aif.ru counter
58

Принцесса Диана оптом и в розницу

АиФ Суббота-воскресенье № 36 04/09/2001

4 года назад - 31 августа 1997 года - трагически погибла жена принца Уэльского Чарльза леди Диана, попавшая вместе со своим другом Доди аль- Файедом в автомобильную катастрофу. Эта трагедия стала настоящим шоком для всего мира.

С ТЕХ пор как Диана связала свою судьбу с принцем Чарльзом, детали ее жизни стали публичным достоянием. И общественность принялась уважать и любить принцессу, у которой хватало достоинств. Она не скрылась в стенках замка, своих сыновей воспитывала не столько как наследников британского трона, сколько как честных граждан, ответственных за судьбу Британского Содружества. Много занималась благотворительностью, посещала приюты, дома престарелых, помогала инвалидам. В результате образ всеобщей любимицы превратился в лакомый кусочек для всех желающих на нем заработать.

Церковный бизнес

ПОЛНЫМ ходом наживаться на памяти принцессы Дианы сразу же начала английская церковь. Так как дела Вестминстерского аббатства уже давно идут крайне плохо - туристам наскучили местные красоты, - поправить положение решили торговлей сувенирами с изображением покойной принцессы Ди и членов королевской семьи. Теперь представители аббатства даже ездят в зарубежные турне, но не для распространения слова Божьего, а для распродажи футболок, кубков, медальонов и даже носков, украшенных царственными ликами.

Диана на маргарине

А УЭЛЬСКАЯ компания "Хасбро" захотела использовать образ покойной принцессы для выпуска кукол вроде "Синди", но эта задумка была отвергнута правлением Мемориального фонда, созданного в Великобритании после трагической гибели Дианы. Но фирма не теряет надежды и продолжает переговоры об использовании имени бывшей супруги наследника британского престола при реализации такой продукции, как игры и головоломки. Компания же "Франклин Минт", вообще не удосужившись получить соответствующее согласие фонда, запустила в продажу 100-долларовую куклу "Диану" в комплекте с многочисленными нарядами и аксессуарами на все случаи жизни.

Да и сам Мемориальный фонд, хоть и строго следит, чтобы имя принцессы не порочили, заработал кругленькую сумму от продажи марок с изображением Дианы. Ее младший брат, граф Чарльз Спенсер, недавно в публичном выступлении требовал закрытия этой организации, так как, по его мнению, она не оправдывает доверия. В фонд каждую неделю поступает до 250 коммерческих предложений, и с его одобрения Диана уже появилась на пачках с маргарином производства компании "Флора".

И брату нужно как-то жить...

ГРАФ Спенсер говорит, что никогда не пытался извлечь выгоду из гибели сестры. Но это заявление не помешало ему заработать 2,4 млн. долл. на продаже билетов в музей, который он открыл в фамильном поместье. В этом музее хранятся личные вещи Дианы: одежда, паспорт, украшения, даже школьный дневник. Туристы же едут туда, главным образом, лишь с целью поклониться могиле леди Ди. Но здесь их ждет разочарование: увидеть склеп можно только издали, с веранды.

Платье разрежут на 4 млн. кусочков

ТЕМ временем американский бизнесмен Майкл Лэм планирует отхватить 100 млн. долл. на... платье принцессы. План таков: разрезать его на 4 млн. кусочков - по 2 квадратных миллиметра каждый - и продать микроскопические обрезки по 25 баксов за штуку. Это платье Майкл Лэм купил на аукционе в 1997 году, через 2 месяца после смерти леди Ди, заплатив за него 36,8 тыс. долл. Бизнесмен уверяет, что вырученные деньги пустит на помощь детям в странах третьего мира.

Политики туда же

ПОЛЬЗУЮТСЯ именем принцессы и политики. Например, Тони Блэр с максимальной выгодой пытается сыграть на народной любви к памяти Дианы. Он объявил о том, что из уважения к святому имени парламент ратифицирует Оттавскую конвенцию о запрещении противопехотных мин. Именно за это ратовала леди Ди в последние годы своей жизни.

Экскурсия "от отеля до больницы"

ДАЖЕ последние мгновения жизни принцессы стали источником наживы. Одно из туристических агентств Парижа предлагает своим клиентам совершить поездку по маршруту, оборвавшему жизнь Дианы: от отеля "Риц" к тоннелю под мостом Альма и до госпиталя, в котором она скончалась.

ТАКОЕ "обожествление" Дианы уже сильно беспокоит священнослужителей. Недавно архиепископ Йоркский в своем обращении подчеркнул, что людей, поклоняющихся памяти принцессы, больше, чем тех, кто посещает воскресные службы в церкви. В этом году священники уже вовсю призывают верующих не устраивать в день смерти принцессы помпезных церемоний. Но все равно 31 августа на улицах Англии зажглись сотни поминальных свечей, да и в Москве у британского посольства в этот день появились цветы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы