aif.ru counter
16.01.2001 00:00
165

Ивана Тургенева любила только смерть

АиФ Суббота-воскресенье № 3 16/01/2001

Проклятие рода Тургеневых

ПО ОТЦУ Тургенев принадлежал к старинному дворянскому роду. Одному Тургеневу в смутные времена отрубили голову на Лобном месте в Москве "заплечных дел мастера" из "команды" Лжедмитрия. Другой Тургенев, будучи воеводой, в Царицыне был захвачен "боевиками" Стеньки Разина, проткнут копьем и утоплен в Волге. Отец писателя Сергей Николаевич - красавец кавалергард, полковник, страстный охотник, азартный игрок, отчаянный кутила и неисправимый бабник, умер совсем молодым - в 42 года. Младший брат писателя умер 16-летним. Да и самого Ванюшу старуха с косой вниманием не обделяла.

Во время семейного круиза по Европе маленького Ваню Тургенева угораздило сорваться с перил, ограждавших яму с голодными медведями в муниципальном зверинце швейцарского города Берн. Лишь ловкость и хладнокровие родителя, успевшего схватить за шиворот маленького сорванца, уберегли будущего великого литератора.

Добираясь через море на пароходе "Николай I" к месту учебы в Германию, студент Тургенев чуть не погиб во время внезапно вспыхнувшего пожара. "Беспорядок был невообразимый, чувствовалось, что отчаянное чувство самосохранения охватило все эти человеческие существа, и в том числе меня первого. Я помню, что схватил за руку матроса и обещал ему десять тысяч рублей от имени матушки, если ему удастся спасти меня" - так впоследствии описывал он свои приключения на море.

В двадцать два года живущего тогда в Швейцарии Ивана Тургенева частенько посещали мысли о самоубийстве. Уязвленная гордость, неудовлетворенное самолюбие, одиночество подталкивали его к роковому поступку. Позднее буквально из-за пустяков, внезапно вспыхнувшая ссора Тургенева со своим собратом по писательскому ремеслу Львом Толстым едва не закончилась дуэлью. И русская литература преждевременно лишилась бы своих гениев.

"Поэт, талант, аристократ, красавец, богач, умен, образован... - я не знаю, в чем природа отказала ему?" - писал о Тургеневе Федор Достоевский. С такой характеристикой Иван Сергеевич наверняка не знал отказа у женщин. Увы, в любви писателю не везло. Судьба словно смеялась над ним...

Однажды, набродившись по полям и лесам в поисках дичи, решил отдохнуть молодой барин Иван Тургенев у речки, текущей среди леса. Жаркий день так и манил окунуться - раздевшись, он вошел в реку, лег на спину и закрыл глаза... Очнулся, когда почувствовал, что кто-то плывет рядом и слегка похлопывает его. Открыв глаза, Тургенев ужаснулся. Рядом с ним плыла особь огромного роста, сверхсолидной комплекции, судя по объемным грудям принадлежащая к женскому полу.

Он пулей выскочил на берег и в чем мать родила бросился бежать. Лес проскочил в одно мгновение, выбежал в поле, силы начали покидать его, сердце так и рвалось из груди. Тетка с удивительной для ее комплекции легкостью вприпрыжку бежала рядом, не скрывая своего удовольствия. К счастью, неподалеку паслось стадо коров, и пастушок, увидев голого мужика, несущегося на предельной скорости в компании с голой волосатой теткой, мгновенно оценил ситуацию. Пастушеский кнут в мальчишеских руках стал хлестать незваную подругу по ее женским прелестям. Не ожидая такого оборота событий, тетка мгновенно "дала задний ход" и рванула обратно в лес. А Иван Сергеевич рухнул на землю.

Не любил вспоминать об этом случае писатель и лишь однажды проговорился. Видать, принял лишнего на одной из пирушек в компании своих французских приятелей - писателей Флобера и Мопассана. Ги де Мопассан не удержался и, вопреки запрету, написал и опубликовал новеллу "Ужас".

Любви томленье роковое...

ВСЕ ЖЕ счастье первой любви не минуло Ивана Тургенева. Приехав отдохнуть и проведать матушку в свое родовое село Спасское-Лутовиново, увлекся он простой девушкой Авдотьей Ермолаевой. Была она родом из Москвы и работала в поместье белошвейкой по вольному найму. Прознав про сыновью любовь, Варвара Петровна тут же рассчитала возлюбленную сына и отправила обратно в столицу. Там в Москве разродилась Авдотья дитем женского пола, зарегистрированным под именем Пелагея. Девочку сразу после рождения забрали у матери и привезли на воспитание в Спасское-Лутовиново. Авдотье Иван Сергеевич до конца жизни выплачивал пенсию в 25 рублей. История первой любви писателя нашла отображение во многих произведениях, и в особенности в романе "Дворянское гнездо".

Естественно, в молодые годы Иван Тургенев влюблялся не один раз, романы были яркими, но скоротечными. Взаимная любовь с Татьяной Бакуниной, сестрой известного российского революционера-анархиста, закончилась ничем. "Я никогда ни одной женщины не любил более вас, - писал он ей впоследствии. - Хотя не люблю и вас полной и прочной любовью".

Настоящие же страстные чувства связали Тургенева с известной оперной певицей, француженкой испанского происхождения Полиной Гарсия-Виардо. К несчастью для русского писателя, Тургеневу пришлось делить любовь Полины Виардо с ее законным супругом.

Не повезло Ивану Сергеевичу и с отцовскими радостями. Дочь от Полины в семилетнем возрасте была отправлена на воспитание во Францию, в семью Виардо. После нескольких лет разлуки, встретившись с дочерью, он убедился, что она полностью забыла русский язык.

"Я страдаю так, что по сто раз в день призываю смерть. Я не боюсь расстаться с жизнью", - сказал Иван Сергеевич Тургенев, будучи тяжело больным, своему другу, художнику Верещагину. Надо отдать должное Полине Виардо - она до последних минут была рядом с писателем и исполнила его последнюю волю: перевезла тело в Петербург, на Волково кладбище.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество