или нет, не могу. Конечно, есть люди, ради которых я отдал бы свою жизнь, не задумываясь, - за каждого своего родственника, за друзей. Но, с другой стороны, я не хотел бы вставать перед выбором подобного рода.

- Твоя профессиональная востребованность пропорциональна материальному благополучию?

- С одной стороны, мне нужно радоваться своему сегодняшнему материальному состоянию. С другой стороны, я понимаю, что если бы жил где-нибудь в Италии и был музыкантом, то чувствовал себя гораздо лучше. У меня совершенно точно была бы своя яхта, потому что я очень люблю плавать. У меня был бы свой маленький самолетик. Но в России, к сожалению, я этого позволить себе не могу.

- Но квартиру-то в Москве собираешься купить? Я знаю, что тебя даже задержала милиция из-за отсутствия московской прописки.

- Нет. Милиционеры меня задержали, потому что хотели выпросить деньги. Я им не дал, пришлось поехать в отделение, разбираться. У меня до сих пор прописка питерская, и менять я ее не собираюсь.

- О тебе ходит много слухов. Во-первых, что ты снимался в рекламе с Синди Кроуфорд. Во-вторых, что твоя группа распалась.

- Во-первых, по версии журналистов, которые это придумали (к сожалению, я с ними даже не знаком), это была не Синди Кроуфорд, а Клаудиа Шиффер. Во-вторых, я в этой рекламе не снимался и даже вопрос об этом не стоял. В нашей прессе пишут много всякой шняги. А в группе все отлично. Мы не распадались с декабря, с тех пор как музыкальные каналы перестали об этом говорить.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество