aif.ru counter
107

Ирина Хакамада никогда не станет блондинкой

АиФ Суббота-воскресенье № 45 06/11/2001

Быть вице-спикером Госдумы РФ, одним из трех лидеров Союза правых сил и при этом красивой, обаятельной женщиной, рискнувшей в 42 года обзавестись вторым ребенком и сумевшей не загубить собственную карьеру, - согласитесь: такое далеко не каждой по плечу. Ирине Хакамаде это удалось. Хотя, как сама она признается, сил периодически не хватает, но старается жить по принципу - глаза боятся, а руки делают.

Погода в доме

- ИРИНА, вы - известный в стране политик - решились в разгар своей карьеры создать новую семью и даже, имея взрослого сына, опять стать мамой. То есть личная жизнь у вас на первом месте?

- Просто я поверила человеку, от которого родила. Мы с супругом мечтали о ребенке и при этом оба хотели, чтобы я оставалась в политике, продолжала заниматься тем, что мне интересно.

- Ваш нынешний брак - третий по счету. С годами вы научились поддерживать "погоду в доме"?

- Да, для этого необходимо, чтобы семья и чувства, которые возникают при рождении ребенка, стали приоритетом. И главное - их сохранить. Второе важное качество, приобретенное мною с годами, - умение вовремя помочь. Не думать в браке только о себе. Если чувствую: у мужа что-то не ладится, он не в форме, - стараюсь не акцентировать на этом внимание. Наоборот, подбодрю его, скажу, что он просто супер и у него обязательно все получится. В то же время нельзя полностью растворяться в партнере, иначе он вас "съест". В этом вся тонкость брака - держать баланс.

- Как вы познакомились с мужем?

- Он просто подошел ко мне и представился. Мы пообщались и обменялись телефонами. Потом Владимир перезвонил и сказал, что хотел бы обсудить со мной один проект. С этого началось наше деловое общение, длившееся год. Потом оно переросло в бурный роман, и вскоре я поняла - это мой человек.

- Чем же он вас покорил?

- Еще в самом начале знакомства Владимир четко угадал момент, когда мне было очень плохо. Он понял, что со мной что-то происходит, и сказал: "В будущем, если тебе будет уж совсем плохо, я всегда готов прийти на помощь". Для женщины сильной и самостоятельной, которую мужчины чаще используют, чем плечо подставляют, услышать такие слова было странно. Но в дальнейшем они подтвердились поступками. И еще, что меня в нем поразило: Володя ухаживал, объяснялся в любви, предлагал руку и сердце так, как это делают принцы в сказках. Я уже привыкла, что современным мужчинам нужно быстрее получить результат и потратить на это как можно меньше свободного времени. Максимум, на что они способны, - пригласить в ресторан. А тут фантазия просто бурлила: каждую секунду человек создавал праздник - даже если мы просто ехали в машине, он умел поставить ту музыку, которая нравится и создает настроение. Не просто добивался дамы, а трудился. Он считал, что если женщина великолепна, то само ухаживание за ней должно быть произведением искусства.

Просто мама

- ВЫ УЖЕ через месяц после родов заседали в Думе. Как вот уже 4 года удается совмещать заботы о маленькой Маше с работой?

- Подобное, конечно, возможно, если есть бабушки. Но мы сами с мужем в возрасте, и наши родители уже не в силах заниматься детьми. Поэтому проблему помогла решить няня. Причем у нас их две, и это позволяет обходиться без домработницы. Они, помимо забот о дочке, что-то там подстирывают и подглаживают. Продукты мне закупить несложно: заезжаю после работы в супермаркет и хватаю все подряд. А готовить для нас с мужем не надо - питаемся мы дома только в воскресенье. В выходные же я и сама могу покулинарить.

- Ваша дочка общается с другими детьми?

- Уверена, что в 4 года ребенку уже просто необходимо общение со сверстниками. Поэтому мы устроили Машу в детский сад, который она посещает несколько раз в неделю.

- А с кем живет ваш старший сын?

- Данила до сих пор живет с бабушкой, а переехал к ней в 1996 году, будучи студентом. Сразу же появилась самостоятельность, и он из мальчика превратился в молодого мужчину. Бабушка у нас очень слабенькая, пожилая - она уже почти не двигается, и внук за нее отвечает. Сам возит в клинику, звонит врачам, если замечает что-то не то в ее состоянии. Следит за хозяйством, покупает все необходимое. Я помогла ему сделать ремонт, и сейчас сын с энтузиазмом обустраивает квартиру.

Без грима

- КОРОТКАЯ стрижка стала вашим фирменным стилем. Желания изменить имидж - например, отрастить или покрасить волосы - не возникает?

- Отрастить можно. Перекраситься - никогда. Я ненавижу крашеные волосы. Они неживые, корни все равно другого цвета, и это видно. И наконец, Хакамада-блондинка - это бред. А во что еще перекрашиваться? В рыжую, что ли? Или нейтральную шатенку?.. Неинтересно. Потому что брюнетки могут быть или своей противоположностью, или брюнетками. Свой нынешний стиль я выбрала уже давно с легкой руки моего первого мастера - Петрова. Именно он придумал стрижку а-ля Хакамада. За 10 лет уже поменяла огромное количество парикмахеров - каждый привносит что-то новое, но идея остается прежней.

- В одежде вы явно избегаете официоза - предпочитаете трикотажные вещи, брюки, свитера. Но ведь есть мероприятия, на которые приходится являться при полном параде?

- Конечно, на официальные переговоры и дипломатические приемы в посольство просто нельзя прийти в джемпере или вязаной кофте. Но чисто английский костюм - юбка средней длины и деловой пиджак мне категорически не идут. Приходится выкручиваться, добавляя к официальной одежде некую изюминку. Вроде бы вещь совсем строгая, но какая-то деталь показывает, что это не совсем классический вариант: пиджак может быть немного длиннее, чем обычно, а брюки, наоборот, немного короче или чуть шире.

- Вы обходитесь практически без макияжа. Это тоже один из элементов вашего стиля?

- Да - не люблю косметику. Я все время тру глаза, и если накрашу ресницы, все будет в пятнах уже через час. Считаю, что нужно скрывать недостатки лица, но разукрашивать его бесполезно: красивее от этого оно не станет. Предпочитаю, чтобы люди воспринимали меня такой, какая я есть. Если считают меня красивой - о'кей. А если нет, то макияж, по-моему, ничего не изменит. В моей косметичке - только блеск для губ и гигиеническая помада.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы