119

Звезды изменяться не хотят

АиФ Суббота-воскресенье № 50 11/12/2000

НАКАНУНЕ 70-летнего юбилея великую русскую актрису Марию Ивановну Бабанову уговорили сняться в биографическом телевизионном фильме. "Только не снимайте меня крупным планом", - поставила условие Бабанова, не желавшая выставлять свои морщины на всеобщее обозрение. Телевизионщики согласились и... сняли актрису крупным планом. Картину Бабанова увидела только несколько недель спустя после показа по ТВ. Поняв, что она обманута и ее постаревшее лицо видела вся страна, актриса ничего не сказала авторам фильма, а подняла трубку телефона и позвонила тогдашнему председателю Гостелерадио Лапину. И документальный фильм, единственное, пожалуй, появление Бабановой на телеэкранах, уничтожили.

Стареющие нарциссы

"ЖЕЛАНИЕ оставаться вечно молодым или, по крайней мере, таковым казаться, - говорит психолог Андрей КИРИЯН, - свойственно большинству из нас. В особенности представителям публичных профессий - актерам, журналистам, музыкантам. Эти люди и работу себе выбирают соответственную - все время быть на виду, любоваться собою и доставлять это удовольствие окружающим".

Одним из первых обратил внимание на это свойство человеческой психики Зигмунд Фрейд в своей лекции "Теория либидо и нарциссизм". Нарциссы, по Фрейду, - люди, культивирующие любовь к себе и предпочитающие в качестве сексуального объекта собственное тело.

Отдельная тема - знаменитости в возрасте, идущие на всевозможные ухищрения лишь для того, чтобы выглядеть моложе своих лет.

Не желающие стареть кумиры свое поведение объясняют одним: страхом разочаровать поклонников. Марлен Дитрих и Грета Гарбо предпочли жизнь затворниц и до последнего дня не появлялись на людях. Их примеру последовала и Марина Ладынина.

Вообще, достойно встретить старость удается лишь единицам. Одной из самых красивых актрис нашего кино Людмиле Максаковой борьба с возрастом дается весьма тяжело. Особенно на фоне юной дочери, в соревновании с молодостью которой Максакова, судя по всему, все еще надеется одержать победу.

"Женщине, хоть раз испытавшей власть своей красоты, невыносимо трудно смириться с ее недолговечностью. Для того чтобы сохранить неумолимо исчезающую молодость, они готовы идти на любые, подчас совершенно неоправданные жертвы", - говорит Андрей Кириян.

Война за вечную молодость

НЕ НА ЖИЗНЬ, а на смерть воюет с морщинами Анастасия Вертинская, ставшая после выхода фильма "Алые паруса" олицетворением женской красоты. Каждый раз она возвращается из Парижа, где читает курс актерского мастерства, с новым лицом. В погоне за вечной молодостью актриса потеряла чувство реальности и перестала замечать, что становится все меньше похожа на ту незагримированную Ассоль, пережившую годы.

Рассказывают, что Олег Стриженов, увидевший на подготовленной к празднованию его юбилея сцене цифры 70/45 (символизирующие возраст и годы, отданные кино), страшно обиделся и потребовал немедленно их убрать, так как, с его точки зрения, гости могли подумать, что это давление юбиляра.

Неспособность органично принять собственный возраст - настоящая трагедия многих знаменитостей. Кричащие костюмы со всевозможными блестками и яркими перьями должны, с точки зрения Людмилы Гурченко, скрывать ее годы, которыми на самом-то деле надо гордиться. "Старость - это подарок судьбы. Ведь старым становится лишь тот, кому повезло остаться в живых в молодости", - мудро заметил Жан Марэ.

Андрей Макаревич, не насилующий свою плоть и не пытающийся остановить машину времени, вызывает чувство уважения. Музыкант меняется вместе со своим зрителем, который будет слушать песни Макаревича и тогда, когда для этого придется установить слуховой аппарат. Чего нельзя сказать о Валерии Леонтьеве с его вечно облегающими костюмами, подтянутым лицом и затянутыми в "кожу" ягодицами, завитыми волосами и накрашенными губами. Попытки молодиться все равно не ставят его на одну доску с "Иванушками" и Децлом... А вот привыкших к нему за долгие годы зрителей эти попытки скорее разочаровывают.

Вполне вероятно, что на поиски вечной молодости отправится и Филипп Киркоров. Забыв, что сам является мега-звездой, вдруг ударился в поиски имиджа а-ля Таркан или Р. Мартин. Цена этому - немаленькая. В результате экспериментов с шикарными когда-то волосами в музыкальной тусовке уже делают ставки, когда певцу придется пользоваться париком. Дальше все идет по нарастающей. Так и хочется воскликнуть: "Филипп Бедросович, оставайтесь собой! Мы любим вас таким!"

Алла Борисовна одно время тоже пыталась бороться с природой, являя собой образ этакой девочки-женщины. Однако, вернувшись в привычную форму, Пугачева не утратила, а, наоборот, приобрела еще большую популярность, основанную во многом на благодарности зрителей за смелость примадонны остаться самой собой.

Тем, кто принимает возраст как данность и не пытается любыми способами противостоять неизбежному, удается сохранить красоту внутреннюю, молодость души, проявляющуюся и внешне: Нонна Мордюкова, Михаил Глузский, Юлия Борисова, Владимир Зельдин, Ольга Яковлева, Георгий Жженов... Список мудрецов, исповедующих принцип: "то, что нам назначено природой, надо благодарно принимать", можно продолжить.

"В жизни побеждает тот, кто умеет красиво стареть", - сказала Анна Маньяни. Может, в этом умении и заключается секрет счастья? Как бы хотелось, чтобы наши знаменитости, люди, как говорил Фрейд, являющиеся нарциссами по своей природе, им овладели. А потом раскрыли его нам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах