aif.ru counter
218

Живучий Савик

АиФ Суббота-воскресенье № 21 22/05/2002

СТРАННАЯ закономерность прослеживается на НТВ. Года два назад чуть ли не весь эфир был заполнен Львом Новоженовым, теперь звездный час настал для Савика Шустера. Ежедневно он появляется в "Герое дня", в пятницу в "Свободе слова" и иногда в "Третьем тайме".

"Свобода" на экспорт

- САВИК, вы не устали от такой "многостаночности"?

- На телевидении я работаю только первый год, для меня все ново, поэтому усталости пока не чувствую. Есть огромное нервное напряжение, но для меня это не является трудностью, журналистская работа всегда была нервной. Но если бы мне пришлось выбирать между тремя программами, я бы оставил себе "Свободу слова".

- Извините, но у вашего предшественника "Гласа народа" рейтинг был значительно выше.

- Неверно предполагать, что программа, которая начинается внезапно и ее ведущий малоизвестен, немедленно заработает авторитет. В начале сезона мы прогнозировали, что к лету выйдем на средний рейтинг в 5 процентов, и, я уверен, до этой планки мы дойдем. Так что все нормально. Сравнивать "Глас народа" со "Свободой слова" - это как сравнивать конный спорт с "Формулой-1". "Свобода слова" сделана на другом технологическом уровне. Сейчас Россия покупает за границей разных "счастливчиков", а, судя по разговорам телевизионщиков из других стран, они собираются приобрести права на нашу технологию определения общественного мнения в прямом эфире. Так что "Свобода слова" может стать первой российской программой, проданной на экспорт.

Послать по-русски

- ГОД назад у вас произошел странный поворот в карьере: будучи хорошо зарабатывающим боссом на радио "Свобода", вы ушли в телезвезды. Сейчас не жалеете? Или слава греет?

- Известность, конечно, льстит. Я надеюсь, Григорий Явлинский не обидится, но когда за день до президентских выборов мы пошли на матч прошлого чемпионата России "Спартак" - "Алания", то на стадионе "Лужники" я дал больше автографов, чем он. Но телезвезда - это вы загнули!

Уход с радио серьезно повлиял на финансовую сторону моей жизни. Я потерял американскую систему здравоохранения, пенсию, что давало уверенность в будущем. Но если сейчас смотреть на это отстраненно, то мой цикл на "Свободе" закончился. Я пришел на радио в 1989 году и первым делом спросил: "Как вы рассказываете советским людям, что у них происходит, без единого корреспондента в Союзе?" На меня посмотрели как на инопланетянина: "Да там же все агенты КГБ!" Но 27 августа 1991 года мы приехали в Россию и создали бюро из здешних журналистов. Вот это была истинная революция в ментальности радио "Свобода"! Возможно, больше ничего нового я не смог бы дать. Но другой вопрос, как я ушел. Ультиматум мне поставили люди, ничего не смыслящие в журналистике, вот я их и послал по-русски.

"Шпана"

- ОДИН ваш знакомый сказал: "Савик - шпана, живучий". Смотря на спокойного в эфире Савика Шустера, в это как-то не верится.

- Скорее всего, Володя Буковский имел в виду мои военные журналистские поездки, где я умудрялся выживать в достаточно трудных ситуациях. Есть у меня проблемы с ногой от ранения в Афганистане, из-за которого сейчас играю в футбол слегка хуже, чем раньше. Но ранение - это банальная история: люди вышли ночью пописать на обочину и наступили на мину. Слава богу, наступил не я, мне только осколок достался. Так что действительно можно назвать живучим. Но на войне помогает не только везение. Полевой командир, с которым я часто бывал в Афгане, всегда говорил, что надо бежать в сторону падающей бомбы, а не от нее. Я вам скажу, бежать на бомбу очень страшно.

- А "шпана" - это о Савике, выпускающем фальшивые "Правду" с "Красной звездой"?

- О! Тут большая предыстория! В 80-е годы в Риме, где я тогда жил и работал, выходила жесткая сатирическая газета "Зло", редколлегия которой придумала целый жанр фальшивых газет. Они решили сделать фальшивую "Правду" и пригласили меня. Лже-"Правда" по шрифтам и дизайну была как настоящая, но содержание! Ерничество по поводу развала Союза (и это в начале 80-х), на фото голый по пояс Суслов с наколкой Сталина на груди... Газета была на двух языках - итальянском и русском, но продавалась только в Италии. А в 1984 году мы выпустили фальшивую "Красную звезду", выступающую против войны в Афганистане (!). Там был чисто ленинский заголовок: "Кончай войну - все по домам!" Но до СССР мало что дошло, распространялась она по Афгану. Возможно ли появление подобного жанра в нынешней России? Вряд ли. Была передача Шендеровича "Итого", а преемника "Крокодила" так и не появилось. Да и политические круги России не готовы к сатире, они слишком болезненно относятся к слову.

Воспитание по телефону

- ПОЧЕМУ вас называют Савиком и никогда Савелием Михайловичем? Как-то в прямом эфире Геннадий Зюганов обратился уж совсем фамильярно: "Савичек..." Не обидно?

- Я родился в Литве, и мои родители дали мне "ботаническое" имя Шевелис. Но в жизни меня называли Савикос, а когда уехал учиться в Канаду, Савикос превратился в Савика. Наверное, в России Савик звучит нестатусно, но другого имени я не воспринимаю. Я же всю жизнь прожил в странах, где не произносят отчеств.

- Ваша супруга и дети живут в Италии и не говорят по-русски. Выходит, они не видят ваших программ?

- Врозь мы живем с 1992 года. Я пережил эмиграцию в 19 лет, поэтому не хотел бы устраивать такой эксперимент своим детям. Когда родилась дочь (сейчас ей 12 лет, а сыну 14), мы решили, что по крайней мере один из нас постоянно должен быть с детьми, и жена бросила работу. Я ими тоже занимаюсь, проверяю уроки по телефону. Когда работал на "Свободе", каждую пятую неделю проводил в Италии, а сейчас они приезжают ко мне на каникулы или во время школьных забастовок, которые нередко бывают в Италии. НТВ смотрят, читают новости на сайте. А русский выучат, это дело времени. Когда я только начинал работать на радио "Свобода", я тоже плохо говорил по-русски.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы