248

"Звездные" капризы

АиФ Суббота-воскресенье № 22 30/05/2002

В ПОСЛЕДНИЕ годы в лексиконе отечественных звезд появилось новое словечко "райдер". Так называют приложение к договору между исполнителем и организаторами гастролей в провинции, в котором звезды излагают, чем их поить, кормить, в какие апартаменты селить, на какой машине возить. В каждом райдере указано: "Несоблюдение хотя бы одного пункта влечет за собой задержку, а в некоторых случаях и полную отмену концерта. При этом залог не возвращается!"

"Линкольн" для Киркорова

ЧУТЬ ли не самый внушительный райдер - 10 страниц! - имеет Филипп Киркоров. Прямо у трапа самолета Филиппа Бедросовича должны поджидать лимузин, две машины для личной охраны и обслуживающего персонала, автобус "Мерседес" для коллектива и милицейские машины для сопровождения. Гостиничный номер Киркорова должен быть президентского класса, а гримерка состоять из двух комнат, в которых обязательно должны быть отдельный туалет с умывальником, зеркала в полный рост, мягкая мебель, шкаф, рассчитанный как минимум на 20 костюмов, свежевыжатый апельсиновый сок и цветы. Звезда предпочитает розы, гвоздики, сирень или хризантемы. Обычно с многочисленной командой Киркорова ездит и его личный повар, но необходимые продукты оговариваются заранее. Это французский сыр твердых сортов, куриное и говяжье филе, морепродукты, корейская морковь, фрукты, овощи, сырный хлеб, соки и минеральная вода без газа. По первому требованию (хоть у самолета, хоть в дороге) должны подаваться горячий чай и кофе.

Спецвагон для Пугачевой

КИРКОРОВ даже переплюнул запросы своей супруги. Известно лишь, что Алла Борисовна самолетам предпочитает поезда. Но, как вы понимаете, не плацкартные вагоны, а специальные вагоны-салоны. Гримерка Примадонны отличается от киркоровской тем, что на окнах обязательно должны быть темные шторы, а из еды - бутерброды с сухой колбасой.

Врач для Земфиры

ЗЕМФИРЕ по первому требованию должны предоставлять врача-отоларинголога: были случаи, когда у певицы после многочисленных концертов и переездов из города в город срывался голос. Витас отказывается ездить поездами и требует организаторов обеспечить авиаперелетом всю его команду. Валерий Меладзе после концерта любит отдыхать с комфортом на широкой двуспальной кровати. Его тезка Валерий Леонтьев не менее требователен. В одном из северных городов кровать длиной 2 метра показалась певцу короткой, и работникам гостиницы пришлось ее вытаскивать из номера и заносить другую - 2,2 метра. А Леонида Агутина особенно заботит температура воздуха в номере и наличие кондиционера. Оказывается, Леонид предпочитает, чтобы во время сна его голова находилась в холоде.

Каша для "Тату"

В РАЙДЕРЕ "Тату" сказано, что по городу группу должны сопровождать милицейские машины с проблесковыми маячками (!), а в гостиничном номере класса люкс стоять одна двуспальная кровать зачем-то дополнительно с маленькой подушечкой... В райдер одной из девушек включили любимое блюдо - рассыпчатую гречневую кашу. На завтрак 17-летние "татушки" заказывают яйцо (строго всмятку!), бутерброд с ветчиной, чай Earl Grey и пирожные.

У Гарика Сукачева и группы "Неприкасаемые" довольно длинный список необходимых вещей в гримерке: 48 бутербродов с сыром и колбасой, 12 стаканов, 12 полотенец (не бумажных!), 4 литра натурального сока, 2 кг бананов, 3 кг яблок и т. д.

По признаниям же организаторов гастролей, самыми непритязательными являются начинающие исполнители и ветераны сцены. Валентина Толкунова и Людмила Зыкина никогда не закатят истерики, если вместо "Линкольна" их будут возить на наших "Волгах" и подадут не свежевыжатый, а фабричный "натуральный" сок.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых