aif.ru counter
14.12.2001 00:00
204

Женя Осин не ест мяса уже 18 лет

АиФ Суббота-воскресенье № 50 14/12/2001

- Скажите, товарищ, нет ли у вас чего-нибудь вегетарианского?
Официант стал топтаться на месте, как конь.
- Вегетарианского не держим-с. Разве омлет с ветчиной?

ПОДОБНЫЙ диалог легендарных героев Ильфа и Петрова был бы совсем неуместен в одном из московских вегетарианских ресторанов, где в минувшую пятницу проходила пресс-конференция, приуроченная к 100-летию вегетарианского движения в России.

На "шестой части суши" подпольное движение "веггов" появилось еще в ХIХ веке с легкой руки Льва Николаевича Толстого. По-взрослому, со всеми бумажками и разрешениями из вышестоящих инстанций, Российское вегетарианское общество заявило о себе 1 декабря 1901 г. в Петербурге. Приверженцами "только растительной" пищи были в основном люди образованные и прогрессивные.

После революции к понятию "вегетарианство" приклеили ярлык "лицемерной буржуазной идеологии". Кто не верит, проверьте: во втором издании Большой Советской Энциклопедии черным по белому написано: "Вегетарианство, основанное на ложных идеях и гипотезах, в Советском Союзе не имеет приверженцев!".

Только в конце 80-х гг. российские "вегги" смогли вздохнуть свободно. Между тем их "коллеги" на Западе свободно дышали уже давно. Многие звезды с мировой славой - вегетарианцы: Брэд Питт, Дастин Хоффман, Ким Бэйсингер, Натали Портман, Алисия Сильверстоун, Лив Тайлер, Боб Дилан, Брайан Адамс, Питер Гэбриэл, Бой Джордж, Джон Леннон, Пол Маккартни... Список бесконечен.

Российские "звездные" вегетарианцы - Юлия Бордовских, Михаил Задорнов, Валерий Леонтьев, Стас Намин, Евгений Осин... Список значительно короче. Может быть, "наши люди" просто более стеснительные и скрытные: не едят себе мяса и никому об этом не рассказывают.

Из "говорливых веггов" на пресс-конференцию явились двое. Стас Намин оказался за VIP-столиком первым и как-то застеснялся из-за отсутствия своих товарищей по цеху. Хотел даже уйти, но его вовремя задержали и вернули на место. Говорил Стас много и с юмором. Он сразу заявил, что к вегетарианскому движению не имеет решительно никакого отношения:

- Всякие общества, в которых состоят больше трех человек, вызывают у меня аллергию, все это сплошное лицемерие. Так что зря вы меня сюда пригласили.

Далее Намин рассказал, что не ест мяса уже 25 лет, а когда он слышит фразу: "Я люблю животных", хочет спросить: "...С рисом или с картошкой?"

В конце пресс-конференции, когда журналисты уже предчувствовали приближение вегетарианского фуршета, в зал ресторана вошел Женя Осин. Он был немногословен:

- Я не ем мяса 18 лет и очень доволен своим самочувствием.

Все остальные присутствующие предпочли не объяснять своих пристрастий в еде, а просто направились к вегетарианскому фуршету.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество