aif.ru counter
240

Если барды соберутся вместе, все получится

АиФ Суббота-воскресенье № 21 22/05/2002

ИЗВЕСТНЫЙ бард Александр Суханов готовится отметить свое 50-летие. Наконец в свет выйдет сборник песен артиста, в который вошли более ста произведений. К юбилею также приурочен концерт, который пройдет 25 мая в ГЦКЗ "Россия". Вместе с юбиляром в главном концертном зале страны выступит весь цвет бардовского движения России - Александр Городницкий, Виктор Берковский, Олег Митяев, Александр Иващенко и Георгий Васильев, Вадим и Валерий Мищуки, Галина Хомчик и многие другие.

- АЛЕКСАНДР, как вам удалось собрать в одном месте и в одно время столько известных исполнителей?

- Это все мои ближайшие знакомые, которые cразу же откликнулись на просьбу выступить вместе со мной в "России". Я считаю, что в этом концертном зале барду выступать одному с гитарой сложно, потому что это площадка для больших шоу. Бард просто не потянет такую большую аудиторию. Но если барды соберутся вместе, то все получится. Ведь во времена Окуджавы мы устраивали концерты на огромных стадионах.

- Бардовское движение - это отличительная черта России или оно встречается в других странах?

- Можно провести целое исследование - есть ли аналоги бардовских песен в других странах. Некоторые считают, что в Америке аналог бардовской песни - кантри, а во Франции - шансон. Важно, чтобы исполнитель сам сочинял и стихи, и музыку, при этом сам же исполнял эту песню под гитару.

- Когда вы сами увлеклись бардовскими песнями?

- Где-то в 6-7-м классе я посмотрел кинофильм "Вертикаль" с Высоцким и захотел научиться петь песни под гитару, начал осваивать этот музыкальный инструмент. А когда поступил в МГУ на мехмат, стал ходить в клуб самодеятельной песни. Еженедельно там собирались студенты, пели песни. На фестивалях я познакомился с Юрием Визбором и Сергеем Никитиным, а потом мне посчастливилось лично познакомиться с Окуджавой.

- С Высоцким вам приходилось встречаться?

- Я, конечно, был на его концертах, но лично познакомиться не удалось, потому что он никогда не участвовал в фестивалях бардовской песни. А вот Окуджава - наоборот. Представляете, за два года до смерти Окуджава принимал участие в фестивале в маленьком таежном городке между Кемеровом и Новосибирском.

- Какие фестивали бардовской песни, на ваш взгляд, сейчас самые интересные в России?

- Естественно, Грушинский фестиваль в Самаре. Но у него тоже бывают различные периоды - спады и подъемы. Фестивали необходимы. Там любой начинающий проходит конкурсный отбор и, став лауреатом, получает путевку в бардовский мир.

- Сейчас среди молодежи есть потенциал для пополнения бардовских рядов?

- Вообще-то молодые ребята всегда интересуются бардовской песней, хотят научиться играть на гитаре, сочинять песни. Но это трудно. Многие не выдерживают творческого и исполнительского конкурса. Ведь начинающий бард должен научиться писать хорошую музыку, прекрасно исполнять ее на гитаре и еще сочинять стихи, которые можно петь и слушать.

- Кто из молодых бардов вам нравится?

- Мне нравятся Олег Митяев, которого я заметил еще в середине 80-х годов, и Тимур Шаов. Из девушек - Галя Хомчик.

- Большинство бардов не зарабатывают своим искусством на жизнь и вынуждены работать в других областях. Как сложилось у вас?

- Моя концертная работа не дает того достатка, который необходим для жизни, поэтому я всю жизнь работал в научной сфере. Сначала три года преподавал в академии, потом перешел работать в лабораторию мехмата МГУ, где и работаю последние двадцать с лишним лет научным сотрудником.

Но бывают и противоположные случаи. Например, Юрий Кукин, в прошлом тренер по фигурному катанию, сейчас активно занимается концертной деятельностью и этим зарабатывает.

- У бардов своя, особая, аудитория. Расскажите о каких-то интересных случаях общения со своими поклонниками.

- Часто на концертах присылают записки, где рассказывают истории из своей жизни, которые каким-то образом связаны с моим творчеством. Например, пишут, как благодаря моей песне познакомились друг с другом, поженились. Или, скажем, кто-то написал записку, что воспитывает своих детей под мою музыку, поет на ночь мою "Колыбельную" перед сном.

- А вашим детям передалась ваша страсть к пению под гитару?

- У меня две дочери, они стали менеджерами и бардовской песней не увлекаются. Есть еще три внука, пока они маленькие. Посмотрим, что будет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы