aif.ru counter
07.12.2001 00:00
81

Вольная казачка Надежда Бабкина

АиФ Суббота-воскресенье № 49 07/12/2001

Надежда Бабкина признается, что ее мечта о сцене - родом из детства. Дедушки и бабушки, хоть и простые крестьяне, отводили душу в песнях, в народных гуляньях, которые ей потом удалось перенести на большую сцену. А за кулисами, дома, она - такая же простая женщина, и ей, как и всем, нужно, чтобы рядом было надежное мужское плечо.

Дочка члена партии, внучка священника

- Я РОДИЛАСЬ на юге России, в Астраханской области, и потому по праву могу назвать себя абсолютно вольной казачкой. А проявляется это и в стиле жизни, и в образе мыслей, но главным образом - в искренности. В семье меня учили порядку, дисциплине, уважению старших, хорошей учебе и обязательно - труду. Меня не пускали гулять до тех пор, пока, допустим, я не перенесу кучку наколотых дров под навес или не помажу пол. Мы жили в мазанке, полы в ней были глиняные, и их нужно было смазать, чтобы они стали такие, как будто их только что мыли. И потому меня в доме все волнует - если что-то не так лежит, я обязательно поправлю, если что-то упало - подниму. Мы жили вчетвером - мама, папа, я и брат. Переезжали из одного села в другое, из станицы в станицу, в конечном итоге остановились в Астрахани. Папа был колхозник, мама - учительница начальных классов.

У нас, конечно, был свой уклад. Ведь казаки - это особое сословие. Добрейшие люди! Гостеприимство, душа нараспашку: чтобы кто-то голодным остался, или разутым-раздетым, или кто-то ночевал на улице - сроду не было и не могло быть такого. Воспитание в семьях было жестким. Очень верующие люди тогда жили. По папиной линии дедушка был церковнослужителем. А поскольку папа всегда занимал руководящие посты, то, естественно, был членом партии. И они с мамой очень долго скрывали, что меня крестили. Я во взрослом возрасте сама покрестилась, думала, что некрещеная. А потом уже приехала домой, маме сказала, а она: "Ну, что ты, дочка, мы тебя крестили". Во Франции нашла себе батюшку, и он стал моим крестным и крестным сына. Данила живет отдельно, самостоятельно - в Ирландии. Сейчас он учится в аспирантуре, продолжает заниматься юриспруденцией. В ближайшем будущем он хочет открыть свое дело в России.

Бабкин дом: лимон и слезы

- В МОЕМ доме нет пышности, все достаточно просто. Кухня - в русском стиле, вся деревянная, в ней много хохломы, посуды, дымковской игрушки. А зайдешь в гостиную - сразу попадешь в Европу. Но банька у меня есть, то есть сауна. Я ее нагреваю, потом водичкой все брызгаю - и получается банька. Венички намочу - и можно париться. А после баньки - чайку с травками из чашечки синей. Я обожаю кобальт. Нравится мне майолика - из нее я ем. Ложки всякие есть - металлические и деревянные. А на столе на первом плане всегда огурчики, помидорчики, капусточка, картошечка, салатики, кашка. Люблю готовить запеканочки, картофельные зразы с грибочками, обожаю грибные, морковные и свекольные котлетки. Мясо я вообще не ем, не употребляю алкоголь.

Стрессы я снимаю той же банькой, хожу в фитнес-клуб, чтобы немножко понежиться и чтобы за мной поухаживали: массаж сделали, полечили мои косточки. И всегда стараюсь выкроить несколько часов на дачу. Рвусь туда - могу и ночью нагрянуть. Вот сейчас снег выпал - нужно ехать чистить. Там у меня домик с мезонином, сарайчик, гараж, альпийская горка, шашлычница - кирпичная беседка с камином. Соседи называют мою дачу хуторком и говорят: "Вот там, у Бабкиной на хуторке". Там абсолютно деревенский дух. Дрова во дворе наколотые лежат. Растут яблони, груши, вишня, смородина. В этом году зацвел жасмин, сирень, золотые шары.

А в Москве к зиме у меня будут настоящие лимоны: с тонкой кожицей, ароматные, примерно с куриное яйцо. В прошлом году я со своего деревца собрала 5 штук. А история такая: купила как-то на рынке за 25 рублей сухую ветку лимона. Прошло полгода - тишина. И надо мной моя подруга Лариса смеялась, говорила: "Да выбрось эту палку, что она у тебя место на окне занимает?" А я все равно подкармливала, поливала. И вдруг появляются два или три зеленых листочка. Потом и они опали, но зимой деревце зацвело. Как по поговорке: раз в сто лет и палка зацветает. Вот это, думаю, кино! И так мой лимон перепутал все времена года, а может быть, он вспоминает о своей теплой родине? Но меня это радует - у меня всегда весна.

- Неужели вы так сентиментальны?

- Могу и поплакать... Все привыкли видеть Бабкину этакой лихой: эх, вот "щас" выйдет, как размахнется, как даст, как жахнет. И никому невдомек, что у этой Бабкиной тоже могут быть проблемы, что кошки могут на душе скрести, что она может взгрустнуть и поплакать, что она нуждается в чьем-то плече... Такой мысли никто не допускает. Наверное, потому, что так сложился мой имидж. Который, кстати, мне никто не формировал, а просто люди захотели видеть меня такой. Поэтому, если я вдруг выйду перед зрителями с какой-то нежной мелодией в сольном исполнении, мне никто не поверит. А если я ногой топну и крутанусь - вот тогда все в порядке, вот это наша Бабкина!

- И все же есть человек, которому можно поплакаться в плечо?

- Конечно, есть! Неужели я могу быть одна?! Сейчас для меня важно одно - чтобы он принимал меня такой, какая я есть.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество